イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

モロヘイヤの冷ややっこのせ

   

ポン酢でさっぱり食べられます。

モロヘイヤがたっぷりで、胃に優しい一品です。

モロヘイヤの冷ややっこのせ完成品

材料(2~3人前)

  • 絹豆腐 1丁 (350~400g)
  • トマト 大1個
  • モロヘイヤ 1束
  • (あれば)みょうが 1/2~1個
  • ポン酢 たっぷり
 手順
  1. モロヘイヤは葉の部分だけをとり、水でさっと洗っておく。
  2. 沸騰したお湯にモロヘイヤの葉を入れ、30秒ほど茹でる。
    ザルにあげて水で冷やし、水気を切ってみじん切りにしておく。
  3. みょうがは横半分に切ったものを千切りにし、水に5分ほどさらし、水気を切る。
  4. トマトと豆腐は食べやすい大きさに切って盛りつけておく。
  5. みじん切りにしたモロヘイヤとみょうがを乗せ、たっぷりポン酢をかけ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

モロヘイヤ

モロヘイヤは葉っぱの部分だけを使います。

葉の付け根の茎の部分も切り落としました。

さっと水洗いをしておきます。

モロヘイヤの冷ややっこのせ1

豆腐

豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。

今回は350グラム入りのものを4つに切りました。

トマト

トマトも食べやすい大きさに切っておきます。

6等分にしました。

豆腐とトマトは、あらかじめお皿に盛り付けておきます。

2、モロヘイヤを茹でる

沸騰したお湯にモロヘイヤを入れ、30秒ほど煮ます。

さい箸等で、葉を浸します。

モロヘイヤの冷ややっこのせ2

水洗いをしたらザルにあげ、しっかり絞ります。

モロヘイヤの冷ややっこのせ3

サーターアンダギー1個分位の大きさになりました。

みじん切りにしておきます。

 

3、盛りつけて完成

豆腐の上にモロヘイヤとみょうがを乗せ、たっぷりのポン酢をかけたら完成です。

モロヘイヤの冷ややっこのせ みょうがなし完成品モロヘイヤの冷ややっこのせ完成品

ポン酢はいつも昆布ポン酢を使っています。

モロヘイヤにも癖がなく、さっぱりしていて食べやすいです。

納豆が好きな家族からは、特に好評でした 。

優しくて体にいい味がします。

みょうがを乗せるとさらに夏らしい一品になります。

加えて胃にも優しいのが嬉しいです。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

みんなの今日の料理 豆腐サラダ モロヘイヤソース

 

 

 - みょうが, トマト, モロヘイヤ

     

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