イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

トマトとアボカドと豆腐のサラダ

   

アボカドとトマトと豆腐のサラダ完成品

わさび醤油ドレッシングでさっぱり食べられます。

トマトのみずみずしさと、アボカドの濃厚さがよく合います。

材料(2~3人前)

  • 豆腐(木綿でも絹でも) 200g(約半丁)
  • アボカド 1個
  • □レモン汁 小1
  • トマト 1個
  • ★醤油 大1/2
  • ★わさび 小1
  • ★レモン汁 大1,5
  • ★EXVオリーブオイル 大2
  • ★塩一つまみ

 手順

  1. 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて水切りをしておく。
    トマトはヘタの部分を落とし1センチ幅に切る。
    アボカドは皮をむき1センチ幅に切り、調味料□をふりかけておく。
  2. 調味料★は混ぜ合わせておく。
  3. 盛り付け皿にアボカド、トマト、豆腐を順番に並べ、最後に調味料★をかければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

豆腐

豆腐は今回木綿を使いました。

豆腐はクッキングペーパーで包み、上に重しを乗せて15分程置いておきました。

アボカドと同じ大きさくらいで10等分に切り分けました。

トマト

トマトはヘタの部分を取り、1センチ幅に切っておきます。

アボカドとトマトと豆腐のサラダ1

アボカド

アボカドは中心のタネをとって皮をむきます。

アボカドのタネとりは、1週ぐるっと包丁で切り込みを入れて、

両手で左右をねじるようにして回すと開くことができます。

アボカドとトマトと豆腐のサラダ2アボカドとトマトと豆腐のサラダ3

スプーンや包丁などで種を取り、皮をむいて1センチ幅に切っておきます。

アボカドとトマトと豆腐のサラダ4

2、盛り付け

盛り付けさらにアボカド、トマト、豆腐の順番に並べていきます。

アボカドとトマトと豆腐のサラダ5

上から調味料★を混ぜ合わせたものをかけます。

3、完成

アボカドとトマトと豆腐のサラダ完成品

完成です。

トマトのサイズが少し大きいですが、食べる時には特に気になりませんでした。

モッツァレラチーズのカプレーゼはなかなか材料費がかかってしまうので、

そんな時にはこちらの料理がお勧めです。

アボカドの濃厚さがいい味を出しています。

ドレッシングはわさびの風味とレモンの爽やかさで食べやすかったです。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

豆腐とアボカドのサラダ

 - トマト, 豆腐

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ 完成品。
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

サラダとしても、おつまみとしても楽しめる1品です。   材料(3~4人 …

トマトの豚肉まき完成品
トマトの豚肉巻き

トマトが溶けるくらい柔らかいです。 マスタードソースがアクセントになっています。 …

アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物完成品
アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物

ウインナーの塩気で味わう、優しい味の一品です。 お豆腐は水切りをしっかりしておく …

豆腐の野菜あんかけ 完成品。
豆腐の野菜あんかけ

優しい味のあんかけです。 あっさりとした豆腐と野菜が沢山食べられます。 材料(2 …

ほうれんそうのしらあえ完成品
ほうれんそうの白和え

野菜に下味をつける所がポイントです。 優しい口当たりで、暑い季節にも食べやすい1 …

豆腐の生姜焼き完成品
豆腐の生姜焼き

小麦粉をまぶした豆腐に、生姜焼きの味付けをしたものです。 優しくてあっさり食べら …

豚の生姜焼き完成品
豚の生姜焼き

生姜をかなり少なめにしてあります。 煮汁の染みたキャベツが沢山食べられます。 材 …

タコライス 完成品
タコライス

家にあるもので手軽に作れる一品です。 辛さは少なめにし、野菜は多めにしてあります …

豆腐あんかけ 完成品
なめことほうれんそうのあんかけ豆腐

体が温まる、優しい味の一品です。 材料 (3~4人前) 絹ごし豆腐 1丁 冷凍ほ …

ズッキーニの肉詰め 完成品
ズッキーニの肉詰め

ズッキーニのジューシーさがよく感じられます。 オーブンを使ってじっくり火を通しま …