イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ポテトとウインナーのサラダ

   

マヨネーズは控えめにして、ポテトサラダを作りました。

ウインナーの旨味と素材の味で十分味わうことができます。

ポテトとウインナーのサラダ完成品

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ 中4個
  • ウインナー 5~6本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵2個
  • レタス 適量
  • ★マヨネーズ 大2,5
  • ★マスタード 小1/3~
  • ★粉末パセリ 適量
  • ★塩コショウ 適量

 手順

    1. じゃがいもは蒸して柔らかくしておきます。途中からウインナーも加えて一緒に蒸していきます。
    2. 卵は常温に戻しておきます。
      鍋に水と塩ひとつまみ、酢大1を加え、沸騰したら卵を入れて7分ぴったり茹でます。冷水につけて皮をむき、半分に切っておきます。
    3. ボウルに調味料★を入れ混ぜ合わせたら、ジャガイモを入れて一度混ぜ、さらにウインナーも加えます。
    4. 盛り付け皿にちぎったレタスを乗せ、その上に3を盛り付けて、卵を飾れば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

じゃがいもとウインナー

じゃがいもは蒸し器を使って蒸しておきます。

我が家では「クッキングフラワー」というものを使って調理しています。

ポテトとウインナーのサラダ1

沸かしたお湯とこれに野菜を乗せて、ふたをすれば蒸し器になって便利です。

ポテトとウインナーのサラダ2

もし蒸し器がなければ、沸騰したお湯でゆでます。

じゃがいもに8割火が通ったら、ウインナーも加えて一緒に蒸します。

ポテトとウインナーのサラダ3

すっと箸が通るまで茹でます。

じゃがいもは一口サイズに、ウインナーは斜め切りに半分に切ります。

我が家はジャガイモ15分、ウインナーを加えて5分蒸しました。

卵は常温に戻しておきます。

底に小さな穴をあけておくと、とてもむきやすくなります。

鍋に水と塩ひとつまみ、酢大1を加えて沸騰させます。

卵を入れて7分ぴったり茹でます。

冷水につけて皮をむき、半分に切っておきます。

3、マヨネーズソースに和え

ボウルに調味料★を混ぜ合わせます。

ジャガイモを加えて混ぜたら、ウインナーも加えます。

ポテトとウインナーのサラダ5

しっかり目に塩コショウをして、味を調えます。

4、盛り付ける

盛り付け皿にちぎったレタスを乗せ、3と卵を飾ります。

5、完成

ポテトとウインナーのサラダ完成品

完成です。

マスタードがいい役目をしています。

ジャガイモもウインナーも蒸して作ったので、素材の味わいがあります。

いつもと少し違うポテトサラダ、よかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

高山なおみ「ゆでじゃがとソーセージのサラダ」(「じゃがいも料理」集英社、2005年、42頁)

 - じゃがいも, ウインナー,

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

大根とウインナーの煮物 完成品
大根とウインナーの煮物

ウインナーの旨味をほのかに感じる、優しい味の大根の煮物です。 材料(4~5人分) …

牛肉のマリネ完成品
牛肉のマリネ

酢のきいているさっぱり味のマリネです。 牛肉の加熱時間を最低限にするのがポイント …

肉肉巻き 完成品
肉肉巻き

お肉をお肉で巻いた、ボリュームのある一品です。 中はこま肉を使って、脂っぽさを少 …

新じゃがいもとブロッコリーのオイスター炒め完成品
新じゃがいもとブロッコリーのオイスター炒め

新じゃがいもを主役にしたおかずです。 ご飯と一緒に、野菜を沢山食べられる一品です …

タコライス 完成品
タコライス

家にあるもので手軽に作れる一品です。 辛さは少なめにし、野菜は多めにしてあります …

揚げないチキン南蛮完成品
揚げないチキン南蛮

油は控えめ、マヨネーズも控えめ、調味料も控えめでチキン南蛮を作りました。 タルタ …

じゃがいものガレット完成品
じゃがいものガレット

油を控えめにした、ジャガイモのガレットです。 ベーコンの油をそのまま使うのがポイ …

水とだしを使わない肉じゃが完成品
水とだしを使わない肉じゃが

水とだしを使わないのに、しっとりした肉じゃがです。 玉ねぎを多めに使うのがポイン …

夏野菜のマリネ 完成品
夏野菜のマリネ

夏野菜とじゃがいものマリネです。 野菜が一杯食べられます。 赤パプリカは、皮をむ …

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物完成品
アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物

ウインナーの塩気で味わう、優しい味の一品です。 お豆腐は水切りをしっかりしておく …