炒り豆腐
優しい味付けで、鶏ひき肉の旨味がいい味を出しています。
材料(2~3人前)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- 鶏ひき肉 100g
- にんじん 1/2本
- しいたけ(干しでも生でも) 中2個
- □醤油 大1
- □塩 一つまみ
- □塩コショウ 適量
- ★しいたけの戻し汁、もしくは だし汁 大2
- ★醤油 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1/2
- 塩コショウ 適量
- 卵 1個
手順
- 豆腐は水切りをしておく。
- にんじんは食べやすい大きさの短冊切り、しいたけは薄切りにしておく。
- 鍋にゴマ油(分量外)をひき、ひき肉とニンジンを中火で炒める。
2分ほど炒めたら、しいたけも加え炒め、調味料□を入れ下味をつける。 - さらに豆腐を加えて鍋の中で好みの大きさにほぐし、調味料★を入れて中火で4分炒める。
- 溶き卵を入れてゆっくり混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
豆腐
豆腐は軽く水切りし、耐熱皿に置きそのまま500Wで2分30秒加熱します。
水を切ったら平らな皿(おもし)を重ね、20分ほど置いておきます。
これで水きり完了です。
にんじん
にんじんは食べやすい大きさの短冊切りにしておきます。
あまり太いと中が硬いままになってしまうので、
3~5ミリ幅を目安に切りました。
しいたけ
しいたけも5ミリ程の薄切りにしていきます。
2、炒める
鍋(又はフライパン)にごま油(分量外)をひき、ひき肉とニンジンを中火でいためます。
ひき肉に火が通ってきたらしいたけも入れてさらに炒めます。
そこに調味料□を入れ、下味をつけます。
(塩コショウは7ふりしました。)
3、豆腐を加えて仕上げる
下味をつけた野菜の上に水切りした豆腐を入れ、好みの大きさにほぐしていきます。
さらに調味料★を加えたら中火で4分ほど炒めます。
豆腐に少し焼き色がつきました。
ここに溶き卵を入れ、ゆっくりあえていきます。
最後に味見をして、塩コショウで味を整えたら完成です。
(塩こしょうを7ふりほど入れました。)
4、完成
完成です。
豆腐の水きり具合によって、多少味の濃さが変わると思います。
全体的に優しい味で、味は普通の薄い~普通くらいになりました。
鶏ひき肉のうまみもほのかに感じます。
塩コショウを多めにふると、味がぼやけにくいです。
そのまま食べても、ご飯に乗せてもおいしいです。
疲れ気味の家族が、丁度良い味だと喜んでいました。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
白ごはん.com ごはんがすすむ!絶品「炒り豆腐」の作り方/レシピ
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