イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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なめことほうれんそうのあんかけ豆腐

      2015/11/10

体が温まる、優しい味の一品です。

豆腐あんかけ 差し替え3

材料 (3~4人前)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 冷凍ほうれんそう 40g
  • なめこ 1袋
  • ★だし汁 150cc
  • ★しょうゆ 大2と1/4
  • ★酒 小1
  • ★砂糖 小1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大1/2+水大1/2~

 手順

  1. なめこは袋からだしておく。
    豆腐は冷蔵庫から出しておく。
  2. 鍋に調味料★を沸騰させたら、なめこを入れます(中の弱・2分)
  3. さらにホウレンソウを加えます(中火・1~2分)
  4. 水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけます。
  5. 豆腐の水を切り、耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで温めます(500w3分程)
  6. 豆腐の上に作ったあんかけをかければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

ほうれんそう

今回は冷凍ホウレンソウを使いました。

40g分を用意しておきます。

なめことほうれんそうの豆腐あんかけ2

なめこ

なめこは袋から取り出しておきます。

今回は、しめじのように束になっているタイプを買いました。

根の部分を落とし、水洗いしておきます。

なめことほうれんそうの豆腐あんかけ1

豆腐

豆腐は冷蔵庫から出しておきます。

2、あんかけを作る

鍋に調味料★を入れ、沸騰させます。

ダシはかつおダシを使っています。

なめこを入れて中火の弱で約2分煮ます。

なめことほうれんそうの豆腐あんかけ3

さらにホウレンソウを入れて中火で1~2分。

一度火を止め水溶き片栗粉を加えます。

片栗粉大1/2+水1/2で試して、様子を見て追加してくださいね。

豆腐あんかけ 差し替え1

とろみがつきました。

3、仕上げ

豆腐は水を切り、人数分に切り分けます。

耐熱皿に乗せ、ラップをして500w3分温めます。

豆腐が温まれば準備完了です。

豆腐あんかけ 差し替え2

盛りつけ皿に豆腐を入れ、その上からあんかけをかけます。

4、完成

 

 

豆腐あんかけ 差し替え3

完成です。

暖かくて優しい味です。

これからの寒い時期には特にお勧めです。

よかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

栗原 はるみ/ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐 /わたしの味 野菜たっぷり/集英社/2007/16-17頁

 

 - ほうれんそう, 豆腐

     

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