イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

なすとピーマンのゴマ炒め

   

なすとピーマンがあれば手軽に作ることが出来ます。

砂糖を入れるタイミングがポイントです。

なすとぴーまんのゴマ炒め完成品

材料(2人前)

  • ナス(中) 2本
  • □砂糖小1
  • ピーマン(中)2個
  • ★醤油大2
  • ★砂糖小1
  • ★みりん小1
  • 煎りゴマ 大1

 手順

  1. ナスとピーマンは乱切りにしておく。
  2. フライパンに油を入れ、ナスと調味料□を入れ、中火で軽く炒めたら、蓋をして弱火の弱で3分火を通します。
  3. ピーマンを加えたら中火で炒め焼き色をつけ、一度火を止めます。
  4. 調味料★を入れたら再び火をつけ、調味料をなじませます。
  5. 最後に煎りゴマを入れてさっと混ぜ、盛りつければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

なすとピーマン

なすとピーマンはどちらも乱切りにしておきます。

なすとぴーまんのゴマ炒め1

2、フライパンで野菜を炒める

フライパンに油をひき、なすと調味料□を入れて炒めます。

なすとぴーまんのゴマ炒め3

なすは砂糖を入れると水分がでて、とろっと柔らかくなります。

中火で軽く炒めたら、蓋をして弱火の弱で3分ほど火を通します。

なすとぴーまんのゴマ炒め4

普通に焼くよりも、しっとりとしています。

さらにピーマンを加え中火で焼き色をつけていきます。

なすとぴーまんのゴマ炒め5

火が通ったら一度火を止め、調味料★を入れます。

なすとぴーまんのゴマ炒め6

再び火をつけて調味料をからめたら、最後に煎りゴマを入れてさっと和えます。

3、完成

なすとぴーまんのゴマ炒め完成品

お皿に盛り付けたら完成です。

砂糖を入れるタイミング1つで、ナスのしっとり感が結構違います。

この方法はあまり広まってないですが、とてもお勧めです。

(祖母から知恵を頂きました。)

皮の部分の食感も気にならず、柔らかくできました。

酢が少し入っているので、さっぱりと食べることが出来ます。

そのままでも、ご飯に乗せてもお勧めです。

よろしかったら試してみてくださいね。

 - なす, ピーマン

     

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