もやしのお好み焼き
もやしのお好み焼き完成品もやしを一袋使ったお好み焼きです。
残り物で簡単に作ることが出来て、ボリュームがあります。
材料(2~3人前)
- もやし 1袋 (200g)
- 豚肉(コマ、バラなど薄切り) 50g
- キャベツ 50g(芯なし)
- ★卵 1個
- ★片栗粉大3
- ★顆粒鶏ガラスープの素 小1
- 塩コショウ 適量
- お好み焼きソース 好みの量
- マヨネーズ 好みの量
- かつおぶし 好みの量
手順
- もやしは水切りして1センチ幅、豚肉も1センチ幅、キャベツは1センチ角に切っておく。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒めたらキャベツを入れ中火で火を通し、もやしを入れて、塩コショウを多めに振っておく。
- ボウルに調味料★を入れ、フライパンの具をそのままボウルに入れ和える。
- 再びフライパンに少量の油をひき、ボウルのタネを全部流し入れ、形を整える。
- 中火で両面1分~1分30秒位ずつ焼き、ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどトッピングして完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
もやし
もやしは水切りをし、1センチ幅に切ります。
豚肉
豚肉は1センチ幅に切っておきます。
今回は余りのロース薄切り肉を使いました。
キャベツ
キャベツは1センチ角に切ります。
千切りより一層キャベツの甘みと存在感が出ます。
2、フライパンで炒める
フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒めます。
火が通ってきたらキャベツを加え、火を通したらもやしをいれ、炒め合わせます。
塩コショウで味をつけておきます。
(多めに12ふりほどいれました。)
3、フライパンで焼く
ボウルに調味料★を入れ、良く混ぜ合わせます。
フライパンの具をそのままボウルに入れ、混ぜ合わせます。
フライパンに必要であれば油をひき、タネを広げて焼いていきます。
中火で両面を1分~1分30秒くらいずつ焼きました。
(フライパン返し2個を使ってひっくり返しました。)
お皿に盛り付け、ソースやマヨネーズ、かつおぶしをトッピングします。
4、完成
完成です。
もやしは食感が残っていて、キャベツの甘みを感じます。
野菜自体の味付けは薄めです。
上のソースやマヨネーズのトッピング次第で、充分に味の濃さがでます。
かつおぶしがいい味わいを出しています。
「健康的なお好み焼きでいいね」と喜んで食べていました。
もったり感もほとんどなくて、食べやすかったです。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
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