イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

豚汁

   

味噌控えめの豚汁です。

豚肉の下ごしらえがポイントです。

豚汁7

材料(4人前)

  • 豚バラ肉 100g
  • 大根 6㎝ (約150g)
  • にんじん 4㎝ (約50g)
  • しいたけ 1個
  • ごぼう 15㎝ (約30g)
  • 水 800cc
  • ダシ入り味噌 大4
  • ごま油2~3滴

 手順

  1. 大根とにんじんはいちょう切りにし、しいたけはいしづきをとり薄切りにする。ゴボウはささがきにして水にさらしておく。豚肉は一口大に切っておく。
  2. 鍋に少量の油をひき、豚肉以外のすべての野菜を入れて炒める(中/2分)
  3. 水800㏄を加えて強火で煮立たせたら、弱火の強にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 耐熱ボウルに豚肉を入れ、熱湯を注ぎ、20秒ほど混ぜてから肉だけをすくいとる。(または鍋でさっと下茹でする)
  5. 豚肉を鍋に加え、ダシ入り味噌(大4)を溶いていく。
  6. 最後にごま油を2~3滴たらして混ぜ、盛り付ければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

にんじん、大根

にんじんと大根は皮をむいて5~7ミリ幅くらい厚さに切り、いちょう切りにします。

(大根は赤大根を使っているので、色がついています)

しいたけ

しいたけはいしづきを取り、薄切りにしておきます。

豚汁2

ごぼう

ゴボウは表面の汚れをたわしなどで落とし、ささがきにして水にさらしておきます。

豚汁1

豚肉

豚肉は4センチ幅くらいの大きさに切り分けます。

2、野菜に火を通す

鍋に少量の油をひき、すべての野菜を加えて炒めます(中火/2分程)

豚汁3

水800㏄を加え、強火で沸騰させます。

沸騰したら弱火の強にして、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

豚汁4

我が家は、大根に箸が通るまで約13分かかりました。

3、豚肉の油を落とす

耐熱ボウルに豚バラ肉を入れ、熱湯をそそぎます。

20秒ほど混ぜて油が浮いて来たら、肉だけを取り出します。

豚汁5

4、鍋に豚肉を加える

先ほどの野菜を煮込んでいる鍋に豚肉を加え、火を通します。

続けてダシ入り味噌大4を加え、溶いていきます。

豚汁6

今回使ったのは、ダシ入り味噌の減塩タイプのものです。

味噌をとかしたら、最後にごま油を2~3滴たらします。

これで少しだけ風味が出ます。

5,完成

盛り付ければ完成です。

豚汁7

味噌の味は普通より少し薄めで、後味には味噌よりも素材の味を感じるくらいになっています。

煮ている時に味見して、「ほんのすこし薄いかな?」というくらいで作ると、我が家ではちょうどよかったです。

野菜も食べられて温まるので、これからの寒い時期におすすめです。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

深見悦司/豚汁/からだポカポカあったかおかず/成美堂出版/76頁

 

 

 - ごぼう, しいたけ, にんじん, 大根, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

肉肉巻き 完成品
肉肉巻き

お肉をお肉で巻いた、ボリュームのある一品です。 中はこま肉を使って、脂っぽさを少 …

なすとパプリカの味噌炒め完成品
なすとパプリカの味噌炒め

ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。 パプリカの皮をむくことで、野菜 …

キャベツとなすの豚しゃぶ完成品
なすとキャベツの豚しゃぶ炒め

ラー油が少し入った、ピリ辛味の炒め物です。 なすとキャベツの食感が対照的で、アク …

高野豆腐とひじきの煮もの完成品
高野豆腐とひじきの煮もの

ホッとする味の煮ものです。 野菜とお肉も入っているので、ボリュームがあります。 …

カブと牛肉のオイスター炒め完成品
カブと牛肉のオイスター炒め

カブが主役の一品です。 カブの素材の味と、みずみずしさが感じられます。 &nbs …

ほうれんそうのしらあえ完成品
ほうれんそうの白和え

野菜に下味をつける所がポイントです。 優しい口当たりで、暑い季節にも食べやすい1 …

ひじきとたくあんの炒飯の完成品
ひじきとたくあんの炒飯

たくあんの食感がアクセントになっています。 そのままご飯として食べても、おにぎり …

水菜のチジミ完成品
水菜のチヂミ

水菜をたっぷり使ったチヂミです。 ポン酢をつけてあっさり食べることができます。 …

ごぼうの土佐煮完成品
ごぼうの土佐煮

ごぼうのおいしさを感じる、シンプルな一品です。 下ゆでをしてあるので、柔らかくな …

水とだしを使わない肉じゃが完成品
水とだしを使わない肉じゃが

水とだしを使わないのに、しっとりした肉じゃがです。 玉ねぎを多めに使うのがポイン …