なすの煮浸し
2015/05/18
材料 (4人分)
- なす 3本
- ★だし汁 250cc
- ★しょうゆ 大3
- ★みりん 大3
- ★チューブ生姜 1センチ位
(2人前で2本だと、1食+お弁当分くらいの量になると思います。)
手順
- なすはヘタを落とし縦半分にし、切り込みを入れ、さらに4等分にする。
- 皮を下にして焼き、火を通す。
- 調味料★を入れ蓋をする(弱火10分)
- お皿に盛りつけて完成
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1.なすの下準備
なすのヘタを落とし縦半分に切る
斜めに切り込みを入れ、さらに4等分に切る
2.フライパンで煮る
油をひいたフライパンでナスを焼く
皮を下にして焼いてから炒めていきます。
中火で計3分ほど炒めました。
調味料(★)を入れ、蓋をして10分煮る
調味料を入れた時、なすのひたひた具合は6割~7割といった感じです。
蓋をした後、途中で何回かフライパンをゆすって味をなじませました。
3.完成
お皿に盛りつけて完成です。
出来上がってすぐを食べましたが、既に程よく味がしみており、ジューシーさで喉が潤う感じがしてとてもおいしかったです。
疲れている時は知らずと喉が渇いていることも多いので、水分の多いおかずは魅力的に感じられますね。
よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
関連記事
-
なすのわさび漬け
なすに塩麹とわさびを揉みこんで作る、漬物です。 簡単に作れて、30分程置いておく …
-
夏野菜の練りゴマ和え
パプリカとナスを使った練りゴマ和えです。 ゴマの風味と野菜の甘さが引き立つ一品で …
-
焼きなす
シンプルであっさりとした一品です。 なすの下ごしらえがポイントです。 材料(3本 …
-
なすとキャベツの豚しゃぶ炒め
ラー油が少し入った、ピリ辛味の炒め物です。 なすとキャベツの食感が対照的で、アク …
-
なすと豚肉のそば
普段のおそばの付け汁を、野菜とお肉でボリュームアップしました。 体を冷やしたくな …
-
なすとピーマンの味噌炒め
どこかホッとする味で、ごはんがよく進む一品です。 材料(2人前) なす2本 □砂 …
-
なすとパプリカの味噌炒め
ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。 パプリカの皮をむくことで、野菜 …
-
なすとピーマンのゴマ炒め
なすとピーマンがあれば手軽に作ることが出来ます。 砂糖を入れるタイミングがポイン …
-
なすと鶏肉のバターポン酢
バターは少なめにし、大根おろしを乗せて胃もたれ防止にしました。 砂糖を入れるタイ …
-
なすとベーコンのトマトペンネ
辛さ控えめのトマトペンネです。 トマトジュースを使っているので、口当たりが少し軽 …
- NEXT
- 大根とウインナーの煮物