なめことほうれんそうのあんかけ豆腐
2015/11/10
体が温まる、優しい味の一品です。
材料 (3~4人前)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 冷凍ほうれんそう 40g
- なめこ 1袋
- ★だし汁 150cc
- ★しょうゆ 大2と1/4
- ★酒 小1
- ★砂糖 小1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大1/2+水大1/2~
手順
- なめこは袋からだしておく。
豆腐は冷蔵庫から出しておく。 - 鍋に調味料★を沸騰させたら、なめこを入れます(中の弱・2分)
- さらにホウレンソウを加えます(中火・1~2分)
- 水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけます。
- 豆腐の水を切り、耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで温めます(500w3分程)
- 豆腐の上に作ったあんかけをかければ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
ほうれんそう
今回は冷凍ホウレンソウを使いました。
40g分を用意しておきます。
なめこ
なめこは袋から取り出しておきます。
今回は、しめじのように束になっているタイプを買いました。
根の部分を落とし、水洗いしておきます。
豆腐
豆腐は冷蔵庫から出しておきます。
2、あんかけを作る
鍋に調味料★を入れ、沸騰させます。
ダシはかつおダシを使っています。
なめこを入れて中火の弱で約2分煮ます。
さらにホウレンソウを入れて中火で1~2分。
一度火を止め水溶き片栗粉を加えます。
片栗粉大1/2+水1/2で試して、様子を見て追加してくださいね。
とろみがつきました。
3、仕上げ
豆腐は水を切り、人数分に切り分けます。
耐熱皿に乗せ、ラップをして500w3分温めます。
豆腐が温まれば準備完了です。
盛りつけ皿に豆腐を入れ、その上からあんかけをかけます。
4、完成
完成です。
暖かくて優しい味です。
これからの寒い時期には特にお勧めです。
よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
栗原 はるみ/ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐 /わたしの味 野菜たっぷり/集英社/2007/16-17頁
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