イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

なすとベーコンのトマトペンネ

   

辛さ控えめのトマトペンネです。

トマトジュースを使っているので、口当たりが少し軽いです。

トマトペンネ完成品

材料 (2人前)

  • なす 2本(約150g)
  • ベーコン 40g
  • ★トマトジュース(100%、砂糖、塩無) 200ml 1本
  • ★トマトケチャップ 大1
  • ★塩コショウ 適量
  • ペンネパスタ 80g
  • たかのつめ 1本
  • 塩コショウ 適量

 手順

  1. なすは乱切りにして水にさらしておく。
    たかのつめは半分に切り種を落としておく。
    ベーコンは1,5センチ幅に切っておく。
    ペンネは、鍋に水1,5ℓと塩小2(分量外)を沸騰させ、袋に書いてある時間通りに茹でる。
  2. フライパンに油をひき、たかのつめを入れて中火で約1分半火を通し、取り出す。
  3. 2のフライパンにナスを入れ、蓋をして4分蒸らします。
  4. なすが柔らかくなったら一度取り出しておきます。
  5. 同じフライパンにベーコンを入れ炒めたら、なすと調味料★を入れます。
  6. 中火で煮立たせて、水分を8~9割とぱします。
  7. 塩茹でしたペンネを加えてさっと炒め合わせ、塩コショウで味を整えたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

なす

なすは乱切りにして、水にさらしておきます。

トマトペンネ3

たかのつめ

たかの爪は半分に切ります。

輪切りにするより、辛さが出にくいようにしています。

中のタネを振り落としておきました。

トマトペンネ4

ベーコン

ベーコンは1,5センチ幅に切っておきます。

トマトペンネ1

ペンネ

今回はペンネパスタを使います。

トマトペンネ2

ペンネは、鍋に水1,5ℓと塩小2(分量外)を沸騰させ、袋に書いてある時間通りに茹でておきます。

2、たかの爪に火を通す

鍋に油をひき、たかの爪を入れます。

中火でじっくり火を通します。

フライパンを斜めにして、油に浸すようにしました。

約1分半ほど火を通したら、取り出しておきます。

3、なすを先に炒める

2のフライパンに水気を拭き取ったなすをいれ、軽く炒めます。

油がまわったら蓋をして、中火の弱火で約4分蒸します。

一度取り出しておきます。

トマトペンネ5

4、トマトソースと仕上げ

同じフライパンにベーコンを入れ、焼き色をつけます。

なすと調味料★を加え、混ぜ合わせます。

トマトペンネ7

中火の少し強めで水分を飛ばしていきます。

8~9割水分を飛ばせば、トマトソースの完成です。

トマトペンネ8

ここに、塩茹でしたペンネを加えて、さっと混ぜ合わせます。

塩コショウで味を整えます。

5、完成

トマトペンネ完成品

完成です。

辛さ控えめ、にんにくなしで作っています。

トマトジュースはさらっとしたタイプのものを使っています。

ナスが柔らかくなっていて、野菜の甘さを感じます。

トマトのもったりした感じが苦手な方でも、食べやすくてオススメです。

よかったら、試してみてくださいね。

 

 - なす, ベーコン, ペンネ

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

なすのわさび漬け完成品
なすのわさび漬け

なすに塩麹とわさびを揉みこんで作る、漬物です。 簡単に作れて、30分程置いておく …

なすとぴーまんのゴマ炒め完成品
なすとピーマンのゴマ炒め

なすとピーマンがあれば手軽に作ることが出来ます。 砂糖を入れるタイミングがポイン …

焼きナス 完成品
焼きなす

シンプルであっさりとした一品です。 なすの下ごしらえがポイントです。 材料(3本 …

なすと豚肉のそば完成品
なすと豚肉のそば

普段のおそばの付け汁を、野菜とお肉でボリュームアップしました。 体を冷やしたくな …

なすとピーマンの味噌炒め完成品
なすとピーマンの味噌炒め

どこかホッとする味で、ごはんがよく進む一品です。 材料(2人前) なす2本 □砂 …

なすとパプリカの味噌炒め完成品
なすとパプリカの味噌炒め

ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。 パプリカの皮をむくことで、野菜 …

グラタン 完成品
グラタン

バターを使わず、野菜を多めにして作りました。 後味があっさりしているグラタンです …

夏野菜の練りゴマ和え完成品
夏野菜の練りゴマ和え

パプリカとナスを使った練りゴマ和えです。 ゴマの風味と野菜の甘さが引き立つ一品で …

なすの煮びたし完成品
なすの煮浸し

素材を生かしたジューシーな味に、ホッとする1品です。 材料 (4人分) なす   …

じゃがいもピザの完成品
じゃがいもピザ

外見はピザのように見えますが、土台にジャガイモを使っています。 ちょっと目をひく …