茹で肉団子の甘酢あん
お肉と野菜をたくさん食べられます。
肉団子は揚げずに作ります。
油量が少なく、胃にも嬉しい一品です。
材料(2~3人前)
- 合びき肉 200グラム
- □酒小1
- □塩コショウ 7ふり程
- 玉ねぎ 小1個
- ピーマン 2個
- にんじん 1/3本(約50グラム)
- パン粉 大3
- 牛乳 大2
- ★醤油 大3
- ★みりん 大2
- ★酒 大2
- ★水 大2
- ★酢 大1,5
- ★砂糖 大1
- 水溶き片栗粉 (目安:水と片栗粉各大1/2)
手順
- 玉ねぎは半分をみじん切り、残りの半分はくし型切りにしておく。
ピーマンは種を取り、乱切りにしておく。
にんじんは軸方向に半分に切り、薄切りにしておく。 - ボウルにパン粉と牛乳をまぜ、パン粉を柔らかくしておく。
ひき肉と調味料□、たまねぎのみじん切りを入れ、粘りが出るまでよくこねて団子状に成形する。 - 鍋に湯をわかし、火を弱め肉団子を2分ほど茹で取り出す。
- フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めたらピーマンとにんじんも加え炒める。
- 肉団子を入れたら蓋をして中火の弱火で3分蒸す。
- 最後に調味料★を回し入れ、なじませたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛りつけて完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下準備
玉ねぎ
玉ねぎは小さめのものを使います。
半分はみじん切り、半分はくし形切りにしておきます。
くし形切りは、中心に向かって包丁を斜めに入れていきます。
にんじん
にんじんは軸方向に半分に切り、5ミリ程の薄切りにしていきます。
ピーマン
ピーマンは種を取り、平たく潰したら、食べやすい大きさに乱切りしていきます。
2、肉団子を作る
ボウルにパン粉を入れ、牛乳をいれ浸します。
パン粉全体が柔らかくなるようにします。
ひき肉と調味料□をいれ、軽くこねたら玉ねぎを入れてさらにこねます。
粘り気が出てくるまで、2分程こね続けました。
食べやすい大きさにして団子を作っていきます。
だいたい10個くらいになりました。
3、肉団子を茹でる
鍋にお湯を沸かし、肉団子を入れていきます。
火が強すぎると形が崩れてしまう可能性があるので、中火の弱火~中火位でやりました。
だいたい2分~2分半ほど火を通し、網状のおたまなどで一度すくいます。
ほんの少し玉ねぎは落ちてしまいましたが、形は崩れることなく作れました。
4、フライパンで炒める
フライパンに油をしき、玉ねぎを入れて中火の弱火で炒めます。
2分ほど炒めたら、にんじんとピーマンを入れ、炒めます。
2分ほど炒め、肉団子を加えます。
ここで、火の通りを確実にしておくため、蓋をして3分ほど蒸らしておきます(中の弱)。
2回ほどフライパンをゆすりました。
少し焼き色もつきました。
あわせておいた調味料★をフライパンにいれ、煮立たせます。
30秒ほど炒めたら、一度火を消し、水溶き片栗粉を加えます。
我が家は各大1/2でちょうどでした。
お好みで調整してください。
火をつけとろみがついたら完成です。
5、完成
味付けは普通の普通~普通の少し濃い位になりました。
一度茹でてあるせいか、肉団子もあっさりめで食べやすいです。
色々な野菜も一緒に食べられるのが嬉しいです。
食べた後もすっきりとしていました。
もっと軽くするためにお豆腐を入れようかと考えたのですが・・。
豆腐を入れると種が柔らかくなってしまうので、茹でで崩れてしまう心配があります。
豆腐を小量にすると、残った豆腐の使い道に困ってしまうかも・・と思い、今回は見送りです。
とはいえ、このままでも充分食べやすかったです。
よかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
楽天レシピ 肉団子(揚げない私流)
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