揚げない酢豚
揚げない酢豚を作りました。
調味料の砂糖をかなり控えめにしてあります。
材料(2人前)
- 豚もも肉(酢豚用) 200グラム (脂身を落とす場合は230g程)
- □しょうゆ 小1
- □酒 大1/2
- □塩こしょう 少々
- ピーマン 大1個
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- ★水40CC
- ★醤油 大2,5
- ★酢 大2,5
- ★酒 大1,5
- ★みりん 大1、5
- ★砂糖 大1
- ★ケチャップ 大1
- 水溶き片栗粉 片栗粉 大1/2 + 水 大1
- 塩コショウ 適
手順
- 肉は調味料□を揉みこみ、片栗粉大1/2(分量外)をまぶしておく。
- にんじんとピーマンは乱切り、たまねぎはくし形切りにする。
耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで500W3分温めておく。 - フライパンに油をしき、豚肉を中火で両面に火を通したら、一度油を拭く。さらに野菜を入れてさっと炒める。
- 調味料★を入れて30秒ほど煮立たせる。
- 一度火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜる。
- 再び火をつけてとろみをつけ、味を調えたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
豚肉
豚肉は、スーパーに売っていた(カレー・酢豚用)のものを使いました。
もし脂身が苦手な方は、脂身を落として内容量の少し多めのものを使います。
肉を柔らかくする道具で、少し肉をたたきました。
豚肉は調味料□を揉みこみ、10分ほど置いておきます。
(塩コショウは4ふりしました)
片栗粉をまぶしてなじませておきます。
にんじん、ピーマン、たまねぎ
にんじんとピーマンは乱切り、たまねぎはくし型切りにしておきます。
耐熱皿に入れラップをし、500W3分温めておきます。
2、フライパンで炒める
フライパンに油を敷き(普段の量で大丈夫です。)豚肉を焼いていきます。
中火の弱火で4分ほどで火が通りました。
ここで、キッチンペーパーで一度油をふき取りました。
さらにレンジで温めた野菜を加え、30秒ほど混ぜ合わせます。
調味料★を加え、中火で30秒ほど煮立たせます。
一度火を止め、水溶き片栗粉を周りから流しいれ、全体をゆっくりかきまぜます。
再び火をつけて、中火でとろみをつけます。
最後に塩コショウで味を整えたら、完成です。
(4ふりしました。)
3、完成
完成です。
砂糖は少なめですが、後味にはしっかり酸味と甘みを感じられます。
たれの絡まった野菜もおいしかったです。
味は普通の濃いくらいになりました。
油は普段の量で大丈夫なので、食べていて安心できます。
食べ終わりも大丈夫でした。
よろしかったら、試してみてくださいね。
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