イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

グラタン

      2015/07/25

バターを使わず、野菜を多めにして作りました。

後味があっさりしているグラタンです。

グラタン 完成品

材料(2人前)

  • マカロニ 約50グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 30g
  • じゃがいも 1個
  • (冷凍)ブロッコリー 8房
  • □小麦粉 大2
  • ★牛乳400 cc
  • ★鶏ガラ顆粒 小1
  • 塩コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 20g

 手順

  1. ベーコンとじゃがいもは1センチ角に切っておく。
    玉ねぎは3ミリ幅の薄切りにし、ブロッコリーは解凍または下ゆでをしておく。
  2. フライパンに油をひき、ベーコンを中火で炒め、香りがしてきたら玉ねぎとジャガイモをいれ炒める。
    玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、火を止め調味料□を入れて、弱火の弱火でなじませ塩コショウを振る。
  3. さらに調味料★を加えて煮立たせたら、マカロニを入れて中火の弱火で煮て、塩コショウを振る。
  4. 耐熱皿にグラタンをうつし、ブロッコリーを乗せ、チーズをトッピングをする。
  5. オーブンの200度で10分ほど焼いたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

ベーコン

ベーコンは、ハーフベーコン4枚分を使いました。

1センチ角に切っておきます。

グラタン1グラタン2

じゃがいも

じゃがいもも1センチ角に切っておきます。

玉ねぎ

玉ねぎは3ミリ幅の薄切りに切っておきます。

グラタン3

ブロッコリー

今回は冷凍ブロッコリーを使いました。

レンジの機能で全解凍をしておきました。

グラタン5

冷凍でない場合は、下ゆでするかレンジで熱を通しておきます。

2、フライパンで炒め合わせる

フライパンに少量の油をひき、ベーコンを中火で炒めます。

ベーコンの香りがしてきたら、玉ねぎとジャガイモをいれ炒めていきます。

玉ねぎがしんなりするまで炒めたら一度火を止め、調味料□を入れます。

グラタン6

弱火の弱火で小麦粉をしっかりなじませ、塩コショウを少々ふります。

(5ふりほど入れました。)

ぐらたん7

調味料★を入れ、強火で煮立たせます。

牛乳が煮立ったら、中火の弱火にしてマカロニを入れます。

今回は4分の早茹でタイプのものを買ったので、4分煮ました。

グラタン8

ここで、もう一度塩コショウをふっておきます。

(8ふりほどふりました。)

耐熱皿にグラタンを写し、ブロッコリーを乗せ、上からチーズをトッピングします。

グラタン9

チーズ量は少なめなので、お好みで調整してください。

3、オーブンで焼く

250度のオーブンで10分程焼き、焼き色をつけます。

4、完成

グラタン 完成品

完成です。

グラタンのもったり感を極力減らしてみたので、後味が軽いです。

ベーコンの塩気と角切りのジャガイモの甘さで素材の味を感じます。

優しい味のグラタンを食べたいときにはお勧めです。

よろしかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

Eレシピ ソーセージマカロニグラタン

 

 

 

 - じゃがいも, たまねぎ, ブロッコリー, ベーコン, マカロニ

     

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