イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ズッキーニの肉詰め

   

ズッキーニのジューシーさがよく感じられます。
オーブンを使ってじっくり火を通します。
豆腐を入れて、胃に優しくしました。

ズッキーニの肉詰め 完成品

材料(作りやすい分量、4人前)

  • ズッキーニ 2本
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 豆腐 75グラム
  • にんじん 30グラム(目安:1/6~1/8本)
  • しいたけ 小さめ2個
  • 玉ねぎ  50グラム(目安:小さめ1/2個)
  • □オイスターソース 小1
  • □塩コショウ 適量
  • ★オイスターソース 大1/2
  • ★酒 小1
  • ★片栗粉 小1
  • ★塩 小1/2

 手順

  1. ズッキーニは縦半分に切り、わたをとっておく。わたはみじん切りにする。
    豆腐は水切りをし、玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにしておく。
  2. フライパンに玉ねぎとにんじん、しいたけを入れ、中火の弱火で2分ほど炒めたら、調味料□をいれて炒め、5分ほど置く。
    (この間にオーブンの余熱を開始するとスムーズです。)
  3. ボウルにひき肉、豆腐、2の野菜、わた、調味料★をいれ練り合わせる。
  4. あんを4等分し、ズッキーニに具を詰める。
  5. 200Wのオーブンで約20分焼き、好みで切り分け盛り付けたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

 

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1、下準備

豆腐

豆腐は水抜きします。

豆腐は軽く水気を切り、耐熱皿に乗せ500Wで2分30秒温めます。

上に平たい皿(おもし)を乗せ、15~20分ほど置いておきます。

 

ズッキーニ

ズッキーニは縦半分に切り、わたをとります。

包丁で綿の部分に格子状に線をいれておくと、取りやすかったです。

ズッキーニの肉詰め1ズッキーニの肉詰め2

ワタはみじん切りにしておきます。

たまねぎ、にんじん、しいたけ

たまねぎ、にんじん、しいたけはそれぞれみじん切りにしておきます。

ズッキーニの肉詰め3

 

2、野菜を一度炒める

フライパンに油をしき、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒めます。

中火の弱火で約2分炒めたら、調味料□をいれ、さっと混ぜ合わせます。

(塩コショウは5ふりほど入れました。)

ズッキーニの肉詰め4

そのまま5分ほど置き、少しだけ冷まします。

ここでオーブンの余熱(200度)を開始しました。

3、あんを作る

ボウルに全ての材料と調味料を入れ、混ぜ合わせていきます。

(ひき肉、水抜き豆腐、野菜、わたのみじん切り、調味料★)

ズッキーニの肉詰め5

4、ズッキーニにあんを詰める

あんを4等分し、ズッキーニに肉詰めしていきます。

具の量は盛りあがるくらいになりました。

ズッキーニの肉詰め4

5、オーブンで焼く

オーブン用の板にクッキングペーパーをしき、ズッキーニをのせていきます。

200度で約20分焼けば完成です。

我が家は20分丁度で出来ました。

6、完成

ズッキーニの肉詰め 完成品

好みで食べやすい大きさに切り、盛り付けたら完成です。

この後、1本を3等分にして食べました。

以前あんを豚肉だけで作ったところ、食べ終わりに胃もたれしてしまいました。

そこで、豆腐を入れて肉感を減らしてみました。

肉の油も減り、食べ終わりがだいぶ軽くなりました。

ズッキーニがジューシーで、素材の味を良く感じます。

オイスターソースで味をつけてあるので、そのままでおいしく食べられます。

野菜が色々入っているのも、嬉しいです。

味は普通の普通くらいです。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

暮らし上手 ズッキーニの肉詰め

 - しいたけ, たまねぎ, にんじん, ひき肉, ズッキーニ, 豆腐

     

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