イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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いんげん(ささげ)の和え物

      2015/05/18

マヨネーズソースが程よくからみ、後味はいんげんの味をしっかり感じられる一品です。

いんげんのあえもの 完成

材料(2~3人前)

    • いんげん 1パック
    • ★マヨネーズ大2,5
    • ★醤油         大1/2
    • ★砂糖   小1
 手順
  1. いんげんは角を落とし、沸騰したお湯で3分茹でる。
  2. 水にさっとさらして水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 調味料★(好みで調整)を混ぜ合わせ、いんげんに和えて完成

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、いんげんの下準備

いんげんを袋から出し、両方の角を切り落とします。

いんげんのあえもの1いんげんのあえもの3

 

沸騰したお湯にいれ、3分ほど茹でます。

いんげんのあえもの4

 

水でさっと流した後、ざるに入れ水気を切っておきます。

いんげんのあえもの5

2、ソース作り

ボウルに調味料すべてを混ぜ合わせます。

(醤油の角がとれてまろやかな味であれば、だいたいおいしいです。)

いんげんのあえもの6

 

できたソースといんげんをあえます。

いんげん7

 

3完成

いんげんのあえもの 完成

初めて食べた時は、こんなに簡単にソースが作れるんだ!と感激しました。

それから我が家でも作るようになりました。

祖母が作ってくれた、懐かしい味の料理です。

 

 - いんげん

     

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