レンコンと豚肉の炒め物
酢が入っているので、さっぱり食べられます。
レンコンの食感がアクセントです。
材料 (2人前)
- レンコン 120g
- 豚こま肉 120 g
- □酒 小1/2
- □醤油 小1/2
- □片栗粉 大1
- いんげん 10本
- ★醤油 大2
- ★酢 大1,5
- ★みりん 大1
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1/2
- 煎りゴマ 大1
- 塩コショウ 適
手順
- レンコンは1センチ幅の輪切りにし、穴を避けて食べやすい大きさに切り、片栗粉大1(分量外)をまぶしておきます。
豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料□をなじませておく。
いんげんは2等分にしておく。 - フライパンに油をひき、レンコンを両面炒めて一度取り出します(中・5分)
- 豚肉を入れて火を通し、レンコンを戻し入れ、いんげんを加えてさっといためます。
- 調味料★を加えて汁気を飛ばしたら、煎りゴマと塩コショウで味を整えて完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
レンコン
レンコンはたわしやアルミホイルで汚れを落とし、1センチ幅の輪切りにします。
穴を避けるようにして一口大に切っておきます。
こうすると、ヒビが入りにくくなります。
片栗粉大1(分量外)をまぶしておきます。
豚肉
豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料□をまぶしておきます。
いんげん
今回いんげんは冷凍のものを使いました。
解凍して、2等分にしておきます。
2、レンコンを焼く
フライパンに油をひき、レンコンを並べて焼いていきます。(中火・5分)
両面に焼き色がついてきたら、一度取り出しておきます。
3、肉を炒めてレンコンを戻し入れる
同じフライパンに少量の油をひき、肉を炒めます。
火が通ってきたらレンコンを戻し入れ、中火で炒めます。
さらにいんげんを加えて、さっと火を通します。
調味料★を入れて全体にからませます。
トロミがついてタレがほとんどなくなったら、すりごまと塩コショウで味を調えます。
4、完成
器に盛り付ければ完成です。
片栗粉で表面はとろみのある口当たりですが、レンコンの食感はしっかり残っています。
レンコンの量がお肉と同じくらい入っているので、野菜たっぷりです。
お弁当のおかずにもお勧めです。
よかったら、試してみてくださいね。
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