イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ごぼうと牛肉のしぐれ煮

      2015/05/30

優しい味でご飯が進む一品です。

牛肉の調理時間を極力短くするのがポイントです。

ごぼうと牛肉のしぐれ煮完成品

 

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • □片栗粉大1,5
  • 牛肉(切り落とし) 約150グラム
  • ★ダシ1/3カップ
  • ★しょうゆ 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★チューブの生姜5センチ程
 手順
  1. ごぼうはタワシなどで汚れを落とし、ささがきにした後水に5分さらしザルにあげておく。
  2. 牛肉は沸騰したお湯で10秒ほどゆがき、ザルにあけて、冷やさずそのままおいておく。
  3. 鍋に調味料★を入れ煮立たせたら、ごぼうを広げて落としブタをし、蓋をして中火の弱火で3分程煮る。
  4. ごぼうに火が通っているのを確認したら、牛肉を入れ30秒程混ぜ合わせる。
  5. 肉に火が通ったら火を止め、醤油小1と塩こしょうと適量入れ、さっと混ぜ合わせて盛りつけたら完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

ごぼう

ごぼうはたわし等で汚れをおとし、包丁でささがきにします。

ごぼうと牛肉のしぐれ煮1

ピーラーだとより薄く作ることができます。

今回は存在感を出したいので包丁にしました。

鉛筆を削るような感じでシュッシュっと作っていきます。

水に5分ほどさらして、あくをとります。

ごぼうと牛肉のしぐれ煮2

1回目の水は汚かったので一度捨てました。

水気をキッチンペーパーなどで切ります。

牛肉

鍋に沸騰したお湯を沸かし、牛肉を入れたら10秒程ですぐにザルにあけます。

お肉は冷やさずに、そのままザルにあげておきます。

まだ赤い部分が少し残っている状態です。

ごぼうと牛肉のしぐれ煮3

 

2、鍋で煮詰めていく

鍋に調味料★をいれ、煮立たせていきます。

煮立ったら火を中火の弱火にし、ごぼうを広げます。

ごぼうと牛肉のしぐれ煮4

アルミホイルなどで落としブタをし、さらに鍋蓋をして3分煮ます。

ごぼうと牛肉のしぐれ煮5

火が通ったら、中火の中火に戻し、牛肉をいれます。

タレをからめて、赤い部分がなくなるように混ぜ合わせながら火を通します。

ごぼうと牛肉のしぐれ煮7

30秒ほど炒めたら(赤い部分がなくなったら)、火を止めます。

最後に塩コショウと醤油小1をかけ、さっと混ぜ合わます。

(塩コショウは6ふりほどいれました。)

3.完成

ごぼうと牛肉のしぐれ煮完成品

完成です。

最後の塩と醤油で、お肉の味を補っています。

最低限しか火を通していないので、お肉の柔らかさがよく感じられました。

湯通しするというひと手間がありますが、やる価値は十分にあります。

生姜があまり食べられない体質なので、かなり少なめにしてあります。

お好みで量を調整してくださいね。

よろしかったら試してみてくださいね。

 

参考にさせていただいたレシピ:

みんなの今日の料理 牛肉のしぐれ煮

 

 

 - ごぼう, 料理, 牛肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

肉豆腐完成品
肉豆腐

お肉とお豆腐にひと工夫をして、より素材の味を感じられるように作りました。 季節に …

カブと牛肉のオイスター炒め完成品
カブと牛肉のオイスター炒め

カブが主役の一品です。 カブの素材の味と、みずみずしさが感じられます。 &nbs …

にんじんと根菜の明太子和え完成品
にんじんと根菜の明太子和え

にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。 調味料少なめの優しい …

アスパラと豚肉の炒め物完成品
アスパラと豚肉の炒め物

アスパラの程良い歯ごたえとみずみずしさで、素材感を感じられる一品です。 ご飯との …

ごぼうのごま炒め完成品。
ごぼうのごま醤油炒め

ご飯とよく合うごぼうの炒め物です。 おつまみにもおすすめです。 材料(2人前) …

牛肉のナンプラーサラダの完成品
牛肉と水菜の春雨サラダ

熱い時期にもさっぱり食べられるサラダです。 ナンプラーを使ったドレッシングがポイ …

焼き肉ご飯完成品
焼き肉ご飯

焼き肉のタレで炒めたお肉と野菜を、ご飯に混ぜて作ります。 元気の出る一品です。 …

牛肉のマリネ完成品
牛肉のマリネ

酢のきいているさっぱり味のマリネです。 牛肉の加熱時間を最低限にするのがポイント …

ビーフストロガノフ完成品
ビーフストロガノフ

フランスパンに乗せて食べます。 サワークリームがポイントです。 材料(約フランス …

豚汁7
豚汁

味噌控えめの豚汁です。 豚肉の下ごしらえがポイントです。 材料(4人前) 豚バラ …