イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

豚とレンコンの梅しそ炒め

      2015/05/20

しそと梅のパワーで、さっぱりと爽やかに食べられる一品です。

豚肉とれんこんのしそ炒め完成品

材料(2~3人前)

  • 青じそ(大葉) 10枚
  • レンコン 150g
  • ぶた肉 200g
  • □酒1
  • □塩 一つまみ
  • 片栗粉 大2
  • ★梅肉 大きめ梅干し2個分(塩分5~7%がお勧めです)
  • ★酒大1
  • ★みりん大1
  • ★しょうゆ大1
  • ★酢大1/2

 手順

  1. レンコンは皮をむき5ミリの半月切りにして水にさらしておく。
  2. 豚肉は一口大に切り、調味料□を揉みこみ片栗粉をまぶしておく。
  3. 小さな入れ物に調味料★を混ぜ合わせ、用意しておく。
  4. 梅は梅肉をスプーンなどでつぶして滑らかにする。
  5. しそは手でちぎっておく。
  6. フライパンに豚肉を入れ色が変わってきたらレンコンも入れ炒める。
  7. 火が通ったら一度火を止め、調味料★と梅肉、大葉を加え、火をつけて調味料をなじませる。
  8. 器に盛って完成

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1.レンコンと豚肉の下ごしらえ

レンコンは皮をむき、5ミリの半月切りにして、水にさらしておきます。

豚肉とれんこんのしそ炒め1

豚肉は一口大に切った後、□の調味料を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。

豚肉とれんこんのしそ炒め2

2、調味料と青じその準備

梅干し以外の調味料★を混ぜ合わせておきます。

梅干しは種を取り、スプーンなどで潰して少し滑らかにしておきます。

豚肉とれんこんのしそ炒め3

梅肉と調味料は、フライパンにいれる直前に混ぜ合わせます。

 

青じそは9枚を用意しておきます。(残り1枚は盛り付け用)

 

3、フライパンで炒める

フライパンに豚肉を入れ、炒めていきます。

焼き色がついてきたらレンコンを入れ、中火の弱火で炒めます。

豚肉とれんこんのしそ炒め4

レンコンを約5分程炒めました。

豚肉とれんこんのしそ炒め5

レンコンにも焼き色がつき、火が通ったら一度火を止めます

調味料と梅肉を混ぜ合わせたものを入れます。

さらにその上から9枚の青じそを手でちぎり、フライパンに入れていきます。

(まとめて8回程ちぎりました。)

豚肉とれんこんのしそ炒め6

 

火をつけ手早くまぜ、30秒ほど炒めて調味料をからめます。

 

4.盛り付けと完成

盛り付け皿に入れ、残った1枚の青じそを手でちぎって中央に乗せ、完成です。

豚肉とれんこんのしそ炒め完成品

梅肉が隠し味の様な存在で、爽やかさを一層引き立ててくれていました。

バテ気味の夏にぴったりな料理です。

よかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

藤井恵/(2007)/ 藤井恵の香味野菜レシピ/家の光協会

 - しそ(大葉), レンコン, , 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

セロリと豚肉の炒め物の完成品
セロリと豚肉の炒め物

少量のコチュジャンが入った、炒め物です。 セロリの食感がアクセントになっています …

レンコンと豚肉の炒め物完成品
レンコンと豚肉の炒め物

酢が入っているので、さっぱり食べられます。 レンコンの食感がアクセントです。 材 …

夏野菜の練りゴマ和え完成品
夏野菜の練りゴマ和え

パプリカとナスを使った練りゴマ和えです。 ゴマの風味と野菜の甘さが引き立つ一品で …

肉肉巻き 完成品
肉肉巻き

お肉をお肉で巻いた、ボリュームのある一品です。 中はこま肉を使って、脂っぽさを少 …

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …

セロリのきんぴら完成品
セロリのきんぴら

セロリの食感がポイントのきんぴらです。 ゆず胡椒が後味にほんのり残ります。 材料 …

しそごはんの肉巻き完成品
しそごはんの肉巻き

しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。 薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイ …

水菜のチジミ完成品
水菜のチヂミ

水菜をたっぷり使ったチヂミです。 ポン酢をつけてあっさり食べることができます。 …

豚肉とズッキーニのコチュジャン炒め 完成品
豚肉とズッキーニの豆板醤炒め

熱い夏にも食べたくなる、元気の出る一品です。 豆板醤の量がポイントです。 材料( …

小松菜と豚肉の豆炒め完成品
小松菜と豚肉の豆炒め

小松菜のほのかな苦みがいい役割をしています。 ごはんが良く進む一品です。 材料( …