豆腐の野菜あんかけ
優しい味のあんかけです。
あっさりとした豆腐と野菜が沢山食べられます。
材料(2~3人前)
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- □片栗粉 大1
- にんじん 1/6本(30g)
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- しいたけ 2個
- ★だし汁 300cc
- ★醤油 大3
- ★酒 大1/2
- ★みりん 大1/2
- ★砂糖 大1/2
- ★塩 一つまみ
- △水溶き片栗粉 片栗粉大1,5を水大2で溶いたもの
手順
- 木綿豆腐は水切りをし、調味料□をなじませておく。
- ニンジン、ピーマン、玉ねぎは3ミリ幅の千切りにしておく。
- フライパンに油を足し、豆腐を入れて中火で焼き色をつけ、盛り付け皿(深さのあるもの)に盛る。
- 同じフライパンに必要であれば油をしき、野菜を入れ中火で2分ほど炒める。
調味料★を加え煮立たせたら、一旦火を止め水溶き片栗粉△を入れる。 - 再び火をつけ、とろみをつけたら、豆腐の上からかけて完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下準備
豆腐
豆腐は水切りをしておきます。
軽く水切りした豆腐を耐熱皿に乗せ、500W3分加熱します。
上に平たい皿(おもし)を乗せて、たまに水を切りながら20分程置いておきます。
水切りが出来たら6等分にし、調味料□(片栗粉大1)をなじませておきます。
にんじん、ピーマン、たまねぎ、しいたけ
にんじん、ピーマン、たまねぎ、しいたけはそれぞれ3ミリ幅の千切りにしておきます。
2、豆腐だけ先に焼く
フライパンに油をしき、豆腐を中火で焼いていきます。
たまに転がしながら、5分ほど焼いて焼き色をつけました。
豆腐を取り出して、盛り付け皿に盛っておきます。
あんかけで量が増えるので、深さと大きさのある入れ物がおすすめです。
3、野菜あんかけを作る
同じフライパンに必要であれば油を足し、全ての野菜をいれ炒めていきます。
中火で2分ほど炒めました。
調味料★をいれ、煮立たせたら、一度火を止めます。
そこに、水溶き片栗粉△を入れて、ゆっくりまぜたら再び火をつけます。
とろみがたりなければ少しずつ追加してみてくださいね。
我が家は丁度いいくらいになりました。
4、豆腐にかけたら完成
最後に、あんかけを豆腐の上からかけたら完成です。
濃口醤油の為色が濃く見えますが、食べてみるととてもあっさりした味です。
あんかけに野菜がたっぷり入ってるので、見た目のボリュームも結構あります。
あんも味が優しいので、気にいってくれていました。
食べやすいので、疲れている時にもお勧めの一品です。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
オレンジページnet 豆腐の野菜あんかけ
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