イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

しいたけのオーブン春巻き

   

しいたけの味付けは最小限で、ぽん酢をつけて爽やかに食べられます。

春巻きの皮がパリパリで、アクセントになります。

手軽に作ることができて、おつまみ感覚で楽しめる一品です。

しいたけのオーブン春巻き 完成品

材料(2~3人前)

  • しいたけ 1パック
  • ★ゴマ油 小1
  • ★塩コショウ 小1/2より気持ち少なめ
  • ミニ春巻きの皮(10枚入り) 1袋
  • (小麦粉のり)小麦粉小1と水小2を混ぜ合わせたもの

 手順

  1. しいたけはキッチンペーパーなどで汚れをふき取っておく。
  2. いしづきを落とし、軸の部分は切り落としておく。笠の部分も軸の部分も薄切りにしておく。
  3. ボウルに切ったシイタケを入れ、ゴマ油と塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
  4. 春巻きの皮に入れ包んだら、200度のオーブンで8~10分ほど焼き、焼き色がつけば完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、しいたけの下ごしらえ

今回使ったものは、1パックに5個しいたけが入っていました。

しいたけのオーブン春巻き1

しいたけは、キッチンペーパーなどで汚れを落としておきます。

しいたけのオーブン春巻き2

胃が特に敏感な方は、さっと水洗いします。

その場合、キッチンペーパー等でしっかり水気をとっておきます。

(※両方で作ってみて、食べた感想は一番下に書いてあります。)

いしづきの部分を落とします。

しいたけのオーブン春巻き3

軸の部分を切り離したら、

しいたけのオーブン春巻き4

笠の部分と軸の部分を薄切りにしておきます。

しいたけのオーブン春巻き5

ボウルにしいたけを入れたら、調味料★を入れ、さっと混ぜ合わせておきます。

しいたけのオーブン春巻き8

2、春巻きの皮に包んでいく

市販のミニ春巻きの皮を使いました。

しいたけのオーブン春巻き7

スーパーによって売っていないところもありましたが、基本的に10枚入りでした。

しいたけを春巻きの皮に包んでいきます。

(水洗いをした場合には、ここで包む分を毎回ギュッとしぼって水気を切ります。)

中央よりやや手前に具を薄く広げます。

しいたけのオーブン春巻き9

下とサイドの部分をおりまげて

しいたけのオーブン春巻き10

くるくると包んでいきます。

しいたけのオーブン春巻き11

最後に小麦粉のりを上の△の部分に塗り

とめていきます。

しいたけのオーブン春巻き12

しいたけのオーブン春巻き13

3、オーブンで焼く

200度に熱したオーブンで、8~10分焼いていきます。

我が家は9分ちょっとで丁度いい焼き色になりました。

4、完成

しいたけのオーブン春巻き 完成品

お皿に盛り付けたら完成です。

そのままだと味が薄めなので、ぽんずをつけていただきます。

(我が家は昆布ポン酢でいただきました。)

春巻きの皮にしいたけをつつんだだけの、とてもシンプルな料理です。

味もそのまましいたけと春巻きの皮!という感じですが、その食感の違いがおいしいです。

小量のゴマ油のおかげで、しっとりとして、しいたけの旨味も感じられます。

ポン酢をつけると「さやわかなしいたけ春巻き」という感じでパクパク食べられました。

?シイタケ洗うのと洗わないのだとどちらが胃に優しかったか

両方を試して食べてみたところ、食べやすさではサッと洗った方が食べやすかったです。

私はマイタケの後味の風味で、かなりもたれてしまいます。

同じようにシイタケの風味が残りすぎていると、食べ終わった後、少し気にかかる部分が残りました。

しいたけのおいしさをそのまま味わうという観点からは、最適な方法ではありません。

ですが自分のように普段から胃が敏感な人は、さっと水洗いしておくことをお勧めします。

しいたけは水を吸ってしまうので、その際はキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。

水気が抜けきっていないと、春巻きの皮が破れてしまう可能性があるので、もしキッチンペーパーだけで水気が取りきれなかった場合は、包む分だけ手に取り、ギュッと絞ってから包むとうまくできました。

それでもシイタケの存在感はしっかり感じられて、おいしく食べることができました。

食べ終わった後もすっきりとしていました。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

カノウユミコ/(2010)/ カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ/日経BP社

 

 - しいたけ

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ズッキーニの肉詰め 完成品
ズッキーニの肉詰め

ズッキーニのジューシーさがよく感じられます。 オーブンを使ってじっくり火を通しま …

豚汁7
豚汁

味噌控えめの豚汁です。 豚肉の下ごしらえがポイントです。 材料(4人前) 豚バラ …

豆腐の野菜あんかけ 完成品。
豆腐の野菜あんかけ

優しい味のあんかけです。 あっさりとした豆腐と野菜が沢山食べられます。 材料(2 …

ほうれんそうのしらあえ完成品
ほうれんそうの白和え

野菜に下味をつける所がポイントです。 優しい口当たりで、暑い季節にも食べやすい1 …

炒り豆腐 完成
炒り豆腐

優しい味付けで、鶏ひき肉の旨味がいい味を出しています。 醤油を2回に分けて入れる …

焼き春巻き完成品 油大匙1
焼き春巻き

家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …

しいたけの味噌マヨネーズ 完成品。
しいたけの味噌マヨネーズ焼き

テレビ番組でやっていた、しいたけの味噌マヨネーズ焼きです。 残ったいしづきは貝柱 …

高野豆腐とひじきの煮もの完成品
高野豆腐とひじきの煮もの

ホッとする味の煮ものです。 野菜とお肉も入っているので、ボリュームがあります。 …

豆腐シュウマイ完成品
豆腐シュウマイ

豆腐を入れて、もたれにくくしました。 フライパンで蒸して作るので、手軽に作ること …

いしづきの貝柱風 完成品
しいたけのいしづき貝柱風

しいたけのいしづきを貝柱風にした一品です。 おつまみにもお勧めです。 材料 (小 …