イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

ビーフストロガノフ

   

フランスパンに乗せて食べます。

サワークリームがポイントです。

ビーフストロガノフ完成品

材料(約フランスパン1本分:(3~4人分))

  • 牛肉 180グラム
  • ■塩こしょう 適量
  • ■片栗粉 小2
  • 玉ねぎ 中1個
  • マッシュルーム 4個
  • ★牛乳  200cc
  • ★ケチャップ 大3,5
  • サワークリーム 並盛大3 (目安:60グラム)
  • 塩コショウ 適量
  • 粉末パセリ 適量

手順

    1. 牛肉は食べやすい大きさにきり、調味料■をなじませておきます。
      玉ねぎは半分に切って薄切りにします。
      マッシュルームもいしづきをとり、薄切りにします。
    2. フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます(中火・3分)。
      マッシュルームも加えさらに炒めます(中・2分)
      玉ねぎに色がついてきたら、一度お皿に移しておきます。
    3. 再度油をひき、牛肉に8割がた火を通し、取り出しておきます。(中-弱)
    4. 肉を焼いたフライパンにそのまま調味料★を加え、沸騰させます。
    5. 野菜と牛肉を戻し入れ、1分ほど煮ます。
    6. 最後にサワークリームを加えて味をなじませたら、塩コショウで味を整えます。
    7. お皿に盛りつけ、粉末パセリをかければ完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

牛肉

牛肉は食べやすい大きさにきり、調味料■をなじませておきます。

ビーフストロガノフ1

玉ねぎ

玉ねぎは半分に切って薄切りにします。

マッシュルーム

マッシュルームはいしづきをとり、薄切りにします。

ビーフストロガノフ3

2、野菜に火を通す

フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます(中火・3分)。

さらに、マッシュルームも加えさらに炒めます(中・2分)

ビーフストロガノフ4

玉ねぎに色がついてきたら、一度お皿に移しておきます。

ビーフストロガノフ5

3、牛肉に火を通す

同じフライパンに油を足し、今度は牛肉を炒めます。(中の弱)

くっつかないようによくほぐしながら焼き、8割がた火を通します。

焼く時間を少なめにして、出来上がりが柔らかくなるようにしています。

ビーフストロガノフ6

肉も一度取り出しておきます。

4、ソースを作り、野菜と肉を戻し入れる

同じフライパンに調味料★を加え、煮立たせます。

ビーフストロガノフ7

野菜と肉を戻し入れ、1分ほど混ぜてとろみをつけます。(中火の弱)

ここでサワークリームを加えます。

サワークリームはスーパーで100グラム入りのものが売っていました。

(生クリームのコーナーにありました。)

並盛で大匙3+少々加えました。

目安としては60gぐらいあればよさそうです。

お好みで加減してくださいね。

ビーフストロガノフ8

最後に塩コショウで味を整えます。

5、完成

お皿に盛りつけ、粉末パセリをかければ完成です。

ビーフストロガノフ完成品

フランスパンの上に乗せていただきます。

ソースがあるので、硬めのフランスパンでも食べやすくなります。

この分量だとサワークリームもケチャップも前に出ず、比較的まとまった味になっています。

サワークリームを入れると、深みとコクが出て、いっきに本格的になります。

家族にはとても好評でした。

フランスパンが手に入った時には、ぜひ試してみてくださいね。

 - たまねぎ, マッシュルーム, 牛肉

     

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