焼きそば
2015/09/06
手作りのタレで作る、あっさりしたやきそばです。
ソース焼きそばとはちょっと違った味が楽しめます。
麺の下ごしらえがポイントです。
材料(2人前)
- やきそば用の麺 2袋
- 豚肉(バラ、コマなど)100g
- キャベツ1枚
- にんじん 40g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- ★酒 大1と1/3
- ★醤油 大1/2
- ★鶏ガラスープ80cc
- ★オイスターソース 大1/2
手順
- キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは焼きそばの太さぐらいの細切りにしておきます。
豚肉は1センチ幅に切っておきます。 - 麺に酒小1と醤油小1(分量外)をふりかけておきます。
- フライパンに油をひき、そのまま麺を入れて、ほぐさずに中火で片面3分ずつ焼き、一度取り出しておきます。(麺はほぐさず、取り出したままの四角い状態です。)
- 同じフライパンに、そのまま豚肉を入れ炒めたら、野菜を加えて中火で火を通します。
- 調味料★と麺を入れて、強火で汁気を飛ばしながら麺を軽く和えます。
- お皿に盛り付けたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
キャベツ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ
キャベツ、ピーマン、にんじん、たまねぎは、それぞれ麺の太さくらいの幅の細切りにしておきます。
豚肉
コマの場合は食べやすい大きさに切ります。
バラの場合は1センチ幅に切っておきます。
麺
麺は袋から取り出し、そのまま大きな皿に置きます。
酒小1と醤油小1(分量外)をふりかけます。
2玉あるので、小1/2ずつをまわしかけました。
2、フライパンで麺を焼く
フライパンに油をひき、麺を入れてほぐさずに焼きます。
中火で片面3~4分、返して3~4分です。
ところどころ焼き色がつきました。
一度お皿にあげておきます。
3、肉と野菜を炒める
同じフライパンに豚肉を入れ炒めます。
油が気になるようならここで一度ふきとります。
さらに野菜を加えて中火で火を通したら(約2分)、一旦火を止めます。
調味料★と麺を入れ、強火で汁気を飛ばしながら麺を軽く和えます。
約1分で汁気がなくなりました。
4、完成
お皿に盛り付けたら、完成です。
テレビ番組でこの作り方を見かけて、家にある野菜で試してみました。
普段はソース焼きそばしか食べていなかったので、新鮮な味です。
味はソースやきそばに比べてあっさりしています。
食べた時に、すぐに「お店の味だ!」と感じました。
麺の焼き色が付いている部分は、カリカリはしませんが、香ばしさがあります。
麺全体が少ししっとりはしているのですが、べちょっとはしていません。
出来たては特におすすめです。
家にある調味料で、タレが作れるというのもいいですね。
よろしかったら、試してみてくださいね。
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