イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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なすのわさび漬け

      2015/09/24

なすに塩麹とわさびを揉みこんで作る、漬物です。

簡単に作れて、30分程置いておくだけでできます。

ご飯にぴったりの1品です。

なすのわさび漬け完成品

材料(なす2本分)

  • なす 中2本
  • わさび 小2/3~小1
  • 塩麹 大2,5

 手順

  1. なすはヘタをとって縦半分に切り、5ミリ幅の斜め切りにする。ボウルに水を入れなすを5分さらし、水気を拭き取っておく。
  2. 袋になすと塩麹、わさびを入れなすがしんなりするまで揉みこむ。
  3. 30分程おいて、好みの塩加減になれば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

今回ナスは少し小さめのものを使っています。

ヘタ付きで合計220グラムでした。

なすはヘタを取って縦半分に切り、5ミリ幅の斜め切りにし、水に5分さらします。

なすのわさび漬け1

斜め切りにすることで、表面積が増えて味がなじみやすくなります。

5分たったら、水気を拭き取っておきます。

2、なすをもみこむ

漬物用の袋になすと塩麹、わさびを入れ、なすがしんなりするまでまんべんなくもみます。

空気をしっかり抜いて、冷蔵庫に30分ほど寝かせておきます。

なすのわさび漬け2

3、完成

なすのわさび漬け完成品

お皿に盛り付けたら完成です。

画像は約半分の分量を盛り付けました。

塩麹の優しい塩味がついていて、後味にわさびの風味が残ります。

ご飯と食べると丁度いい位の味でした。

一日経つとわさびが少し抜けるので、わさびの風味が好きな方は、食べたい分だけ作ってその日に食べるのがお勧めです。

よろしかったら、試してみてくださいね。

 

 - なす

     

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