イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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なすの煮浸し

      2015/05/18


素材を生かしたジューシーな味に、ホッとする1品です。

なすの煮浸し完成品

材料 (4人分)

  • なす     3本
  • ★だし汁    250cc
  • ★しょうゆ   大3
  • ★みりん    大3
  • ★チューブ生姜 1センチ位

(2人前で2本だと、1食+お弁当分くらいの量になると思います。)

 手順
  1. なすはヘタを落とし縦半分にし、切り込みを入れ、さらに4等分にする。
  2. 皮を下にして焼き、火を通す。
  3. 調味料★を入れ蓋をする(弱火10分)
  4. お皿に盛りつけて完成

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1.なすの下準備

 なすのヘタを落とし縦半分に切る

なすの煮びたしの作り方1

 斜めに切り込みを入れ、さらに4等分に切る

なすの煮浸しの作り方2なすの煮浸しの作り方3

2.フライパンで煮る

 油をひいたフライパンでナスを焼く

なすの煮浸しの作り方4

皮を下にして焼いてから炒めていきます。

中火で計3分ほど炒めました。

 調味料(★)を入れ、蓋をして10分煮る

ナスの煮浸しの作り方5

調味料を入れた時、なすのひたひた具合は6割~7割といった感じです。
蓋をした後、途中で何回かフライパンをゆすって味をなじませました。

 3.完成

なすの煮浸し完成品

お皿に盛りつけて完成です。

出来上がってすぐを食べましたが、既に程よく味がしみており、ジューシーさで喉が潤う感じがしてとてもおいしかったです。

疲れている時は知らずと喉が渇いていることも多いので、水分の多いおかずは魅力的に感じられますね。

よかったら試してみてくださいね。

 

 参考にさせていただいたレシピ:

話題入!!じゅわ〜♡なすの煮浸し

 - なす

     

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