イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

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にんじんのおやき風

   

にんじんをすりおろして焼いた、おかずにもなるシンプルな一品です。

にんじんのあまさをほのかに感じます。

塩をつけて食べるのがお勧めです。

にんじんのおやき風 完成品

材料(小4個分)

  • ニンジン1/2本
  • 薄力粉 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 食べる時用の塩

 手順

  1. にんじんはすりおろしておく。ボウルににんじんと薄力粉、塩ひとつまみを混ぜて練り合わせる。
  2. 手にオリーブオイルを小量たらし、4個分に成型する。
  3. フライパンに油をひき、中火の弱火で5分かけて両面に焼き色をつける。
  4. お皿に盛り付けたら完成です。塩をつけて食べてくださいね。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

にんじん

にんじんはすりおろしておきます。

にんじんのおやき風1

ボウルにすりおろしたニンジンと薄力粉、塩一つまみを入れ練り合わせます。

にんじんのおやき風2

手のひらにオリーブオイルを小量たらし、成形していきます。

オリーブオイルをつけないと、手にくっついてうまくできませんでした。

2、焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、成形したものを並べていきます。

にんじんのおやき風3

中火の弱火で合計5分ほどかけて、両面に焼き色をつけました。

にんじんのおやき風4

3、完成

お皿に盛りつければ完成です。

にんじんのおやき風 完成品

1つの大きさはナゲット位で、4個分になりました。

そのままだとほとんど味つけはないので、塩をつけていただきます。

ポン酢も試してみましたが、個人的には塩の方がおいしかったです。

少しもちもちしていて、にんじんの甘さを感じます。

あまり硬いものが食べられない家族でも、食べやすいと喜んでいました。

余ったニンジンも、手軽にちょっとしたおかずになるので、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

溝川史朗「にんじんのおやき風」(「クロワッサン特別編集 おいしい健康法① 野菜の食べ方」株式会社マジンガハウス、2006年、40-41頁)

 - にんじん

     

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