いんげん(ささげ)の和え物
2015/05/18
マヨネーズソースが程よくからみ、後味はいんげんの味をしっかり感じられる一品です。
材料(2~3人前)
- いんげん 1パック
- ★マヨネーズ大2,5
- ★醤油 大1/2
- ★砂糖 小1
手順
- いんげんは角を落とし、沸騰したお湯で3分茹でる。
- 水にさっとさらして水気を取り、食べやすい大きさに切る。
- 調味料★(好みで調整)を混ぜ合わせ、いんげんに和えて完成
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、いんげんの下準備
いんげんを袋から出し、両方の角を切り落とします。
沸騰したお湯にいれ、3分ほど茹でます。
水でさっと流した後、ざるに入れ水気を切っておきます。
2、ソース作り
ボウルに調味料すべてを混ぜ合わせます。
(醤油の角がとれてまろやかな味であれば、だいたいおいしいです。)
できたソースといんげんをあえます。
3完成
初めて食べた時は、こんなに簡単にソースが作れるんだ!と感激しました。
それから我が家でも作るようになりました。
祖母が作ってくれた、懐かしい味の料理です。
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