なすのわさび漬け
2015/09/24
なすに塩麹とわさびを揉みこんで作る、漬物です。
簡単に作れて、30分程置いておくだけでできます。
ご飯にぴったりの1品です。
材料(なす2本分)
- なす 中2本
- わさび 小2/3~小1
- 塩麹 大2,5
手順
- なすはヘタをとって縦半分に切り、5ミリ幅の斜め切りにする。ボウルに水を入れなすを5分さらし、水気を拭き取っておく。
- 袋になすと塩麹、わさびを入れなすがしんなりするまで揉みこむ。
- 30分程おいて、好みの塩加減になれば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
今回ナスは少し小さめのものを使っています。
ヘタ付きで合計220グラムでした。
なすはヘタを取って縦半分に切り、5ミリ幅の斜め切りにし、水に5分さらします。
斜め切りにすることで、表面積が増えて味がなじみやすくなります。
5分たったら、水気を拭き取っておきます。
2、なすをもみこむ
漬物用の袋になすと塩麹、わさびを入れ、なすがしんなりするまでまんべんなくもみます。
空気をしっかり抜いて、冷蔵庫に30分ほど寝かせておきます。
3、完成
お皿に盛り付けたら完成です。
画像は約半分の分量を盛り付けました。
塩麹の優しい塩味がついていて、後味にわさびの風味が残ります。
ご飯と食べると丁度いい位の味でした。
一日経つとわさびが少し抜けるので、わさびの風味が好きな方は、食べたい分だけ作ってその日に食べるのがお勧めです。
よろしかったら、試してみてくださいね。
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