肉豆腐
2015/09/25
お肉とお豆腐にひと工夫をして、より素材の味を感じられるように作りました。
季節にかかわらず、いつでも作ることができます。
材料(2~3人前)
手順
- 木綿豆腐は水きりをしておく。
(皿に乗せそのまま500W3分、平たい皿を豆腐の上に乗せ、15分程置く)
玉ねぎはくし切りにしておく。 - 鍋に調味料★を入れ、煮立たせる。
火を弱め、牛肉を20秒ほど湯がいたら、肉を一旦取り出す。 - 鍋に豆腐と玉ねぎを入れ、おとしぶたをする。中火の弱火で約20分煮詰める。
- 最後に牛肉を戻しいれ、20秒ほど火を通し、赤い部分がなくなったら完成。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
木綿豆腐
木綿豆腐は軽く水きりをして皿の上に乗せ、そのままレンジで500W3分温めます。
豆腐の上に、平たい皿を乗せ、水抜きをします(15分ほど置いておく。)
水きりが終わったら、食べやすい大きさに切っておきます。
今回は8個に切りました。
牛肉
牛肉は必要であれば食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎ
玉ねぎはくしぎりにしていきます。
半分に切って、斜め切りにしていきます。
2、牛肉に下味をつける。
たまねぎを炒めた鍋に調味料★を入れ、煮立たせます。
煮立ったら火を一番弱くし、牛肉を入れて20秒ほどゆがき、肉を一度取り出します。
(煮汁は使うのでそのままにしておきます。)
8割程度火が通りました。多少赤い部分があっても、最後にまた火を通します。
煮汁にアクがあれば、取り除いておきます。
4、煮込んでいく
煮汁にたまねぎと豆腐を入れ、おとしぶたをして中火の弱火で約20分煮詰めます。
汁気が2割くらいまで減りました。
最後に牛肉を戻しいれ、20秒程まぜあわせ、赤い部分がなくなったら火を止め盛りつけます。
5、完成
完成です。
画像は1人分の盛り付けになっています。
豆腐は水抜きをすることで、
ギュッと味が詰まって濃厚になります。
お肉は加熱時間を最低限にすることで、すき焼きのお肉を食べているような、柔らかい状態で食べることができます。
出来たてもおいしくて、おすすめです。
味つけは普通の薄い~普通の普通くらいです。
よろしかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:ホームクッキングレシピ 肉豆腐
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