かぼちゃのてんぷら風
2015/05/18
かぼちゃの天ぷらのサクサク感と、煮物のしっとり感が一度に味わえる1品です。
油少なめで、フライパンで作ることができます。
粉チーズがポイントです。
材料 (3~4人前)
- かぼちゃ 約350グラム(種付き)
- ★小麦粉 大3
- ★粉チーズ 大3
- ★水 大6
- ★塩 小1/3
手順
- かぼちゃは種を取り、ラップをして600W2分ほど温め、2分冷ます。
一口大より少し小さめくらいに切っておく。(やけどに気をつける) - 調味料★をまぜあわせ衣を作り、かぼちゃを和える
- フライパンに油をひき、かぼちゃを広げ、蓋をして弱火で8分蒸す。
ひっくり返して、もう片面は蓋をしないで焼き色をつけていく。 - 器に盛り付けて完成
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃはタネを取り、水であらいます。
ラップをふんわり掛け、レンジで600W2分程加熱し、2分冷まします。
1センチの厚さに切り、一口大より少し小さいくらいの大きさに切ります。
(黄色い部分は熱くなっている場合もありますので、切る際気をつけてくださいね。)
2、衣を作り、和える
調味料★をよく混ぜ合わせて衣を作り、かぼちゃを入れ和えます。
3、フライパンで焼く
フライパンに大2の油をしき、かぼちゃをひろげます。
しっかりと蓋をして、弱火で8分程蒸します(裏に焼き色がつくくらいです)。
焼き色がつきました。
もう片面は蓋をせずそのまま中火で焼き、焼き色をつけていきます。
3、完成
お皿に盛りつけて完成です。
粉チーズのおかげで、外はしっかりサクサクになっていました。
粉チーズの風味は後味にほのかに感じる位で、ほとんどわからなかったです。
外はてんぷら、中は煮物食感で、2種類のかぼちゃの食感を感じられる新しい料理でした。
てんぷらのように、めんつゆにつけて食べてもおいしかったです。
よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
奥薗壽子/(2012)/おくぞの流 簡単 激早 いきいき野菜おかず238/講談社
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