ホイコーロー
2015/06/20
野菜がいっぱい入っていて、元気の出る一品です。
豆板醤を小量使います。
材料(3~4人前)
- キャベツ 250g(目安1/6個)
- 豚バラ肉 120g
- 赤パプリカ 1個 (なければピーマン2個)
- ピーマン 1個
- にんじん 30g(目安:1/8本)
- ★味噌 大1.5
- ★醤油 大1/2
- ★酒 大1/2
- ★砂糖 小2
- ★豆板醤 小1/4
手順
- 豚肉は4センチ幅に切っておく。
キャベツはざく切り、ピーマンとパプリカは乱切り、にんじんは薄切りにしておく。 - フライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら、残りの野菜をすべて入れ、中火の強めで1分ほど炒め、調味料★を入れさらに1分炒めたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
キャベツ
キャベツは芯の部分を落として、食べやすい大きさにざく切りにしておきます。
ピーマンとパプリカ
それぞれ種を取り、半分にしたものを手で潰し乱切りにしておきます。
にんじん
にんじんは3ミリ程の薄切りにしておきます。
火を通す時間が短いので、薄めの方がお勧めです。
2、フライパンで炒める
フライパンに油をしき、豚肉を炒めます。
両面に焼き色がついてきたら、野菜を全て入れ、中火の強めで1分ほど炒めます。
調味料★を入れ、さらに1分ほど炒めてなじませたら、盛り付けていきます。
3、完成
完成です。
豆板醤の量は小1/4で、舌の上にピリッという感じが僅かに残ります。
食欲がでて、刺激的すぎないのが、丁度良かったです。
暑い時にも食べたくなる熱い料理!という感じで、とても元気がでました。
よろしかったら試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
みんなの今日の料理 うちのホイコーロー
関連記事
-
カブと牛肉のオイスター炒め
カブが主役の一品です。 カブの素材の味と、みずみずしさが感じられます。 &nbs …
-
焼き肉ご飯
焼き肉のタレで炒めたお肉と野菜を、ご飯に混ぜて作ります。 元気の出る一品です。 …
-
ミートパイ
野菜を多めに使ったミートパイです。 普段の食卓がちょっと豪勢になります。 出来た …
-
豚の生姜焼き
生姜をかなり少なめにしてあります。 煮汁の染みたキャベツが沢山食べられます。 材 …
-
ほうれんそうと豚肉のおかかポン酢
醤油ポン酢におかかを加えた和えものです。 すぐに作れるので、時間がない時にもお勧 …
-
赤パプリカとひじきの煮物
野菜を多めにして、食べやすくしました。 砂糖控えめにして、赤パプリカの甘みで補っ …
-
ゴーヤーチャンプルー
砂糖を使ったゴーヤの下処理のおかげで、食べやすくなっています。 調味料がシンプル …
-
揚げない酢豚
揚げない酢豚を作りました。 調味料の砂糖をかなり控えめにしてあります。 材料(2 …
-
豚肉としめじのトマトバジル和洋炒め
後味にトマトのジューシーさと柔らかい酸味を感じます。 家にある調味料で作ることが …
-
炒り豆腐
優しい味付けで、鶏ひき肉の旨味がいい味を出しています。 醤油を2回に分けて入れる …