モロヘイヤの冷ややっこのせ
ポン酢でさっぱり食べられます。
モロヘイヤがたっぷりで、胃に優しい一品です。
材料(2~3人前)
- 絹豆腐 1丁 (350~400g)
- トマト 大1個
- モロヘイヤ 1束
- (あれば)みょうが 1/2~1個
- ポン酢 たっぷり
手順
- モロヘイヤは葉の部分だけをとり、水でさっと洗っておく。
- 沸騰したお湯にモロヘイヤの葉を入れ、30秒ほど茹でる。
ザルにあげて水で冷やし、水気を切ってみじん切りにしておく。 - みょうがは横半分に切ったものを千切りにし、水に5分ほどさらし、水気を切る。
- トマトと豆腐は食べやすい大きさに切って盛りつけておく。
- みじん切りにしたモロヘイヤとみょうがを乗せ、たっぷりポン酢をかけ完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
モロヘイヤ
モロヘイヤは葉っぱの部分だけを使います。
葉の付け根の茎の部分も切り落としました。
さっと水洗いをしておきます。
豆腐
豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
今回は350グラム入りのものを4つに切りました。
トマト
トマトも食べやすい大きさに切っておきます。
6等分にしました。
豆腐とトマトは、あらかじめお皿に盛り付けておきます。
2、モロヘイヤを茹でる
沸騰したお湯にモロヘイヤを入れ、30秒ほど煮ます。
さい箸等で、葉を浸します。
水洗いをしたらザルにあげ、しっかり絞ります。
サーターアンダギー1個分位の大きさになりました。
みじん切りにしておきます。
3、盛りつけて完成
豆腐の上にモロヘイヤとみょうがを乗せ、たっぷりのポン酢をかけたら完成です。
ポン酢はいつも昆布ポン酢を使っています。
モロヘイヤにも癖がなく、さっぱりしていて食べやすいです。
納豆が好きな家族からは、特に好評でした 。
優しくて体にいい味がします。
みょうがを乗せるとさらに夏らしい一品になります。
加えて胃にも優しいのが嬉しいです。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
みんなの今日の料理 豆腐サラダ モロヘイヤソース
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