イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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春菊のクルミ味噌和え

      2015/05/18

春菊の苦みをクルミ味噌の甘みが包んでくれます。

食感も楽しい、大人向けの一品です。

春菊のクルミ味噌あえ完成品

材料(2~3人前)

  • 春菊1束
  • クルミ 50グラム
  • ★酒 大1/2
  • ★みりん 大1/2
  • ★みそ 小2
  • ★砂糖 小2
  • ★しょうゆ 小1/2
 手順
  1. ボウルにくるみを入れ、手で粗く砕いた後、棒などでつぶしていく。
  2. フライパンにいれ弱火で5,6分空煎りする(焦がさないよう注意)
    火を止め調味料★を入れたら中火の弱火で30秒ほど混ぜる。
    味噌の香りがしてきたら火を止め、小皿に移しておく。
  3. 春菊は水洗いしておく。
  4. 鍋に塩小1をいれた水を沸かし、根の部分だけで30秒、葉の部分をいれて15秒したらすぐに取り出す。
    水洗いし水気を切ったら3センチ大に切っておく。
  5. クルミ味噌と春菊を混ぜ合わせ、盛り付けたら完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、クルミ味噌を作る

クルミは手で粗く崩し、棒などで潰して好みの大きさにしておきます。

春菊のクルミ味噌和え2

フライパンにクルミを入れ、弱火の弱火で5,6分煎ります。

春菊のクルミ味噌和え6

一度火を止めて調味料★を入れた後、中火の弱火で30程混ぜ合わせます。

(焦げ付かないように注意してくださいね)

味噌の香りがしてきたら火を止め、お皿に入れておきます。

春菊のクルミ味噌和え7

2、春菊の下ごしらえ

春菊は水で軽く洗っておきます。

鍋に塩小1を入れ湯を沸かし、根の部分だけを鍋に入れ30秒茹でます

春菊のクルミ味噌和え3

さらに葉の部分を入れ15秒したらすぐに火を止めます。

春菊のクルミ味噌和え4

(ゆで時間を短くすることで、春菊の苦みを抑えています。)

さっと水洗いしたら、水気を絞り3センチほどの大きさに切っておきます。

春菊のクルミ味噌和え5

3、春菊とクルミ味噌を混ぜ合わせる

ボウルに春菊を入れ、くるみ味噌を入れます。

よく混ぜ合わせて、盛り付け皿に入れます。

4、完成

春菊のクルミ味噌あえ完成品

完成です。

春菊の苦さと、クルミのほのかな苦みが良い具合に合っています。

クルミ味噌の食感と甘さが加わって、まるみのある苦みになって食べやすいです。

クルミ味噌の味付けは、市販で食べているものよりみそ味を薄めにし、くるみの分量を多めにしてあります。

ご飯に乗せて食べてもおいしかったです。

よろしかったら試してみてくださいね。

 - 春菊

     

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