みょうがとかまぼこの梅和え
2015/05/18
夏に食べたい、シンプルで爽やかな料理です。
お酒の肴にもなる、大人な風味の一品です。
材料(2~3人前)
- みょうが1パック (3個~4個)
- かまぼこ小1個 (100~120g程)
- 梅肉 大きい梅干し2個分(塩分は5~7%がお勧めです)
- ★酢 小1
- ★しょうゆ小さ1
- ★みりん小1
- ★オリーブオイル大1
手順
- みょうがは縦半分を薄切りにして、水にさらした後水気を切っておく。
- かまぼこも薄切りにしておく。
- 梅は種をとりスプーンなどで滑らかにし、調味料★を入れ混ぜ合わせる。
- かまぼことみょうがを盛り付けて、上から梅ソースをかけて完成。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、みょうがとかまぼこの下ごしらえ
▼みょうがは縦半分に切った後、薄切りにします。
水に2分ほどさらしたあと、ざるにあげ水を切っておきます。
▼かまぼこも薄く切っておきます。
(15個ほどに切りました。)
2、ソース作り
梅干しから種を取りだし、スプーンの裏で潰してなめらかにしておきます。
調味料★を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
3、盛り付け
かまぼことみょうがを盛り付け、上から梅ソースをかけます。
4、完成
梅ソースとみょうがを和えながら召し上がってくださいね。
梅とみょうがで爽やかなパンチがきいた味ですが、
かまぼこが味に程良くまるみをつけてくれるので、丁度よい食べやすさでした。
暑い夏、冷たいビールのおともに。
よろしかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
藤井恵/(2007)/ 藤井恵の香味野菜レシピ/家の光協会
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