豚とレンコンの梅しそ炒め
2015/05/20
しそと梅のパワーで、さっぱりと爽やかに食べられる一品です。
材料(2~3人前)
- 青じそ(大葉) 10枚
- レンコン 150g
- ぶた肉 200g
- □酒1
- □塩 一つまみ
- 片栗粉 大2
- ★梅肉 大きめ梅干し2個分(塩分5~7%がお勧めです)
- ★酒大1
- ★みりん大1
- ★しょうゆ大1
- ★酢大1/2
手順
- レンコンは皮をむき5ミリの半月切りにして水にさらしておく。
- 豚肉は一口大に切り、調味料□を揉みこみ片栗粉をまぶしておく。
- 小さな入れ物に調味料★を混ぜ合わせ、用意しておく。
- 梅は梅肉をスプーンなどでつぶして滑らかにする。
- しそは手でちぎっておく。
- フライパンに豚肉を入れ色が変わってきたらレンコンも入れ炒める。
- 火が通ったら一度火を止め、調味料★と梅肉、大葉を加え、火をつけて調味料をなじませる。
- 器に盛って完成
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1.レンコンと豚肉の下ごしらえ
レンコンは皮をむき、5ミリの半月切りにして、水にさらしておきます。
豚肉は一口大に切った後、□の調味料を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
2、調味料と青じその準備
梅干し以外の調味料★を混ぜ合わせておきます。
梅干しは種を取り、スプーンなどで潰して少し滑らかにしておきます。
梅肉と調味料は、フライパンにいれる直前に混ぜ合わせます。
青じそは9枚を用意しておきます。(残り1枚は盛り付け用)
3、フライパンで炒める
フライパンに豚肉を入れ、炒めていきます。
焼き色がついてきたらレンコンを入れ、中火の弱火で炒めます。
レンコンを約5分程炒めました。
レンコンにも焼き色がつき、火が通ったら一度火を止めます。
調味料と梅肉を混ぜ合わせたものを入れます。
さらにその上から9枚の青じそを手でちぎり、フライパンに入れていきます。
(まとめて8回程ちぎりました。)
火をつけ手早くまぜ、30秒ほど炒めて調味料をからめます。
4.盛り付けと完成
盛り付け皿に入れ、残った1枚の青じそを手でちぎって中央に乗せ、完成です。
梅肉が隠し味の様な存在で、爽やかさを一層引き立ててくれていました。
バテ気味の夏にぴったりな料理です。
よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
藤井恵/(2007)/ 藤井恵の香味野菜レシピ/家の光協会
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