青しそ入り水餃子
2015/06/01
味付けは薄めで、キャベツの甘みとシソの風味を感じます。
ポン酢をたっぷりつけて食べる、涼しげな一品です。
材料(4人前)
- 鶏ひき肉 150g
- 餃子の皮 大判24枚 1袋
- 青しそ(大葉) 約15枚
- えのき 1/2房
- キャベツ 150g(目安:1/6玉程)
- ★酒大1
- ★しょうゆ大1
- ★塩こしょう 少々
- 薄力小麦粉 大1
- ポン酢 適量
手順
- えのきは根の部分をおとし、1センチの長さに切る
キャベツはみじん切りにし、大葉は手でちぎっておく。 - ボウルに鶏挽肉と調味料★を入れよく揉み、きゃべつ、えのき、大葉をいれ混ぜる。
- 餃子の皮にあんを十字型に包んでいく(下記の手順3に画像説明付)
- 沸騰したお湯で2~2分半茹でて、盛り付けたら完成
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
えのき
えのきは根の部分を落とし、1センチの長さに切ります。
キャベツ
キャベツはみじん切りにしておきます。
しそ(大葉)
しそは細かく手でちぎっておきます。
2、餃子のあん作り
ボウルに鶏ひき肉を入れ、調味料★を入れ、よく揉みます。
(塩こしょうは5ふり入れました。)
調味料が馴染んだら、えのき、きゃべつ、大葉を入れ、さらに混ぜ合わせていきます。
3、餃子の皮にあんを包む
作った餃子あんを乗せる皿に、薄力粉大1を薄くのばしておきます。
餃子の皮にあんをつつんでいきます。
まず、おおさじスプーンに1/2~2/3程度あんをすくいます。
皮の上に置き、外周に指で水をつけます。
上下を軽く合わせます。
空いている部分を二つに割って皮を閉じます。
反対側もおなじようにしたら、中央をつまんで隙間をなくし、形を整えます。
(この時、隙間がどこにもできないようにしてくださいね。)
24個分でき、あんはぴったりなくなりました。
4、熱湯でゆでる
大きめの鍋にお湯をたっぷりはり、沸騰させます。
3で作った餃子あんをすべて入れ、2分から2分半ゆでて、盛り付け皿に乗せていきます。
5、完成
きゃべつのしゃきしゃき感が少しのこっているので、食感も楽しいです。
ポン酢をたっぷりつけて食べると丁度良い位の薄めの味付けになっています。
素材の味が感じられて、優しい味に出来上がりました。
酢醤油で食べてもおいしかったです。
よかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
藤井恵/(2007)/ 藤井恵の香味野菜レシピ/家の光協会
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