イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ホイコーロー

      2015/06/20

野菜がいっぱい入っていて、元気の出る一品です。

豆板醤を小量使います。

ホイコーロー完成品

材料(3~4人前)

  • キャベツ 250g(目安1/6個)
  • 豚バラ肉 120g
  • 赤パプリカ 1個 (なければピーマン2個)
  • ピーマン 1個
  • にんじん 30g(目安:1/8本)
  • ★味噌 大1.5
  • ★醤油 大1/2
  • ★酒 大1/2
  • ★砂糖 小2
  • ★豆板醤 小1/4

 手順

  1. 豚肉は4センチ幅に切っておく。
    キャベツはざく切り、ピーマンとパプリカは乱切り、にんじんは薄切りにしておく。
  2. フライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら、残りの野菜をすべて入れ、中火の強めで1分ほど炒め、調味料★を入れさらに1分炒めたら完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

キャベツ

キャベツは芯の部分を落として、食べやすい大きさにざく切りにしておきます。

ホイコーロー2

ピーマンとパプリカ

それぞれ種を取り、半分にしたものを手で潰し乱切りにしておきます。

にんじん

にんじんは3ミリ程の薄切りにしておきます。

火を通す時間が短いので、薄めの方がお勧めです。

ホイコーロー1

2、フライパンで炒める

フライパンに油をしき、豚肉を炒めます。

ホイコーロー3

両面に焼き色がついてきたら、野菜を全て入れ、中火の強めで1分ほど炒めます。

ホイコーロー4

調味料★を入れ、さらに1分ほど炒めてなじませたら、盛り付けていきます。

3、完成

ホイコーロー完成品

完成です。

豆板醤の量は小1/4で、舌の上にピリッという感じが僅かに残ります。

食欲がでて、刺激的すぎないのが、丁度良かったです。

暑い時にも食べたくなる熱い料理!という感じで、とても元気がでました。

よろしかったら試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

みんなの今日の料理 うちのホイコーロー

 

 

 - にんじん, キャベツ, パプリカ, ピーマン, 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

カブと牛肉のオイスター炒め完成品
カブと牛肉のオイスター炒め

カブが主役の一品です。 カブの素材の味と、みずみずしさが感じられます。 &nbs …

焼き肉ご飯完成品
焼き肉ご飯

焼き肉のタレで炒めたお肉と野菜を、ご飯に混ぜて作ります。 元気の出る一品です。 …

ミートパイ 完成品。
ミートパイ

野菜を多めに使ったミートパイです。 普段の食卓がちょっと豪勢になります。 出来た …

豚の生姜焼き完成品
豚の生姜焼き

生姜をかなり少なめにしてあります。 煮汁の染みたキャベツが沢山食べられます。 材 …

豚肉とほうれんそうのおかかポン酢5
ほうれんそうと豚肉のおかかポン酢

醤油ポン酢におかかを加えた和えものです。 すぐに作れるので、時間がない時にもお勧 …

赤パプリカとひじきの煮物完成品
赤パプリカとひじきの煮物

野菜を多めにして、食べやすくしました。 砂糖控えめにして、赤パプリカの甘みで補っ …

ゴーヤチャンプルー完成品
ゴーヤーチャンプルー

砂糖を使ったゴーヤの下処理のおかげで、食べやすくなっています。 調味料がシンプル …

揚げない酢豚 完成品
揚げない酢豚

揚げない酢豚を作りました。 調味料の砂糖をかなり控えめにしてあります。 材料(2 …

豚肉ときのこのトマトバジル炒め完成品
豚肉としめじのトマトバジル和洋炒め

後味にトマトのジューシーさと柔らかい酸味を感じます。 家にある調味料で作ることが …

炒り豆腐 完成
炒り豆腐

優しい味付けで、鶏ひき肉の旨味がいい味を出しています。 醤油を2回に分けて入れる …