イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

豆腐の野菜あんかけ

   

優しい味のあんかけです。

あっさりとした豆腐と野菜が沢山食べられます。

豆腐の野菜あんかけ 完成品。

材料(2~3人前)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • □片栗粉 大1
  • にんじん 1/6本(30g)
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 2個
  • ★だし汁 300cc
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大1/2
  • ★みりん 大1/2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★塩 一つまみ
  • △水溶き片栗粉 片栗粉大1,5を水大2で溶いたもの
 手順

 

  1. 木綿豆腐は水切りをし、調味料□をなじませておく。
  2. ニンジン、ピーマン、玉ねぎは3ミリ幅の千切りにしておく。
  3. フライパンに油を足し、豆腐を入れて中火で焼き色をつけ、盛り付け皿(深さのあるもの)に盛る。
  4. 同じフライパンに必要であれば油をしき、野菜を入れ中火で2分ほど炒める。
    調味料★を加え煮立たせたら、一旦火を止め水溶き片栗粉△を入れる。
  5. 再び火をつけ、とろみをつけたら、豆腐の上からかけて完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下準備

豆腐

豆腐は水切りをしておきます。

軽く水切りした豆腐を耐熱皿に乗せ、500W3分加熱します。

上に平たい皿(おもし)を乗せて、たまに水を切りながら20分程置いておきます。

豆腐の野菜あんかけ1

水切りが出来たら6等分にし、調味料□(片栗粉大1)をなじませておきます。

豆腐の野菜あんかけ4

にんじん、ピーマン、たまねぎ、しいたけ

にんじん、ピーマン、たまねぎ、しいたけはそれぞれ3ミリ幅の千切りにしておきます。

豆腐の野菜あんかけ3

2、豆腐だけ先に焼く

フライパンに油をしき、豆腐を中火で焼いていきます。

たまに転がしながら、5分ほど焼いて焼き色をつけました。

豆腐の野菜あんかけ5

豆腐を取り出して、盛り付け皿に盛っておきます。

あんかけで量が増えるので、深さと大きさのある入れ物がおすすめです。

豆腐の野菜あんかけ6

3、野菜あんかけを作る

同じフライパンに必要であれば油を足し、全ての野菜をいれ炒めていきます。

中火で2分ほど炒めました。

豆腐の野菜あんかけ7

調味料★をいれ、煮立たせたら、一度火を止めます。

そこに、水溶き片栗粉△を入れて、ゆっくりまぜたら再び火をつけます。

とろみがたりなければ少しずつ追加してみてくださいね。

我が家は丁度いいくらいになりました。

豆腐の野菜あんかけ8

4、豆腐にかけたら完成

豆腐の野菜あんかけ 完成品。

最後に、あんかけを豆腐の上からかけたら完成です。

濃口醤油の為色が濃く見えますが、食べてみるととてもあっさりした味です。

あんかけに野菜がたっぷり入ってるので、見た目のボリュームも結構あります。

あんも味が優しいので、気にいってくれていました。

食べやすいので、疲れている時にもお勧めの一品です。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

オレンジページnet 豆腐の野菜あんかけ

 

 - しいたけ, たまねぎ, にんじん, ピーマン, 豆腐

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

鶏つくねと白菜の煮物完成品2
白菜と鶏つくねの煮物

鶏つくねのタネにじゃがいもが入っています。 一度つくねに火を通し、油を落とすのが …

パクチー焼きそば完成品
パクチー焼きそば

パクチーが爽やかな焼きそばです。 味付けにナンプラーを使います。 麺の下ごしらえ …

揚げない酢豚 完成品
揚げない酢豚

揚げない酢豚を作りました。 調味料の砂糖をかなり控えめにしてあります。 材料(2 …

いしづきの貝柱風 完成品
しいたけのいしづき貝柱風

しいたけのいしづきを貝柱風にした一品です。 おつまみにもお勧めです。 材料 (小 …

しいたけのオーブン春巻き14 完成品
しいたけのオーブン春巻き

しいたけの味付けは最小限で、ぽん酢をつけて爽やかに食べられます。 春巻きの皮がパ …

絹ごし豆腐のあんかけ完成品
絹ごし豆腐のあんかけ

あっさりしていて、体にすーっと入っていく感じが癒される1品です。 材料(2人前) …

揚げないチキン南蛮完成品
揚げないチキン南蛮

油は控えめ、マヨネーズも控えめ、調味料も控えめでチキン南蛮を作りました。 タルタ …

豆腐の生姜焼き完成品
豆腐の生姜焼き

小麦粉をまぶした豆腐に、生姜焼きの味付けをしたものです。 優しくてあっさり食べら …

豆腐あんかけ 完成品
なめことほうれんそうのあんかけ豆腐

体が温まる、優しい味の一品です。 材料 (3~4人前) 絹ごし豆腐 1丁 冷凍ほ …

じゃがいもピザの完成品
じゃがいもピザ

外見はピザのように見えますが、土台にジャガイモを使っています。 ちょっと目をひく …