豚そぼろごはん
豚ひき肉のそぼろご飯です。
フライパン一つで、手軽に作ることができます。
材料(ご飯茶碗 約3杯分)
- 豚ひき肉 130g
- ★水30cc
- ★本だし(かつおだし) 小1/4
- ★酒 大1/2
- ★砂糖 大1/2
- ★みりん 大1/2
- ★醤油 大1.5
- ★チューブ生姜 5センチほど
- 卵 2個
- □砂糖 小1
- □醤油 小1
- □塩 少々
- 冷凍いんげん 50g
手順
- 冷凍いんげんはレンジで解凍し、ななめ切りで4等分にしておく。
卵は調味料□を混ぜ合わせておく。 - フライパンに少量の油をひき、いんげんをさっといためて塩コショウ(分量外)をし、一度取り出しておきます。
- 同じフライパンに油をひき、卵を流し込みます。菜箸4本でかき混ぜてそぼろをつくり、一度取り出します。
- 同じフライパンに豚ひき肉を入れ、さっと炒めます。
調味料★を加えて中火で汁けがなくなるまで炒めます。 - ごはんに豚ひき肉、卵、いんげんを盛りつければ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
冷凍いんげん
冷凍いんげんはレンジで500wで40秒ほど温めます。
あとで炒めるので、包丁で切れるくらいになっていれば大丈夫です。
斜め切りで4等分にしておきます。
卵
卵は調味料□と一緒によく混ぜ合わせておきます。
2、いんげんを炒める
フライパンに少量の油をひき、いんげんを炒めます。
火が通ったら、塩コショウをしてなじませ、一度取り出しておきます。
3、卵を作る
同じフライパンに先ほどより少し多めの油をひき、卵を流し入れます。
菜箸4本でぐるぐるとかき回し、細かくほぐしていきます。
出来上がったら、一度取り出しておきます。
4、豚そぼろを作る
同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒めます。
火が通ってきたら調味料★を加えて、汁気を飛ばしていきます。(中火)
汁気がなくなったらOKです。
5、盛り付けて完成
茶碗に好みの量のご飯をもり、それぞれの具材を盛りつければ完成です。
完成です。
スプーンを使って食べました。
卵は少しだけ甘めですが、お肉やいんげんと一緒に食べると、味をやさしくまとめてくれます。
それぞれ炒めるだけなので、すぐに作れてよかったです。
お弁当に入れるときは、スプーンもあると食べやすいかと思います。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
池山由紀雄/三色丼/母の手のうち和食のコツ/講談社/2000/71頁
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