アスパラと豚肉の炒め物
2015/05/18
アスパラの程良い歯ごたえとみずみずしさで、素材感を感じられる一品です。
ご飯との相性も良いです。
おかずの主役になるくらい、たっぷりアスパラを使いました。
材料(2人前)
- アスパラガス 太め4本(通常サイズ6~8本)
- 豚こま肉 120グラム
- □酒 小1
- □片栗粉 大1/2
- にんじん 1/4本
- ★しょうゆ 大1/2
- ★みりん 大1/2
- ★酒 大1/2
- ★チューブしょうが 3センチ程
- 塩こしょう 適量
手順
- アスパラガスは最初に筋を取り、食べやすい大きさに切る。
塩小1を入れた水で湯を沸かし、1分30秒ゆでてざるにあげる。 - 豚肉は調味料□を入れ揉みこみ、にんじんは薄めの拍子切りにする。
- フライパンで豚肉を炒め、色がついてきたらにんじんも入れる。
火が通ったらアスパラを入れ1分程炒める。 - 調味料★を入れ全体になじませ、塩コショウで味を調える。
- 器に盛って完成。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、材料の下ごしらえ
▼アスパラガス
アスパラガスは最初に筋をとっておきます。
(食べた時の歯触りがなめらかになるので、是非やっておいてくださいね)
アスパラガスの表面をなでるように包丁で削ぎます。
包丁には力を入れず、上下に動かすようなイメージです。
筋取りをしたものが上、何もしていないのが下です。
筋をとったアスパラは斜め切りに4等分位にしておきます。
鍋に水をいれ、塩小1を入れて沸騰させます。
アスパラをいれ、1分30秒程茹でた後、ざるにあげておきます。
▼豚肉
豚肉に調味料□を入れ、揉みこんでおきます。
▼にんじん
にんじんは皮をむき、薄めの拍子切りにしておきます。
2、フライパンで炒める
フライパンに油を引き、豚肉を中火の弱火位で炒めていきます。
少し焼き色がついてきたら、にんじんも入れ炒め合わせ、炒めます。
豚肉とにんじんに火が通ったら、アスパラを入れ1分程炒めます。
調味料★を入れ、30秒ほど全体に味をなじませます。
最後に塩コショウで味を調えてます。(私は3ふり程加えました。)
3、完成
お皿に盛りつけて完成です。
太さのあるアスパラを使った事で、より存在感を感じられました。
「炒め物」というよりは「アスパラのおかず」と言える満足感のある一品です。
後味にアスパラガスの甘みをほのかに感じます。
アスパラを素朴に味わうにはお勧めの一品です。
よかったら試してみてくださいね。
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