なすとピーマンのゴマ炒め
なすとピーマンがあれば手軽に作ることが出来ます。
砂糖を入れるタイミングがポイントです。
材料(2人前)
- ナス(中) 2本
- □砂糖小1
- ピーマン(中)2個
- ★醤油大2
- ★砂糖小1
- ★みりん小1
- 煎りゴマ 大1
手順
- ナスとピーマンは乱切りにしておく。
- フライパンに油を入れ、ナスと調味料□を入れ、中火で軽く炒めたら、蓋をして弱火の弱で3分火を通します。
- ピーマンを加えたら中火で炒め焼き色をつけ、一度火を止めます。
- 調味料★を入れたら再び火をつけ、調味料をなじませます。
- 最後に煎りゴマを入れてさっと混ぜ、盛りつければ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
なすとピーマン
なすとピーマンはどちらも乱切りにしておきます。
2、フライパンで野菜を炒める
フライパンに油をひき、なすと調味料□を入れて炒めます。
なすは砂糖を入れると水分がでて、とろっと柔らかくなります。
中火で軽く炒めたら、蓋をして弱火の弱で3分ほど火を通します。
普通に焼くよりも、しっとりとしています。
さらにピーマンを加え中火で焼き色をつけていきます。
火が通ったら一度火を止め、調味料★を入れます。
再び火をつけて調味料をからめたら、最後に煎りゴマを入れてさっと和えます。
3、完成
お皿に盛り付けたら完成です。
砂糖を入れるタイミング1つで、ナスのしっとり感が結構違います。
この方法はあまり広まってないですが、とてもお勧めです。
(祖母から知恵を頂きました。)
皮の部分の食感も気にならず、柔らかくできました。
酢が少し入っているので、さっぱりと食べることが出来ます。
そのままでも、ご飯に乗せてもお勧めです。
よろしかったら試してみてくださいね。
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