イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

もやしのお好み焼き

   

もやしのお好み焼き完成品もやしを一袋使ったお好み焼きです。

残り物で簡単に作ることが出来て、ボリュームがあります。

もやしのお好み焼き完成品

材料(2~3人前)

  • もやし 1袋 (200g)
  • 豚肉(コマ、バラなど薄切り) 50g
  • キャベツ 50g(芯なし)
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉大3
  • ★顆粒鶏ガラスープの素 小1
  • 塩コショウ 適量
  • お好み焼きソース 好みの量
  • マヨネーズ 好みの量
  • かつおぶし 好みの量

 手順

  1. もやしは水切りして1センチ幅、豚肉も1センチ幅、キャベツは1センチ角に切っておく。
  2. フライパンに油をひき、豚肉を炒めたらキャベツを入れ中火で火を通し、もやしを入れて、塩コショウを多めに振っておく。
  3. ボウルに調味料★を入れ、フライパンの具をそのままボウルに入れ和える。
  4. 再びフライパンに少量の油をひき、ボウルのタネを全部流し入れ、形を整える。
  5. 中火で両面1分~1分30秒位ずつ焼き、ソース、マヨネーズ、かつおぶしなどトッピングして完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

もやし

もやしは水切りをし、1センチ幅に切ります。

もやしのお好み焼き1

豚肉

豚肉は1センチ幅に切っておきます。

もやしのお好み焼き2

今回は余りのロース薄切り肉を使いました。

キャベツ

キャベツは1センチ角に切ります。

もやしのお好み焼き3

千切りより一層キャベツの甘みと存在感が出ます。

2、フライパンで炒める

フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒めます。

火が通ってきたらキャベツを加え、火を通したらもやしをいれ、炒め合わせます。

もやしのお好み焼き4もやしのお好み焼き5

塩コショウで味をつけておきます。

(多めに12ふりほどいれました。)

3、フライパンで焼く

ボウルに調味料★を入れ、良く混ぜ合わせます。

フライパンの具をそのままボウルに入れ、混ぜ合わせます。

もやしのお好み焼き6

フライパンに必要であれば油をひき、タネを広げて焼いていきます。

中火で両面を1分~1分30秒くらいずつ焼きました。

もやしのお好み焼き7

(フライパン返し2個を使ってひっくり返しました。)

お皿に盛り付け、ソースやマヨネーズ、かつおぶしをトッピングします。

4、完成

もやしのお好み焼き完成品

完成です。

もやしは食感が残っていて、キャベツの甘みを感じます。

野菜自体の味付けは薄めです。

上のソースやマヨネーズのトッピング次第で、充分に味の濃さがでます。

かつおぶしがいい味わいを出しています。

「健康的なお好み焼きでいいね」と喜んで食べていました。

もったり感もほとんどなくて、食べやすかったです。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

包丁不要!もやしのズボラお好み焼き

 - もやし, キャベツ, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

豚肉とズッキーニのコチュジャン炒め 完成品
豚肉とズッキーニの豆板醤炒め

熱い夏にも食べたくなる、元気の出る一品です。 豆板醤の量がポイントです。 材料( …

豚肉ときのこのトマトバジル炒め完成品
豚肉としめじのトマトバジル和洋炒め

後味にトマトのジューシーさと柔らかい酸味を感じます。 家にある調味料で作ることが …

麩とキャベツの煮物完成品
麩とキャベツの煮物

優しい味で、素材の味を感じられます。 朝食にもお勧めの一品です。 材料(2~3人 …

水菜のチジミ完成品
水菜のチヂミ

水菜をたっぷり使ったチヂミです。 ポン酢をつけてあっさり食べることができます。 …

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …

小松菜と豚肉の豆炒め完成品
小松菜と豚肉の豆炒め

小松菜のほのかな苦みがいい役割をしています。 ごはんが良く進む一品です。 材料( …

レンコンと豚肉の炒め物完成品
レンコンと豚肉の炒め物

酢が入っているので、さっぱり食べられます。 レンコンの食感がアクセントです。 材 …

焼き春巻き完成品 油大匙1
焼き春巻き

家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …

豚肉とほうれんそうのおかかポン酢5
ほうれんそうと豚肉のおかかポン酢

醤油ポン酢におかかを加えた和えものです。 すぐに作れるので、時間がない時にもお勧 …

焼きそば 完成品。
焼きそば

手作りのタレで作る、あっさりしたやきそばです。 ソース焼きそばとはちょっと違った …