イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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にんじんと根菜の明太子和え

   

にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。

調味料少なめの優しい味です。

にんじんと根菜の明太子和え完成品

材料(4~5人前)

  • ごぼう  50g
  • れんこん 50g
  • にんじん 200g(約1本)
  • しいたけ 2枚
  • しらたき 90~100g
  • 辛子明太子 50g
  • 冷凍いんげん 6本
  • ★酒 大1/2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★醤油 小2
  • ★塩 二つまみ

 手順

  1. ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
    れんこんは薄めのいちょう切りにして酢水にさらします。
    にんじんはスライサーで千切りに、しいたけは包丁で千切りにします。
    冷凍いんげんは500W30秒ほど温め斜め切りにし、しらたきは5センチ幅に切ります。
    明太子はを身だけを使います。
  2. 鍋に湯を沸かし、白滝をさっとゆでて取り出します。同じお湯にレンコンを入れ、1分半程ゆでて取り出します。
  3. 空の鍋に油をひき、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、しらたきの順に炒めます。
  4. 調味料★を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 明太子を全体になじませながら加え、白くなるまで炒めます。
  6. 最後にいんげんをくわえて、お皿に盛り付ければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

ごぼう

ごぼうはささがきにして、水にさらしておきます。

にんじんと根菜の明太子和え1

にんじん

にんじんはスライサーで千切りにします。

にんじんと根菜の明太子和え4

しいたけ

しいたけはいしづきの部分を取り、包丁で千切りにします。

いんげん

冷凍いんげんは500W30秒ほど加熱し、斜め切りにします。

にんじんと根菜の明太子和え8

辛子明太子

辛子明太子は分量にして約1.5本分になりました。

にんじんと根菜の明太子和え2

スプーンで身を押し出しておきます。

にんじんと根菜の明太子和え7

れんこん、しらたき

レンコンは薄めのいちょう切りにして、酢水にさらしておきます。

にんじんと根菜の明太子和え3

しらたきは5センチ幅に切っておきます。

使い切りの少量タイプを使っています。

にんじんと根菜の明太子和え5

レンコンとしらたきだけ一度下茹でします。

沸かした湯にしらたきを入れ、さっとゆでて取り出します。

にんじんと根菜の明太子和え 追加

同じお湯でレンコンを1分半ゆでて取り出しておきます。

にんじんと根菜の明太子和え6

2、鍋で炒め合わせる

鍋に油をひき、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、しらたきの順に加えて炒めます(中火)。

にんじんと根菜の明太子和え9

全体に火が通って、にんじんが少ししんなりしてきました。

調味料★を加えて汁気を飛ばします。

辛子明太子を加え、和えながらさらに炒めます。

全体にからんで、白っぽくなってきたら、いんげんをくわえてさっと炒めます。

にんじんと根菜の明太子和え10

3、完成

お皿に盛れば完成です。

にんじんと根菜の明太子和え完成品

食べると始めに明太子の風味(塩気)が少し来て、後は野菜の素材の味が残ります。

レンコンとゴボウの食感がいいアクセントになっています。

明太子を1.5本使ったので、辛さやしょっぱさが気になっていたのですが・・。

想像以上に優しい味です。

そのまま食べてちょうどいいくらいの濃さです。

おにぎりにしてもおすすめです(その際にはゴマ塩をふると、塩気がちょうどよくなりました。)

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

五目野菜と魚の子のいり煮

 

 - ごぼう, しらたき, にんじん, レンコン, 明太子

     

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