イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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みょうがとかまぼこの梅和え

      2015/05/18

 

みょうがとかまぼこの梅和え完成品みょうがの爽やかさとほのかな辛みが癖になります。

夏に食べたい、シンプルで爽やかな料理です。

お酒の肴にもなる、大人な風味の一品です。

 

材料(2~3人前)

  • みょうが1パック (3個~4個)
  • かまぼこ小1個 (100~120g程)
  • 梅肉 大きい梅干し2個分(塩分は5~7%がお勧めです)
  • ★酢 小1
  • ★しょうゆ小さ1
  • ★みりん小1
  • ★オリーブオイル大1

 手順

  1. みょうがは縦半分を薄切りにして、水にさらした後水気を切っておく。
  2. かまぼこも薄切りにしておく。
  3. 梅は種をとりスプーンなどで滑らかにし、調味料★を入れ混ぜ合わせる。
  4. かまぼことみょうがを盛り付けて、上から梅ソースをかけて完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、みょうがとかまぼこの下ごしらえ

▼みょうがは縦半分に切った後、薄切りにします。

水に2分ほどさらしたあと、ざるにあげ水を切っておきます。

みょうがとかまぼこの梅和え1

 

▼かまぼこも薄く切っておきます。

(15個ほどに切りました。)

 

2、ソース作り

梅干しから種を取りだし、スプーンの裏で潰してなめらかにしておきます。

調味料★を入れ、よく混ぜ合わせておきます。

みょうがとかまぼこの梅和え2

 

3、盛り付け

かまぼことみょうがを盛り付け、上から梅ソースをかけます。

4、完成

みょうがとかまぼこの梅和え完成品

梅ソースとみょうがを和えながら召し上がってくださいね。

みょうがとかまぼこの梅和え3

梅とみょうがで爽やかなパンチがきいた味ですが、

かまぼこが味に程良くまるみをつけてくれるので、丁度よい食べやすさでした。

暑い夏、冷たいビールのおともに。

よろしかったら試してみてくださいね。

 

参考にさせていただいたレシピ:

藤井恵/(2007)/ 藤井恵の香味野菜レシピ/家の光協会

 

 - かまぼこ, みょうが,

     

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