このブログについて
ご覧頂きありがとうございます。
実は、私は昔から胃腸が弱いことを悩んでいました。
外食でお腹が痛くなってしまったり、市販の料理の素も胃もたれしてしまったり・・。
食べていたら治るだろうと我慢して色々食べ続けましたが、やっぱり駄目でした。
しかし、色々な食材を食べていくうちに
「これが入ったものは苦手で、これなら大丈夫!」
ということがだんだんわかってくるようになりました。
そこで、これだけ胃腸の弱い自分でも、胃もたれせずに食べられたものだけを載せれば、
同じような悩みを持った人に役にたてるのではないか
と思いこのブログを始めました。
もし味がおいしくても、胃もたれが気になってしまう場合には厳しくボツにしています。
まだまだ記事数は少ないですが、よかったら見て行ってくださいね。
メモ用に、自分にとって胃もたれしやすい食材を書き残しておきます。
これらの材料は意図的に分量を減らしたり、工夫したレシピを載せています。
- 鶏肉 油が苦手で、塊肉などは特にもたれやすい
- すりおろししょうが すりおろしたものは食べ終わった後、すっきりしませんでした
- マイタケ 後味の風味がムカムカしてしまう
- 洗わないシイタケ 洗ったものは大丈夫でした
- スパイス カレー、スパイスを使った炒め物など
- 揚げ物全般 揚げ油の量を半分に減らしてみても駄目でした
- 焼き魚全般 魚の油がずっと胃に残っているような感じになりました
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