春菊のクルミ味噌和え
2015/05/18
春菊の苦みをクルミ味噌の甘みが包んでくれます。
食感も楽しい、大人向けの一品です。
材料(2~3人前)
- 春菊1束
- クルミ 50グラム
- ★酒 大1/2
- ★みりん 大1/2
- ★みそ 小2
- ★砂糖 小2
- ★しょうゆ 小1/2
手順
- ボウルにくるみを入れ、手で粗く砕いた後、棒などでつぶしていく。
- フライパンにいれ弱火で5,6分空煎りする(焦がさないよう注意)
火を止め調味料★を入れたら中火の弱火で30秒ほど混ぜる。
味噌の香りがしてきたら火を止め、小皿に移しておく。 - 春菊は水洗いしておく。
- 鍋に塩小1をいれた水を沸かし、根の部分だけで30秒、葉の部分をいれて15秒したらすぐに取り出す。
水洗いし水気を切ったら3センチ大に切っておく。 - クルミ味噌と春菊を混ぜ合わせ、盛り付けたら完成。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、クルミ味噌を作る
クルミは手で粗く崩し、棒などで潰して好みの大きさにしておきます。
フライパンにクルミを入れ、弱火の弱火で5,6分煎ります。
一度火を止めて調味料★を入れた後、中火の弱火で30程混ぜ合わせます。
(焦げ付かないように注意してくださいね)
味噌の香りがしてきたら火を止め、お皿に入れておきます。
2、春菊の下ごしらえ
春菊は水で軽く洗っておきます。
鍋に塩小1を入れ湯を沸かし、根の部分だけを鍋に入れ30秒茹でます
さらに葉の部分を入れ15秒したらすぐに火を止めます。
(ゆで時間を短くすることで、春菊の苦みを抑えています。)
さっと水洗いしたら、水気を絞り3センチほどの大きさに切っておきます。
3、春菊とクルミ味噌を混ぜ合わせる
ボウルに春菊を入れ、くるみ味噌を入れます。
よく混ぜ合わせて、盛り付け皿に入れます。
4、完成
完成です。
春菊の苦さと、クルミのほのかな苦みが良い具合に合っています。
クルミ味噌の食感と甘さが加わって、まるみのある苦みになって食べやすいです。
クルミ味噌の味付けは、市販で食べているものよりみそ味を薄めにし、くるみの分量を多めにしてあります。
ご飯に乗せて食べてもおいしかったです。
よろしかったら試してみてくださいね。
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