イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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ほうれんそうの白和え

      2015/05/18

野菜に下味をつける所がポイントです。

優しい口当たりで、暑い季節にも食べやすい1品です。

ほうれんそうのしらあえ完成品

材料(2人前)

  • 木綿豆腐 1/2丁 (約200グラム)
  • ほうれんそう 1/2袋
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 小さめ2個
  • □醤油 大1/2
  • □砂糖 小1
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★塩  小1/4
  • すりごま 大2 (ピーナッツ粉やクルミでも)
 手順
  1. 豆腐は耐熱皿に入れ500W2分30秒温める。
    平たい皿を上に乗せ、20分以上置く。
  2. ほうれんそうは下ゆでし、水にさらして水気を切ったら3センチに切っておく。
  3. にんじんは薄い拍子切り、しいたけはいしづきを取り、半分に切り5ミリ幅で切っておく。
  4. フライパンでにんじんとしいたけをいため、火が通ったらホウレンソウを入れ、調味料□を入れさっと混ぜる。
  5. ボウルに豆腐を粗くつぶし、炒めた野菜を和え、盛り付けたら完成

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1.豆腐の水抜き

豆腐を耐熱皿の上に置き、そのまま500Wで2分30秒あたためます。

ほうれんそうのしらあえ1

豆腐の上に平たい皿を置き、20分ほど水抜きをします。

ほうれんそうのしらあえ1

2.野菜の下準備

▼ほうれんそう

ほうれんそうは水で軽く洗っておきます。

沸騰したお湯に根の部分から入れ、1分程茹でます。

ほうれんそうのしらあえ2

水で洗った後よく水気を切り、3センチの大きさに切っておきます。

ほうれんそうのしらあえ3

 

▼にんじん

にんじんは、皮をむき薄い拍子切りにしておきます。

ほうれんそうのしらあえ4

▼しいたけ

しいたけは根の部分を落とした後半分に切り、5ミリ幅で切っておきます。

 

3、野菜を一度フライパンで炒める

少量の油をひき、にんじんとしいたけをフライパンで炒めます。

火が通ってきたら、ほうれんそうを入れ、同時に調味料□を入れます。

さっと15秒ほど和えたら火を止めます。

ほうれんそうのしらあえ4

 

4、仕上げ

ボウルに豆腐を入れ、好みの粗さに潰します。

ほうれんそうのしらあえ5

3で作った野菜を入れ和えたら、調味料★とすりごまを入れ、さらに混ぜ合わせます。

ほうれんそうのしらあえ6

 

5、完成

ほうれんそうのしらあえ完成品

お皿に盛って完成です。

野菜にあらかじめ下味をつけたことで、味にまとまりができます。

すりごま以外にも、ピーナッツ粉やクルミを入れてもおいしいです。

ピーナッツ粉は、すりごまよりも少し深みが加わった後味になります。

クルミはそのまま細かくまぶしてもおいしいですが、フライパンで少し空煎りすると、香りと存在感がでて、またおいしいです。

よろしかったら試してみてくださいね。

豆腐の水きりの方法は、こちらの手順でやらせていただきました:

簡単♪レンジで加熱して放置☆豆腐の水切り

 

 - しいたけ, にんじん, ほうれんそう, 豆腐

     

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