イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

青しそ入り水餃子

      2015/06/01

味付けは薄めで、キャベツの甘みとシソの風味を感じます。

ポン酢をたっぷりつけて食べる、涼しげな一品です。

しそいり水餃子完成品

材料(4人前)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 餃子の皮 大判24枚 1袋
  • 青しそ(大葉) 約15枚
  • えのき 1/2房
  • キャベツ 150g(目安:1/6玉程)
  • ★酒大1
  • ★しょうゆ大1
  • ★塩こしょう 少々
  • 薄力小麦粉 大1
  • ポン酢  適量
 手順
  1. えのきは根の部分をおとし、1センチの長さに切る
    キャベツはみじん切りにし、大葉は手でちぎっておく。
  2. ボウルに鶏挽肉と調味料★を入れよく揉み、きゃべつ、えのき、大葉をいれ混ぜる。
  3. 餃子の皮にあんを十字型に包んでいく(下記の手順3に画像説明付)
  4. 沸騰したお湯で2~2分半茹でて、盛り付けたら完成

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

えのき

えのきは根の部分を落とし、1センチの長さに切ります。

キャベツ

キャベツはみじん切りにしておきます。

しそ(大葉)

しそは細かく手でちぎっておきます。

しそいり水餃子1

2、餃子のあん作り

ボウルに鶏ひき肉を入れ、調味料★を入れ、よく揉みます。

(塩こしょうは5ふり入れました。)

調味料が馴染んだら、えのき、きゃべつ、大葉を入れ、さらに混ぜ合わせていきます。

しそいり水餃子2

3、餃子の皮にあんを包む

作った餃子あんを乗せる皿に、薄力粉大1を薄くのばしておきます。

しそ入り水餃子3

餃子の皮にあんをつつんでいきます。

まず、おおさじスプーンに1/2~2/3程度あんをすくいます。

しそいり水餃子3

皮の上に置き、外周に指で水をつけます。

しそいり水餃子4

上下を軽く合わせます。

しそいり水餃子6

空いている部分を二つに割って皮を閉じます。

しそいり水餃子7

反対側もおなじようにしたら、中央をつまんで隙間をなくし、形を整えます。

(この時、隙間がどこにもできないようにしてくださいね。)

しそいり水餃子8しそいり水餃子9

24個分でき、あんはぴったりなくなりました。

しそいり水餃子10

 

4、熱湯でゆでる

大きめの鍋にお湯をたっぷりはり、沸騰させます。

3で作った餃子あんをすべて入れ、2分から2分半ゆでて、盛り付け皿に乗せていきます。

しそいり水餃子11

5、完成

しそいり水餃子完成品

きゃべつのしゃきしゃき感が少しのこっているので、食感も楽しいです。

ポン酢をたっぷりつけて食べると丁度良い位の薄めの味付けになっています。

素材の味が感じられて、優しい味に出来上がりました。

酢醤油で食べてもおいしかったです。

よかったら試してみてくださいね。

 

参考にさせていただいたレシピ:

藤井恵/(2007)/ 藤井恵の香味野菜レシピ/家の光協会

 

 - えのき, しそ(大葉), 鶏肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

鶏肉の梅煮完成品
鶏肉の梅煮

さっぱり食べられる鶏肉の梅煮です。 ところどころにある梅肉が良いアクセントになっ …

ほうれんそうとひじきの和え物完成品
ほうれんそうとひじきの和えもの

下ごしらえをすれば、ボウルで和えるだけの簡単な胡麻和えです。 お肉は鶏ささみ肉を …

揚げないチキン南蛮完成品
揚げないチキン南蛮

油は控えめ、マヨネーズも控えめ、調味料も控えめでチキン南蛮を作りました。 タルタ …

なすと鶏肉のバターポン酢 完成品
なすと鶏肉のバターポン酢

バターは少なめにし、大根おろしを乗せて胃もたれ防止にしました。 砂糖を入れるタイ …

揚げない手羽元 完成品
揚げない手羽元

揚げずに手羽元を調理しました。 出来上がってから10分ほど置いておくのがポイント …

鶏つくねと白菜の煮物完成品2
白菜と鶏つくねの煮物

鶏つくねのタネにじゃがいもが入っています。 一度つくねに火を通し、油を落とすのが …

しそおろしのしゃぶしゃぶサラダ完成品
しそおろしのしゃぶしゃぶサラダ

しそとおろしで胃もたれをしにくくしました。 食欲がない時にも食べやすい、手軽に作 …

レンコンとシソの餃子完成品
レンコンとシソの餃子

レンコンのとシソの入った餃子です。 レンコンの食感がポイントで、シソ入りでさっぱ …

しそごはんの肉巻き完成品
しそごはんの肉巻き

しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。 薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイ …

揚げない手羽先完成品。
揚げない手羽先

油を極力少なくして作りました。 手羽先さえあれば、簡単に作ることができます。 材 …