イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

茹で肉団子の甘酢あん

   

お肉と野菜をたくさん食べられます。

肉団子は揚げずに作ります。

油量が少なく、胃にも嬉しい一品です。

茹で肉団子の甘酢あん 完成品

材料(2~3人前)

  • 合びき肉 200グラム
  • □酒小1
  • □塩コショウ 7ふり程
  • 玉ねぎ 小1個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/3本(約50グラム)
  • パン粉 大3
  • 牛乳 大2
  • ★醤油 大3
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大2
  • ★水 大2
  • ★酢 大1,5
  • ★砂糖 大1
  • 水溶き片栗粉 (目安:水と片栗粉各大1/2)

 手順

  1. 玉ねぎは半分をみじん切り、残りの半分はくし型切りにしておく。
    ピーマンは種を取り、乱切りにしておく。
    にんじんは軸方向に半分に切り、薄切りにしておく。
  2. ボウルにパン粉と牛乳をまぜ、パン粉を柔らかくしておく。
    ひき肉と調味料□、たまねぎのみじん切りを入れ、粘りが出るまでよくこねて団子状に成形する。
  3. 鍋に湯をわかし、火を弱め肉団子を2分ほど茹で取り出す。
  4. フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めたらピーマンとにんじんも加え炒める。
  5. 肉団子を入れたら蓋をして中火の弱火で3分蒸す。
  6. 最後に調味料★を回し入れ、なじませたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 器に盛りつけて完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下準備

玉ねぎ

玉ねぎは小さめのものを使います。

半分はみじん切り、半分はくし形切りにしておきます。

くし形切りは、中心に向かって包丁を斜めに入れていきます。

茹で肉団子の甘酢あん1

にんじん

にんじんは軸方向に半分に切り、5ミリ程の薄切りにしていきます。

ピーマン

ピーマンは種を取り、平たく潰したら、食べやすい大きさに乱切りしていきます。

茹で肉団子の甘酢あん2

2、肉団子を作る

ボウルにパン粉を入れ、牛乳をいれ浸します。

茹で肉団子の甘酢あん3

パン粉全体が柔らかくなるようにします。

ひき肉と調味料□をいれ、軽くこねたら玉ねぎを入れてさらにこねます。

粘り気が出てくるまで、2分程こね続けました。

食べやすい大きさにして団子を作っていきます。

だいたい10個くらいになりました。

茹で肉団子の甘酢あん4

3、肉団子を茹でる

鍋にお湯を沸かし、肉団子を入れていきます。

火が強すぎると形が崩れてしまう可能性があるので、中火の弱火~中火位でやりました。

茹で肉団子の甘酢あん5

だいたい2分~2分半ほど火を通し、網状のおたまなどで一度すくいます。

ほんの少し玉ねぎは落ちてしまいましたが、形は崩れることなく作れました。

茹で肉団子の甘酢あん6

4、フライパンで炒める

フライパンに油をしき、玉ねぎを入れて中火の弱火で炒めます。

2分ほど炒めたら、にんじんとピーマンを入れ、炒めます。

茹で肉団子の甘酢あん7

2分ほど炒め、肉団子を加えます。

ここで、火の通りを確実にしておくため、蓋をして3分ほど蒸らしておきます(中の弱)。

2回ほどフライパンをゆすりました。

茹で肉団子の甘酢あん7

少し焼き色もつきました。

あわせておいた調味料★をフライパンにいれ、煮立たせます。

30秒ほど炒めたら、一度火を消し、水溶き片栗粉を加えます。

茹で肉団子の甘酢あん9

我が家は各大1/2でちょうどでした。

お好みで調整してください。

火をつけとろみがついたら完成です。

5、完成

茹で肉団子の甘酢あん 完成品

味付けは普通の普通~普通の少し濃い位になりました。

一度茹でてあるせいか、肉団子もあっさりめで食べやすいです。

色々な野菜も一緒に食べられるのが嬉しいです。

食べた後もすっきりとしていました。

もっと軽くするためにお豆腐を入れようかと考えたのですが・・。

豆腐を入れると種が柔らかくなってしまうので、茹でで崩れてしまう心配があります。

豆腐を小量にすると、残った豆腐の使い道に困ってしまうかも・・と思い、今回は見送りです。

とはいえ、このままでも充分食べやすかったです。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

楽天レシピ 肉団子(揚げない私流)

 

 

 - たまねぎ, にんじん, ひき肉, ピーマン

     

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