ポテトとウインナーのサラダ
マヨネーズは控えめにして、ポテトサラダを作りました。
ウインナーの旨味と素材の味で十分味わうことができます。
材料(3~4人分)
- ジャガイモ 中4個
- ウインナー 5~6本
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵2個
- レタス 適量
- ★マヨネーズ 大2,5
- ★マスタード 小1/3~
- ★粉末パセリ 適量
- ★塩コショウ 適量
手順
- じゃがいもは蒸して柔らかくしておきます。途中からウインナーも加えて一緒に蒸していきます。
- 卵は常温に戻しておきます。
鍋に水と塩ひとつまみ、酢大1を加え、沸騰したら卵を入れて7分ぴったり茹でます。冷水につけて皮をむき、半分に切っておきます。 - ボウルに調味料★を入れ混ぜ合わせたら、ジャガイモを入れて一度混ぜ、さらにウインナーも加えます。
- 盛り付け皿にちぎったレタスを乗せ、その上に3を盛り付けて、卵を飾れば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
じゃがいもとウインナー
じゃがいもは蒸し器を使って蒸しておきます。
我が家では「クッキングフラワー」というものを使って調理しています。
沸かしたお湯とこれに野菜を乗せて、ふたをすれば蒸し器になって便利です。
もし蒸し器がなければ、沸騰したお湯でゆでます。
じゃがいもに8割火が通ったら、ウインナーも加えて一緒に蒸します。
すっと箸が通るまで茹でます。
じゃがいもは一口サイズに、ウインナーは斜め切りに半分に切ります。
我が家はジャガイモ15分、ウインナーを加えて5分蒸しました。
卵
卵は常温に戻しておきます。
底に小さな穴をあけておくと、とてもむきやすくなります。
鍋に水と塩ひとつまみ、酢大1を加えて沸騰させます。
卵を入れて7分ぴったり茹でます。
冷水につけて皮をむき、半分に切っておきます。
3、マヨネーズソースに和え
ボウルに調味料★を混ぜ合わせます。
ジャガイモを加えて混ぜたら、ウインナーも加えます。
しっかり目に塩コショウをして、味を調えます。
4、盛り付ける
盛り付け皿にちぎったレタスを乗せ、3と卵を飾ります。
5、完成
完成です。
マスタードがいい役目をしています。
ジャガイモもウインナーも蒸して作ったので、素材の味わいがあります。
いつもと少し違うポテトサラダ、よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
高山なおみ「ゆでじゃがとソーセージのサラダ」(「じゃがいも料理」集英社、2005年、42頁)
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