なすとピーマンの味噌炒め
2015/08/20
どこかホッとする味で、ごはんがよく進む一品です。
材料(2人前)
- なす2本
- □砂糖小1
- ピーマン2個
- 豚肉100g
- 酒大1/2
- ★みそ大1
- ★砂糖小1
- ★しょうゆ大1/2
- ★みりん大1/2
- ★さけ大1/2
- ★水80cc
手順
- なすは大きめの乱切り、豚肉は酒をまぶして食べやすい大きさに切る。
- ピーマンも食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンになすと調味料□をなじませ、蓋をして弱火で3分焼く。蓋を取って軽く炒めたら、一度取り出しておきます。
- 同じフライパンで肉、ピーマンの順番でいためます。
なすも戻し入れ、調味料★をいれます。
- ナスの皮の方を下にして、汁気がなくなるまで中火の強火で煮詰めていきます。
- お皿に盛り付ければ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下準備
なすは大きめの乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
豚肉も酒をまぶした後、食べやすい大きさに切っておいてください。
2、フライパンで炒める
ここでナスの炒め方にひと工夫します。
フライパンに油をひき、なすと砂糖小1を加えてなじませます。
蓋をして弱火で3分置き、蓋を外して少し炒めます。
砂糖によって水分が出て、ナスがしっとりします。
このひと手間でナスの皮が柔らかくなり、お肉も固くなりにくくなります。
ナスは一度取り出しておきます。
フライパンに豚肉をいれ、色が変わるまで炒めます。
豚肉に火が通ってきたら、ピーマンを炒め、加熱したナスを加え、中火で炒めます。
3、調味料を入れて煮詰める
すべての調味料(★)を混ぜ合わせ、フライパンに入れます。
中火の中~強の火加減にして、タレを煮立たせていきます。
この時、ナスの皮の部分を下にしておいてください。
皮の部分の食感が柔らかくなり、一層おいしくなります。
汁気がなくなるまで煮詰めて行きます。
4、完成
お皿に盛りつけて完成です。
豚肉をウインナーにしても大丈夫です。
ご飯との相性もいいですが、バタートーストに乗せて食べてもおいしいですよ!
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