イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

揚げない手羽元

      2015/06/21

揚げずに手羽元を調理しました。

出来上がってから10分ほど置いておくのがポイントです。
揚げない手羽元 完成品

材料(8本分)

  • 手羽元 8本入り(約450g)
  • □塩こしょう 8ふり
  • □薄力粉大1
  • □片栗粉大1
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 小2
  • いりごま お好みの量
 手順
  1. 手羽元は片面10回ずつフォークでさしておく。塩コショウをふったら調味料□を入れなじませておく。
  2. フライパンに油をしき、余分な粉を落とした手羽元を並べていく。
  3. 中火の強で1分焼き、少し焼き色をつけたら蓋をして弱火の中火で15分焼く。(3分おきに、転がしました。)
  4. 一度火を止め調味料★を入れ、弱火の弱で3分間調味料をからめていきます。
  5. 最後に中火の中で1分焼き色をつけ、好みの量のいりゴマをまぶしたら完成です。(10分以上置いておくと、一層おいしくなります。)

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

手羽元

今回は手羽先ではなく、手羽元を使います。

もしあれば、先にお肉を柔らかくする道具で軽く叩いておきます。

揚げない手羽元1

次に、先のとがったフォークで、片面につき10回ほどプスプスと刺していきます。

揚げない手羽元2

こうすることで、火の通りがよくなり、味がしみやすくなります。

調味料□をなじませておきます。

揚げない手羽元3

(塩コショウは8ふりほどいれました。)

2、フライパンで焼いていく

フライパンに油をひき、(油は特に多くしなくても大丈夫です。)余計な粉を落とした手羽元を並べていきます。

中火の強火で1分ほど焼き、ところどころ焼き色がついたら、蓋をして弱火の中で火を通していきます。

3分位毎に蓋をあけて転がしていきます。

15分経って焼き色がつき、火も通りました。

揚げない手羽元4

一度火を止めて調味料★を入れます(すぐに煮立ちました。)

火をつけ、弱火の弱火で3分ほど味をしっかりなじませます。

揚げない手羽元 5

調味料を弱火でじっくり全体になじませます。

中火の中火で1分焼き、軽く焼き色をつけたら、いりごまを入れます。

揚げない手羽元6

もし時間があれば、10分以上置いておくと、味がおちつきます。

3、完成

揚げない手羽元 完成品

器に盛り付けたら完成です。

火がしっかり通っていて、味も丁度良い位になりました。

少し置いておいたので、味もなかなか染みています。

手羽先もおいしいですが、手羽元で作るのもボリュームがあっておすすめです。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

揚げない山ちゃん風手羽先

 - 鶏肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

なすと鶏肉のバターポン酢 完成品
なすと鶏肉のバターポン酢

バターは少なめにし、大根おろしを乗せて胃もたれ防止にしました。 砂糖を入れるタイ …

鶏つくねと白菜の煮物完成品2
白菜と鶏つくねの煮物

鶏つくねのタネにじゃがいもが入っています。 一度つくねに火を通し、油を落とすのが …

ほうれんそうとひじきの和え物完成品
ほうれんそうとひじきの和えもの

下ごしらえをすれば、ボウルで和えるだけの簡単な胡麻和えです。 お肉は鶏ささみ肉を …

揚げない手羽先完成品。
揚げない手羽先

油を極力少なくして作りました。 手羽先さえあれば、簡単に作ることができます。 材 …

鶏肉の梅煮完成品
鶏肉の梅煮

さっぱり食べられる鶏肉の梅煮です。 ところどころにある梅肉が良いアクセントになっ …

揚げないチキン南蛮完成品
揚げないチキン南蛮

油は控えめ、マヨネーズも控えめ、調味料も控えめでチキン南蛮を作りました。 タルタ …

しそいり水餃子完成品
青しそ入り水餃子

味付けは薄めで、キャベツの甘みとシソの風味を感じます。 ポン酢をたっぷりつけて食 …