イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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このブログについて

 

ご覧頂きありがとうございます。

 

実は、私は昔から胃腸が弱いことを悩んでいました。

外食でお腹が痛くなってしまったり、市販の料理の素も胃もたれしてしまったり・・。

食べていたら治るだろうと我慢して色々食べ続けましたが、やっぱり駄目でした。

 

しかし、色々な食材を食べていくうちに

「これが入ったものは苦手で、これなら大丈夫!」

ということがだんだんわかってくるようになりました。

 

そこで、これだけ胃腸の弱い自分でも、胃もたれせずに食べられたものだけを載せれば、

同じような悩みを持った人に役にたてるのではないか

と思いこのブログを始めました。

 

もし味がおいしくても、胃もたれが気になってしまう場合には厳しくボツにしています。

まだまだ記事数は少ないですが、よかったら見て行ってくださいね。

 

 

メモ用に、自分にとって胃もたれしやすい食材を書き残しておきます。

これらの材料は意図的に分量を減らしたり、工夫したレシピを載せています。

  • 鶏肉 油が苦手で、塊肉などは特にもたれやすい
  • すりおろししょうが すりおろしたものは食べ終わった後、すっきりしませんでした
  • マイタケ 後味の風味がムカムカしてしまう
  • 洗わないシイタケ 洗ったものは大丈夫でした
  • スパイス カレー、スパイスを使った炒め物など
  • 揚げ物全般 揚げ油の量を半分に減らしてみても駄目でした
  • 焼き魚全般 魚の油がずっと胃に残っているような感じになりました

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