ごぼうと牛肉のしぐれ煮
2015/05/30
優しい味でご飯が進む一品です。
牛肉の調理時間を極力短くするのがポイントです。
材料(2~3人分)
- ごぼう 1本
- □片栗粉大1,5
- 牛肉(切り落とし) 約150グラム
- ★ダシ1/3カップ
- ★しょうゆ 大2
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 大1/2
- ★チューブの生姜5センチ程
手順
- ごぼうはタワシなどで汚れを落とし、ささがきにした後水に5分さらしザルにあげておく。
- 牛肉は沸騰したお湯で10秒ほどゆがき、ザルにあけて、冷やさずそのままおいておく。
- 鍋に調味料★を入れ煮立たせたら、ごぼうを広げて落としブタをし、蓋をして中火の弱火で3分程煮る。
- ごぼうに火が通っているのを確認したら、牛肉を入れ30秒程混ぜ合わせる。
- 肉に火が通ったら火を止め、醤油小1と塩こしょうと適量入れ、さっと混ぜ合わせて盛りつけたら完成。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
ごぼう
ごぼうはたわし等で汚れをおとし、包丁でささがきにします。
ピーラーだとより薄く作ることができます。
今回は存在感を出したいので包丁にしました。
鉛筆を削るような感じでシュッシュっと作っていきます。
水に5分ほどさらして、あくをとります。
1回目の水は汚かったので一度捨てました。
水気をキッチンペーパーなどで切ります。
牛肉
鍋に沸騰したお湯を沸かし、牛肉を入れたら10秒程ですぐにザルにあけます。
お肉は冷やさずに、そのままザルにあげておきます。
まだ赤い部分が少し残っている状態です。
2、鍋で煮詰めていく
鍋に調味料★をいれ、煮立たせていきます。
煮立ったら火を中火の弱火にし、ごぼうを広げます。
アルミホイルなどで落としブタをし、さらに鍋蓋をして3分煮ます。
火が通ったら、中火の中火に戻し、牛肉をいれます。
タレをからめて、赤い部分がなくなるように混ぜ合わせながら火を通します。
30秒ほど炒めたら(赤い部分がなくなったら)、火を止めます。
最後に塩コショウと醤油小1をかけ、さっと混ぜ合わます。
(塩コショウは6ふりほどいれました。)
3.完成
完成です。
最後の塩と醤油で、お肉の味を補っています。
最低限しか火を通していないので、お肉の柔らかさがよく感じられました。
湯通しするというひと手間がありますが、やる価値は十分にあります。
生姜があまり食べられない体質なので、かなり少なめにしてあります。
お好みで量を調整してくださいね。
よろしかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
みんなの今日の料理 牛肉のしぐれ煮
関連記事
-
肉豆腐
お肉とお豆腐にひと工夫をして、より素材の味を感じられるように作りました。 季節に …
-
カブと牛肉のオイスター炒め
カブが主役の一品です。 カブの素材の味と、みずみずしさが感じられます。 &nbs …
-
にんじんと根菜の明太子和え
にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。 調味料少なめの優しい …
-
アスパラと豚肉の炒め物
アスパラの程良い歯ごたえとみずみずしさで、素材感を感じられる一品です。 ご飯との …
-
ごぼうのごま醤油炒め
ご飯とよく合うごぼうの炒め物です。 おつまみにもおすすめです。 材料(2人前) …
-
牛肉と水菜の春雨サラダ
熱い時期にもさっぱり食べられるサラダです。 ナンプラーを使ったドレッシングがポイ …
-
焼き肉ご飯
焼き肉のタレで炒めたお肉と野菜を、ご飯に混ぜて作ります。 元気の出る一品です。 …
-
牛肉のマリネ
酢のきいているさっぱり味のマリネです。 牛肉の加熱時間を最低限にするのがポイント …
-
ビーフストロガノフ
フランスパンに乗せて食べます。 サワークリームがポイントです。 材料(約フランス …
-
豚汁
味噌控えめの豚汁です。 豚肉の下ごしらえがポイントです。 材料(4人前) 豚バラ …
- PREV
- 新じゃがいもとブロッコリーのオイスター炒め
- NEXT
- ごぼうのごま醤油炒め