揚げない手羽元
2015/06/21
揚げずに手羽元を調理しました。
材料(8本分)
- 手羽元 8本入り(約450g)
- □塩こしょう 8ふり
- □薄力粉大1
- □片栗粉大1
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 小2
- いりごま お好みの量
手順
- 手羽元は片面10回ずつフォークでさしておく。塩コショウをふったら調味料□を入れなじませておく。
- フライパンに油をしき、余分な粉を落とした手羽元を並べていく。
- 中火の強で1分焼き、少し焼き色をつけたら蓋をして弱火の中火で15分焼く。(3分おきに、転がしました。)
- 一度火を止め調味料★を入れ、弱火の弱で3分間調味料をからめていきます。
- 最後に中火の中で1分焼き色をつけ、好みの量のいりゴマをまぶしたら完成です。(10分以上置いておくと、一層おいしくなります。)
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
手羽元
今回は手羽先ではなく、手羽元を使います。
もしあれば、先にお肉を柔らかくする道具で軽く叩いておきます。
次に、先のとがったフォークで、片面につき10回ほどプスプスと刺していきます。
こうすることで、火の通りがよくなり、味がしみやすくなります。
調味料□をなじませておきます。
(塩コショウは8ふりほどいれました。)
2、フライパンで焼いていく
フライパンに油をひき、(油は特に多くしなくても大丈夫です。)余計な粉を落とした手羽元を並べていきます。
中火の強火で1分ほど焼き、ところどころ焼き色がついたら、蓋をして弱火の中で火を通していきます。
3分位毎に蓋をあけて転がしていきます。
15分経って焼き色がつき、火も通りました。
一度火を止めて調味料★を入れます(すぐに煮立ちました。)
火をつけ、弱火の弱火で3分ほど味をしっかりなじませます。
調味料を弱火でじっくり全体になじませます。
中火の中火で1分焼き、軽く焼き色をつけたら、いりごまを入れます。
もし時間があれば、10分以上置いておくと、味がおちつきます。
3、完成
器に盛り付けたら完成です。
火がしっかり通っていて、味も丁度良い位になりました。
少し置いておいたので、味もなかなか染みています。
手羽先もおいしいですが、手羽元で作るのもボリュームがあっておすすめです。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
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