なすとベーコンのトマトペンネ
辛さ控えめのトマトペンネです。
トマトジュースを使っているので、口当たりが少し軽いです。
材料 (2人前)
- なす 2本(約150g)
- ベーコン 40g
- ★トマトジュース(100%、砂糖、塩無) 200ml 1本
- ★トマトケチャップ 大1
- ★塩コショウ 適量
- ペンネパスタ 80g
- たかのつめ 1本
- 塩コショウ 適量
手順
- なすは乱切りにして水にさらしておく。
たかのつめは半分に切り種を落としておく。
ベーコンは1,5センチ幅に切っておく。
ペンネは、鍋に水1,5ℓと塩小2(分量外)を沸騰させ、袋に書いてある時間通りに茹でる。 - フライパンに油をひき、たかのつめを入れて中火で約1分半火を通し、取り出す。
- 2のフライパンにナスを入れ、蓋をして4分蒸らします。
- なすが柔らかくなったら一度取り出しておきます。
- 同じフライパンにベーコンを入れ炒めたら、なすと調味料★を入れます。
- 中火で煮立たせて、水分を8~9割とぱします。
- 塩茹でしたペンネを加えてさっと炒め合わせ、塩コショウで味を整えたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
なす
なすは乱切りにして、水にさらしておきます。
たかのつめ
たかの爪は半分に切ります。
輪切りにするより、辛さが出にくいようにしています。
中のタネを振り落としておきました。
ベーコン
ベーコンは1,5センチ幅に切っておきます。
ペンネ
今回はペンネパスタを使います。
ペンネは、鍋に水1,5ℓと塩小2(分量外)を沸騰させ、袋に書いてある時間通りに茹でておきます。
2、たかの爪に火を通す
鍋に油をひき、たかの爪を入れます。
中火でじっくり火を通します。
フライパンを斜めにして、油に浸すようにしました。
約1分半ほど火を通したら、取り出しておきます。
3、なすを先に炒める
2のフライパンに水気を拭き取ったなすをいれ、軽く炒めます。
油がまわったら蓋をして、中火の弱火で約4分蒸します。
一度取り出しておきます。
4、トマトソースと仕上げ
同じフライパンにベーコンを入れ、焼き色をつけます。
なすと調味料★を加え、混ぜ合わせます。
中火の少し強めで水分を飛ばしていきます。
8~9割水分を飛ばせば、トマトソースの完成です。
ここに、塩茹でしたペンネを加えて、さっと混ぜ合わせます。
塩コショウで味を整えます。
5、完成
完成です。
辛さ控えめ、にんにくなしで作っています。
トマトジュースはさらっとしたタイプのものを使っています。
ナスが柔らかくなっていて、野菜の甘さを感じます。
トマトのもったりした感じが苦手な方でも、食べやすくてオススメです。
よかったら、試してみてくださいね。
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