イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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かぼちゃのてんぷら風

      2015/05/18

かぼちゃの天ぷらのサクサク感と、煮物のしっとり感が一度に味わえる1品です。

油少なめで、フライパンで作ることができます。

粉チーズがポイントです。

かぼちゃのてんぷら風完成

 

材料 (3~4人前)

  • かぼちゃ 約350グラム(種付き)
  • ★小麦粉 大3
  • ★粉チーズ 大3
  • ★水 大6
  • ★塩 小1/3
 手順
  1. かぼちゃは種を取り、ラップをして600W2分ほど温め、2分冷ます。
    一口大より少し小さめくらいに切っておく。(やけどに気をつける)
  2. 調味料★をまぜあわせ衣を作り、かぼちゃを和える
  3. フライパンに油をひき、かぼちゃを広げ、蓋をして弱火で8分蒸す。
    ひっくり返して、もう片面は蓋をしないで焼き色をつけていく。
  4. 器に盛り付けて完成

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、かぼちゃの下ごしらえ

かぼちゃはタネを取り、水であらいます。

ラップをふんわり掛け、レンジで600W2分程加熱し、2分冷まします。

かぼちゃのてんぷら風1

1センチの厚さに切り、一口大より少し小さいくらいの大きさに切ります。

(黄色い部分は熱くなっている場合もありますので、切る際気をつけてくださいね。)

かぼちゃのてんぷら風2

2、衣を作り、和える

調味料★をよく混ぜ合わせて衣を作り、かぼちゃを入れ和えます。

かぼちゃのてんぷら風3

3、フライパンで焼く

フライパンに大2の油をしき、かぼちゃをひろげます。

かぼちゃのてんぷら風4

しっかりと蓋をして、弱火で8分程蒸します(裏に焼き色がつくくらいです)。

かぼちゃのてんぷら風5

焼き色がつきました。

かぼちゃのてんぷら風6もう片面は蓋をせずそのまま中火で焼き、焼き色をつけていきます。

3、完成

かぼちゃのてんぷら風完成品

お皿に盛りつけて完成です。

粉チーズのおかげで、外はしっかりサクサクになっていました。

粉チーズの風味は後味にほのかに感じる位で、ほとんどわからなかったです。

外はてんぷら、中は煮物食感で、2種類のかぼちゃの食感を感じられる新しい料理でした。

てんぷらのように、めんつゆにつけて食べてもおいしかったです。

よかったら試してみてくださいね。

 

参考にさせていただいたレシピ:

奥薗壽子/(2012)/おくぞの流 簡単 激早 いきいき野菜おかず238/講談社

 

 - かぼちゃ

     

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