にんじんのおやき風
にんじんをすりおろして焼いた、おかずにもなるシンプルな一品です。
塩をつけて食べるのがお勧めです。
材料(小4個分)
- ニンジン1/2本
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 食べる時用の塩
手順
- にんじんはすりおろしておく。ボウルににんじんと薄力粉、塩ひとつまみを混ぜて練り合わせる。
- 手にオリーブオイルを小量たらし、4個分に成型する。
- フライパンに油をひき、中火の弱火で5分かけて両面に焼き色をつける。
- お皿に盛り付けたら完成です。塩をつけて食べてくださいね。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
にんじん
にんじんはすりおろしておきます。
ボウルにすりおろしたニンジンと薄力粉、塩一つまみを入れ練り合わせます。
手のひらにオリーブオイルを小量たらし、成形していきます。
オリーブオイルをつけないと、手にくっついてうまくできませんでした。
2、焼く
フライパンにオリーブオイルをひき、成形したものを並べていきます。
中火の弱火で合計5分ほどかけて、両面に焼き色をつけました。
3、完成
お皿に盛りつければ完成です。
1つの大きさはナゲット位で、4個分になりました。
そのままだとほとんど味つけはないので、塩をつけていただきます。
ポン酢も試してみましたが、個人的には塩の方がおいしかったです。
少しもちもちしていて、にんじんの甘さを感じます。
あまり硬いものが食べられない家族でも、食べやすいと喜んでいました。
余ったニンジンも、手軽にちょっとしたおかずになるので、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
溝川史朗「にんじんのおやき風」(「クロワッサン特別編集 おいしい健康法① 野菜の食べ方」株式会社マジンガハウス、2006年、40-41頁)
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