大根とウインナーの煮物
2015/05/18
ウインナーの旨味をほのかに感じる、優しい味の大根の煮物です。
材料(4~5人分)
- 大根1/2本(今回は下の方を使いました。)
- ウインナー5本程度
- ★だし汁400cc
- ★しょうゆ大4
- ★酒大4
- ★みりん大1
- ★砂糖大1
手順
- 大根は皮を剥き、1,5センチの輪切り→半月切りにする。
- 鍋に米のとぎ汁かひとつまみの米粒を入れ大根を5分ほど煮て、ザルにあげておく。
- ウインナーは斜めに半分に切る。
- 鍋に調味料★と大根を入れ、落としブタをして中火の弱火で約10分煮る。
- ウインナーを入れおとしぶたをし、さらに10分煮る。
- お皿に盛り付けて完成
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1.大根の下準備
大根の皮をむき1.5センチ幅の輪切りにします。
さらに半月切りにします。
下茹でをします。(省略可)
後味に残る苦みやえぐみを和らげる為に下茹でをします。
通常はお米のとぎ汁で大根を下茹でするのですが、
今回は無かった為、一つまみのお米を水にいれました。
大根を入れ沸騰させたあと、5分ほど煮ます。
ざるで湯切りしておきます。
2.鍋で大根とウインナーを茹でる
ウインナーは斜め切りで半分に切っておきます。
鍋に大根をいれ、調味料(★)をすべて入れます。
落としぶたをして中火の弱火で10分煮ます。
ウインナーを入れて落としぶたをし、さらに10分煮ます。
3.完成
出来上がってから30分以上置いた方が、味が落ち付いておいしいです。
今回は冷蔵庫に残っていたしなしなの大根を使ったのですが、まったくそれを感じさせないしっとりとした出来上がりになりました。
合間に食べるウインナーもおいしいですよ。
参考にさせていただいたレシピ:
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