イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

豆腐シュウマイ

      2015/06/12

豆腐を入れて、もたれにくくしました。

フライパンで蒸して作るので、手軽に作ることが出来ます。

豆腐シュウマイ完成品

材料(約15個分:2~3人前)

  • シュウマイの皮 約15枚分
  • 豚ひき肉 150グラム
  • 豆腐 75グラム
  • 玉ねぎ 50グラム(目安:1/4個)
  • □片栗粉 大1
  • しいたけ 2枚
  • グリンピース 約15個
  • ★酒 大1/2
  • ★醤油 小2
  • ★砂糖 小1
  • ★塩 小1
  • ★チューブ生姜 3センチほど

 手順

  1. 豆腐は水切りする。玉ねぎはみじん切り、しいたけは粗いみじん切りにしておく。
  2. ボウルに玉ねぎを入れ、調味料□を混ぜ合わせる。
    さらにシイタケ、水切り豆腐、豚ひき肉、調味料★を入れ、軽く練り合わせる。
  3. シュウマイの皮にあんを包み、グリンピースを中央に乗せる。
  4. フライパンに油を敷き、シュウマイを並べたら、水100cc(分量外)を入れ、蓋をして中火の弱火で10分程蒸す。
  5. 水がなくなったのを確認したら、お皿に盛り付けて完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1.下ごしらえ

豆腐

豆腐は、スーパーで売っていた75グラム×2パックセットの物を買いました。

1パック分使います。

豆腐の水気を軽く切り、レンジで500W2分30秒加熱します。

(熱くなってるので気をつけてくださいね。)

水気を一度切ったら、上に平たい皿(おもし)を乗せ、15分ほど置いておきます。

豆腐は少しつぶれてしまいましたが、水きりは完了です。

豆腐シュウマイ1

玉ねぎ

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

しいたけ

しいたけは玉ねぎより少し粗めにみじん切りにしておきます。

2、シュウマイのあんを作る

ボウルに玉ねぎを入れ、調味料□を入れ混ぜ合わせます。

豆腐シュウマイ2

さらに豆腐、ひき肉、しいたけ、調味料★を加えて軽く練り合わせます。

豆腐シュウマイ3

豆腐を粗くほぐすと、出来上がりに豆腐が見えてしまいます。

(画像の白い部分です。)

気になる方は、あらかじめ豆腐を滑らかに潰しておくといいと思います。

3、あんをシュウマイの皮で包む

あんをシュウマイのかわで包んでいきます。

自己流で作ってみました。

手のひらに皮を乗せて、あんを乗せます。

豆腐シュウマイ4

皮で包みこんで、人差し指と親指の○の中に入れて形を整え、底を平らにします。

豆腐シュウマイ5豆腐シュウマイ6

中央部分にグリンピースを乗せます。

豆腐シュウマイ7

冷凍のベジタブルミックスからグリンピースだけを取って使いました。

4、フライパンで蒸す

フライパンに油を入れ、シュウマイを敷きつめていきます。

豆腐シュウマイ8

水100CC(分量外)を流しこんだら、蓋をして中火の弱火で約10分蒸します。

水がなくなっているのを確認したら、盛り付けます。

5、完成

豆腐シュウマイ完成品

完成です。

ぽん酢とからしをつけて食べました。

豆腐を使ったことで、後味の肉感がだいぶ軽くなりました。

底面はパリパリに仕上がっているので、食感も楽しいです。

シュウマイの皮は30枚入りしか売っていなかったので、後日もう1回作りました。

なかなか評判がよかったです。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

フライパンで!蒸し焼きしゅうまい

 

 

 

 

 

 - しいたけ, ひき肉, グリンピース, 豆腐

     

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