牛肉のマリネ
酢のきいているさっぱり味のマリネです。
牛肉の加熱時間を最低限にするのがポイントです。
材料(2~3人前)
- 牛しゃぶしゃぶ肉 120g
- じゃがいも 中1個(150g)
- ズッキーニ 1本
- ★醤油 大2
- ★酢 大2
- ★砂糖 小1
- ★EVオリーブオイル 大1
- 塩コショウ 適量
手順
- 鍋に水と酒大2(分量外)を加え、沸騰直前になったら牛肉を入れ茹でる。
色が変わったらすぐに取り出し、塩コショウを振り粗熱を取る。 - じゃがいもは皮をむいて7ミリ幅の半月切りにする。耐熱皿入れてラップをし、500Wで2分30秒程温めておく。
- ズッキーニは1センチ幅の輪切りにしておく。
- フライパンに油をひき、中火でズッキーニを炒める。両面に焼き色がついてきたらジャガイモも加えてさらに炒め、軽く塩コショウする。
- ボウルに調味料★を混ぜ合わせ、牛肉を加えてさっと混ぜる。
- 続いて野菜も加え、たまに混ぜながら10分程置けば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
牛肉
牛肉は茹でておきます。
鍋に水と酒大2(分量外)を入れ、沸騰直前のお湯で湯がいていきます。
茹でる時間は約20秒~30秒ほどです。
肉の色が変わったらすぐに取り出し、粗熱を取ります。
塩コショウをしっかりめに振って味をつけておきます。
極力加熱時間を短くすることで、出来上がりが柔らかくなります。
じゃがいも
じゃがいもは7ミリ幅の半月切りにし、耐熱皿に入れます。
ラップをしてレンジで500W2分30秒程温めます。
様子をみて加減してくださいね。
ズッキーニ
ズッキーニは1センチ幅の輪切りにしておきます。
2、フライパンで炒める
フライパンに油をひき、ズッキーニを炒めていきます(中火)。
両面に焼き色がついてきたらジャガイモも加えて炒めていきます。
野菜に火が通ったら軽く塩コショウをして火を止めます。
3、マリネソースと和える
ボウルに調味料★を混ぜ合わせてソースを作ります。
まず牛肉を入れて混ぜ合わせたら、2の野菜を加えて優しく混ぜ合わせます。
たまに混ぜながら約10分程味をなじませていきます。
4、完成
お皿に盛りつければ完成です。
牛肉も柔らかくできていて、酢の風味でさっぱりと食べられます。
以前作った「夏野菜のマリネ」に牛肉を加えて、ボリュームのあるものにしてみました。
3つ重ねて食べると、どれも食感が違ってまた楽しいです。
手軽に作れてお勧めです。
よかったら、試してみてくださいね。
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