イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物

   

ウインナーの塩気で味わう、優しい味の一品です。

お豆腐は水切りをしっかりしておくのがポイントです。

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物完成品

材料(2~3人前)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • □片栗粉 大1
  • アスパラガス 1束(約140g)
  • ソーセージ 6本
  • ★酒 大2
  • ★オイスターソース 大1
  • ★しょうゆ 大1
  • ★みりん 大1/2
  • ★砂糖 小1
  • 塩コショウ 適量

 手順

  1. 豆腐は水きり(レンジで500W2分半温め、平たい皿とおもしをのせて20分置く)し、15等分程にして調味料□をまぶしておく。
  2. アスパラは筋を落とし3センチ幅に、ウインナーは3等分に切っておく。
  3. フライパンに油をひき、ウインナーとアスパラガスを中火で3分程炒める。豆腐も加えてこまめにフライパンを振りながら焼き色をつけたら、一度火を消す。
  4. 調味料★を入れ、再び火をつけてからめていきます。
  5. 塩コショウで味を整え、お皿に盛り付けたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

豆腐

豆腐は水切りをします。

耐熱皿に乗せ500W 2分30秒温めたら、平たい皿(おもし)を乗せ、たまに水を切りながら20分ほど置いておきます。

今回はお皿が軽かったので、さらに2リットルペットボトルを置いて水切りをしました。

豆腐をアスパラ、ウインナーと同じくらいの大きさに切ります。

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物1

15等分になりました。

ここに調味料□をなじませておきます。

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物2

アスパラガス

アスパラガスは下半分くらいを優しく包丁でなでて、筋を落とします。

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物3

3センチ幅に切りました。

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物4

ウインナー

ウインナーは3等分に切っておきます。

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物4

2、フライパンで炒める

フライパンに油をひき、ウインナーとアスパラを入れて中火で3分ほど炒めます。

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物5

さらに豆腐も加え、こまめにフライパンを揺らしながら焼き色をつけていきます(中火3分)。

豆腐がくっつきやすいので、油をほんの少しだけ足しました。

一度火を止め、調味料★を入れます。

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物6

再び火をつけて、中火で味をなじませていきます。

最後に塩コショウで味をととのえます。

割と薄味なので、味をみながら調整してくださいね。

(8ふりほどいれました。)

3、完成

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物完成品

お皿に盛り付けたら完成です。

味付けは普通の薄いくらいになりました。

豆腐は薄めに味が染みていて、アスパラは素材の味がします。

一方、ウインナーに風味と塩気があるので、一緒に食べた時に丁度良いです。

豆腐はしっかり水切りをしておくと、薄味でも味が染みて、おいしくなります。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

アスパラとソーセージの豆腐炒め

 

 

 

 

 

 

 - アスパラガス, ウインナー, 豆腐

     

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