しいたけのオーブン春巻き
しいたけの味付けは最小限で、ぽん酢をつけて爽やかに食べられます。
春巻きの皮がパリパリで、アクセントになります。
手軽に作ることができて、おつまみ感覚で楽しめる一品です。
材料(2~3人前)
- しいたけ 1パック
- ★ゴマ油 小1
- ★塩コショウ 小1/2より気持ち少なめ
- ミニ春巻きの皮(10枚入り) 1袋
- (小麦粉のり)小麦粉小1と水小2を混ぜ合わせたもの
手順
- しいたけはキッチンペーパーなどで汚れをふき取っておく。
- いしづきを落とし、軸の部分は切り落としておく。笠の部分も軸の部分も薄切りにしておく。
- ボウルに切ったシイタケを入れ、ゴマ油と塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に入れ包んだら、200度のオーブンで8~10分ほど焼き、焼き色がつけば完成。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、しいたけの下ごしらえ
今回使ったものは、1パックに5個しいたけが入っていました。
しいたけは、キッチンペーパーなどで汚れを落としておきます。
胃が特に敏感な方は、さっと水洗いします。
その場合、キッチンペーパー等でしっかり水気をとっておきます。
(※両方で作ってみて、食べた感想は一番下に書いてあります。)
いしづきの部分を落とします。
軸の部分を切り離したら、
笠の部分と軸の部分を薄切りにしておきます。
ボウルにしいたけを入れたら、調味料★を入れ、さっと混ぜ合わせておきます。
2、春巻きの皮に包んでいく
市販のミニ春巻きの皮を使いました。
スーパーによって売っていないところもありましたが、基本的に10枚入りでした。
しいたけを春巻きの皮に包んでいきます。
(水洗いをした場合には、ここで包む分を毎回ギュッとしぼって水気を切ります。)
中央よりやや手前に具を薄く広げます。
下とサイドの部分をおりまげて
くるくると包んでいきます。
最後に小麦粉のりを上の△の部分に塗り
とめていきます。
3、オーブンで焼く
200度に熱したオーブンで、8~10分焼いていきます。
我が家は9分ちょっとで丁度いい焼き色になりました。
4、完成
お皿に盛り付けたら完成です。
そのままだと味が薄めなので、ぽんずをつけていただきます。
(我が家は昆布ポン酢でいただきました。)
春巻きの皮にしいたけをつつんだだけの、とてもシンプルな料理です。
味もそのまましいたけと春巻きの皮!という感じですが、その食感の違いがおいしいです。
小量のゴマ油のおかげで、しっとりとして、しいたけの旨味も感じられます。
ポン酢をつけると「さやわかなしいたけ春巻き」という感じでパクパク食べられました。
?シイタケ洗うのと洗わないのだとどちらが胃に優しかったか
両方を試して食べてみたところ、食べやすさではサッと洗った方が食べやすかったです。
私はマイタケの後味の風味で、かなりもたれてしまいます。
同じようにシイタケの風味が残りすぎていると、食べ終わった後、少し気にかかる部分が残りました。
しいたけのおいしさをそのまま味わうという観点からは、最適な方法ではありません。
ですが自分のように普段から胃が敏感な人は、さっと水洗いしておくことをお勧めします。
しいたけは水を吸ってしまうので、その際はキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
水気が抜けきっていないと、春巻きの皮が破れてしまう可能性があるので、もしキッチンペーパーだけで水気が取りきれなかった場合は、包む分だけ手に取り、ギュッと絞ってから包むとうまくできました。
それでもシイタケの存在感はしっかり感じられて、おいしく食べることができました。
食べ終わった後もすっきりとしていました。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
カノウユミコ/(2010)/ カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ/日経BP社
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