イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

なすとキャベツの豚しゃぶ炒め

   

ラー油が少し入った、ピリ辛味の炒め物です。

なすとキャベツの食感が対照的で、アクセントになっています。

キャベツとなすの豚しゃぶ完成品

材料(2~3人前)

  • なす 1本
  • キャベツ 100g
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 180g
  • ねぎ 30g
  • ★醤油 大3
  • ★酢 大2
  • ★ラー油 小1/4
  • ★塩コショウ 適量

 手順

  1. なすは皮をむき、短冊切りにする。
    キャベツも一口大の大きさに切っておく。
    鍋に水と酒大2(分量外)を入れ沸騰直前になったら肉を湯がいて火を通し、色が変わったら取り出しておく。
  2. フライパンに油を入れ、なすとキャベツをさっと炒め、蓋をして弱火の弱火で4分蒸します。
  3. 少し炒めて肉を戻し入れたら、調味料★とねぎを加えてさっと炒めます(中火)。
  4. お皿に盛りつければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1.下ごしらえ

なす

なすは皮をむき、短冊切りにしておきます。

キャベツとなすの豚しゃぶ2

キャベツ

キャベツは一口大の大きさに切っておきます。

キャベツとなすの豚しゃぶ1.5

ねぎ

ネギはみじん切りにしておきます。

豚肉

豚肉は先に茹でておきます。

鍋に水と酒大2(分量外)を加え沸騰寸前まで温めます。

豚肉をゆがいて火を通し、ざるに上げておきます。

キャベツとなすの豚しゃぶ3

茹でた時間は約40秒~1分ほどでした。

2、フライパンで蒸して炒める

フライパンに油をひき、なすとキャベツをいれてさっと炒めます。

蓋をして弱火の弱火で4分蒸らします。

しっとりして、少し焼き色が付きました。

キャベツとなすの豚しゃぶ4

豚肉を戻し入れ、軽く炒め合わせます。

キャベツとなすの豚しゃぶ5

調味料★とねぎを加え、混ぜ合わせます。

3、完成

キャベツとなすの豚しゃぶ完成品

器に盛り付ければ完成です。

ラー油は控えめにして、後味はわずかにピリ辛が残る程度にしてあります。

キャベツは歯ごたえが残っていて、ナスはしんなり柔らかいです。

皮をむいたナスがいい役目をしています。

酢が入っているのでさっぱり食べられます。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

西沢宗治「なすとキャベツの豚肉蒸し冷菜」(「野菜の達人レシピ」日本文芸社、2008年、18頁)

 

 - なす, キャベツ, 豚肉

     

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