イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ゴーヤと豚肉の味噌炒め

      2015/06/07

野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。

下処理の工夫と野菜の甘みによって、ゴーヤが食べやすくなっています。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品

材料(2~3人前)

  • ゴーヤ 1本
  • □砂糖小2
  • □塩小1/2
  • 豚バラ薄切り肉 100グラム
  • 玉ねぎ 中1個 (約200グラム)
  • にんじん 50グラム
  • ★みそ 大2
  • ★酒 大1,5
  • ★みりん大1,5
  • ★砂糖 小2
  • ★醤油 小1
  • ★チューブ生姜 5センチ程
  • 塩コショウ適量

 手順

  1. ゴーヤは半分に切って種を取り、3~5ミリ幅で切っておく。
    調味料□をよくもみこみ、10分置き、水でさっと洗ったらざるにあげておく。
  2. 人参は薄切り、玉ねぎは千切りにしておく。(各々3~5ミリ程)
    豚バラ肉は食べやすい大きさにしておく。
  3.  フライパンに少量の油を入れ、豚肉を炒める。
    火が通ったら玉ねぎを入れ炒め、さらにゴーヤとにんじんも加えて3分ほど炒める。
    蓋をして5分程蒸らす。(中火の弱)
  4. 全体に火が通ったら、調味料★を加え、さらに炒める。
  5. 塩コショウで味を整えたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

ゴーヤ

ゴーヤは半分に切り種の部分を取り、3~5ミリ幅に切りボウルに入れます。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め1

調味料□を入れ、よく揉みこんで、10分置きます.

ゴーヤと豚肉の味噌炒め2

 

 

 

 

水分が少し出ました。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め4

水でさっとあらい、ざるにあげておきます。

にんじん

にんじんはゴーヤーより少し小さめの大きさで薄切りにしておきます。

玉ねぎ

玉ねぎは半分に切ったものを千切りにしておきます。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め4

豚バラ肉

必要であれば、食べやすい大きさに切っておきます。

今回は冷凍保存してあるものを使いました。

2、フライパンで炒める

フライパンに少量の油をしき豚肉を炒めます。

火が通ってきたら玉ねぎを入れ、2分ほど炒めます。

少しだけ玉ねぎに色がついてきました。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め5

さらにゴーヤとにんじんを入れ、3分ほど炒めます。

蓋をして約5分待ちます(中火の弱)。

ゴーヤに火が通ったのを確認したら、最後に調味料★を回し入れ、1分ほど炒めます。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め6

最後に塩コショウで味を調えます。

(7ふり程入れました。)

器に盛って完成です。

3、完成

ゴーヤと豚肉の味噌炒め完成品

味噌は塩分控えめタイプで、甘口の物を使いました。

砂糖と塩を使う下処理は、ゴーヤの食べ始めと食べ終わりの苦みを和らげるそうですが、

実際にやってみたところ、とても食べやすかったです。

かといってゴーヤの苦みが全くなくなるわけではなく、食べている間にはしっかりゴーヤの味が感じられます。

食べていて、ゴーヤの「角ばった苦み」はほとんど感じませんでした。

玉ねぎの甘みと豚バラ肉の旨味で、さらに食べやすさも増します。

思いのほか好評で、あっという間になくなってしまいました。

野菜が沢山食べれるのも嬉しいです。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

ゴーヤの下準備 ゴーヤの苦みの取り方と下処理/下ごしらえ

料理のレシピ  ごはんが進むゴーヤの味噌炒めのレシピ/作り方

 

 

 - たまねぎ, にんじん, ゴーヤ, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

なすとパプリカの味噌炒め完成品
なすとパプリカの味噌炒め

ピーマンの代わりにパプリカを使ったみそ炒めです。 パプリカの皮をむくことで、野菜 …

豚キムチの卵和え完成品
豚キムチの卵和え

豚キムチに卵を入れて、食べやすくした一品です。 卵は大きめにほぐすのがポイントで …

焼き肉ご飯完成品
焼き肉ご飯

焼き肉のタレで炒めたお肉と野菜を、ご飯に混ぜて作ります。 元気の出る一品です。 …

小松菜と豚肉の豆炒め完成品
小松菜と豚肉の豆炒め

小松菜のほのかな苦みがいい役割をしています。 ごはんが良く進む一品です。 材料( …

豚肉のしぐれ煮 完成品
豚肉のしぐれ煮

豚肉を使ったしぐれ煮です。 バラ肉を使う代わりに、湯がいて油を落としています。 …

グラタン 完成品
グラタン

バターを使わず、野菜を多めにして作りました。 後味があっさりしているグラタンです …

豚そぼろごはん完成品。
豚そぼろごはん

豚ひき肉のそぼろご飯です。 フライパン一つで、手軽に作ることができます。 材料( …

パクチー焼きそば完成品
パクチー焼きそば

パクチーが爽やかな焼きそばです。 味付けにナンプラーを使います。 麺の下ごしらえ …

ひじきとたくあんの炒飯の完成品
ひじきとたくあんの炒飯

たくあんの食感がアクセントになっています。 そのままご飯として食べても、おにぎり …

焼きそば 完成品。
焼きそば

手作りのタレで作る、あっさりしたやきそばです。 ソース焼きそばとはちょっと違った …