焼き肉ご飯
焼き肉のタレで炒めたお肉と野菜を、ご飯に混ぜて作ります。
材料(4人前)
- 牛薄切り肉 180g
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 20g
- ご飯 茶碗4杯分
- ★市販の焼き肉のタレ 大3~
- ★豆板醤 小1/4
- ★塩コショウ しっかりめ
- 煎りゴマ お好みで
手順
- 野菜は2ミリ幅の薄切りにしておく。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振っておく。
- フライパンにごま油(分量外)を引き、牛肉をさっと炒めたら野菜をすべて加える(中火)。
全体に火が通ったら、調味料★を加え、味を整えます。 - ボウルにご飯を入れ、炒めた物を加えて混ぜ合わせたら完成です。
(お好みで煎りゴマ、キムチ、半熟卵など加えてもおすすめです。)
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
にんじん、たまねぎ、ピーマン
野菜はすべて2ミリ幅の細切りにしておきます。
牛肉
牛肉は薄切り肉を使います。
食べやすい大きさに切り、塩コショウをしっかり目にふっておきます。
2、フライパンで炒める
フライパンにごま油(分量外)をひき、牛肉をさっと炒めます。
野菜をすべて加え、中火で全体に火を通します。
火が通ったら、調味料★を加えて味をなじませます。
たれの量は、種類にもよると思うので、様子を見て加減してくださいね。
3、ご飯と和える
ボウルに茶碗4杯分のご飯を入れ、2をすべて加えます。
お好みで煎りゴマを加え、混ぜ合わせたら完成です。
4、完成
完成です。
豆板醤は控えめにして、のどには残らないくらいの辛さにしました。
お好みで煎りゴマやキムチ、半熟卵など加えてもおすすめです。
また、サンチェや海苔で包んで食べても合います。
野菜もお肉も入っているので、ボリュームもあります。
野菜炒めを作って混ぜるだけなので、手軽に作れてお勧めです。
よかったら試してみてくださいね。
関連記事
-
グラタン
バターを使わず、野菜を多めにして作りました。 後味があっさりしているグラタンです …
-
水とだしを使わない肉じゃが
水とだしを使わないのに、しっとりした肉じゃがです。 玉ねぎを多めに使うのがポイン …
-
にんじんと根菜の明太子和え
にんじんと根菜、しらたきにほぐした明太子を和えた一品です。 調味料少なめの優しい …
-
ひじきとたくあんの炒飯
たくあんの食感がアクセントになっています。 そのままご飯として食べても、おにぎり …
-
焼き春巻き
家にある野菜で作れる、揚げない春巻きです。 パリパリ感もあります。 油は極力控え …
-
茹で肉団子の甘酢あん
お肉と野菜をたくさん食べられます。 肉団子は揚げずに作ります。 油量が少なく、胃 …
-
ほうれんそうの白和え
野菜に下味をつける所がポイントです。 優しい口当たりで、暑い季節にも食べやすい1 …
-
にんじんのおやき風
にんじんをすりおろして焼いた、おかずにもなるシンプルな一品です。 にんじんのあま …
-
しめもん
宮崎県の郷土料理を、調味料を少し減らして作りました。 優しくて懐かしい味がします …
-
ズッキーニの肉詰め
ズッキーニのジューシーさがよく感じられます。 オーブンを使ってじっくり火を通しま …
- PREV
- ポテトとウインナーのサラダ
- NEXT
- 赤パプリカとひじきの煮物