ほうれんそうの白和え
2015/05/18
野菜に下味をつける所がポイントです。
優しい口当たりで、暑い季節にも食べやすい1品です。
材料(2人前)
- 木綿豆腐 1/2丁 (約200グラム)
- ほうれんそう 1/2袋
- にんじん 1/4本
- しいたけ 小さめ2個
- □醤油 大1/2
- □砂糖 小1
- ★醤油 大1
- ★砂糖 小2
- ★塩 小1/4
- すりごま 大2 (ピーナッツ粉やクルミでも)
手順
- 豆腐は耐熱皿に入れ500W2分30秒温める。
平たい皿を上に乗せ、20分以上置く。 - ほうれんそうは下ゆでし、水にさらして水気を切ったら3センチに切っておく。
- にんじんは薄い拍子切り、しいたけはいしづきを取り、半分に切り5ミリ幅で切っておく。
- フライパンでにんじんとしいたけをいため、火が通ったらホウレンソウを入れ、調味料□を入れさっと混ぜる。
- ボウルに豆腐を粗くつぶし、炒めた野菜を和え、盛り付けたら完成
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1.豆腐の水抜き
豆腐を耐熱皿の上に置き、そのまま500Wで2分30秒あたためます。
豆腐の上に平たい皿を置き、20分ほど水抜きをします。
2.野菜の下準備
▼ほうれんそう
ほうれんそうは水で軽く洗っておきます。
沸騰したお湯に根の部分から入れ、1分程茹でます。
水で洗った後よく水気を切り、3センチの大きさに切っておきます。
▼にんじん
にんじんは、皮をむき薄い拍子切りにしておきます。
▼しいたけ
しいたけは根の部分を落とした後半分に切り、5ミリ幅で切っておきます。
3、野菜を一度フライパンで炒める
少量の油をひき、にんじんとしいたけをフライパンで炒めます。
火が通ってきたら、ほうれんそうを入れ、同時に調味料□を入れます。
さっと15秒ほど和えたら火を止めます。
4、仕上げ
ボウルに豆腐を入れ、好みの粗さに潰します。
3で作った野菜を入れ和えたら、調味料★とすりごまを入れ、さらに混ぜ合わせます。
5、完成
お皿に盛って完成です。
野菜にあらかじめ下味をつけたことで、味にまとまりができます。
すりごま以外にも、ピーナッツ粉やクルミを入れてもおいしいです。
ピーナッツ粉は、すりごまよりも少し深みが加わった後味になります。
クルミはそのまま細かくまぶしてもおいしいですが、フライパンで少し空煎りすると、香りと存在感がでて、またおいしいです。
よろしかったら試してみてくださいね。
豆腐の水きりの方法は、こちらの手順でやらせていただきました:
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