絹ごし豆腐のあんかけ
2015/05/18
あっさりしていて、体にすーっと入っていく感じが癒される1品です。
材料(2人前)
- 絹ごし豆腐 200g
- 卵 1個
- しょうゆ大1/2
- ★だし200cc
- ★しょうゆ大1.5
- ★みりん大1/2
- ★酒大1/2
- 片栗粉大1/2~
手順
- 鍋に水を入れ火をかけておく。
- 絹ごし豆腐の水気を切り、スプーンなどでつぶし、卵としょうゆ(大1/2)を入れ混ぜる。
- 2個のお椀の中にラップをしき、卵豆腐を半分に分けて入れる。
- ラップをねじって輪ゴムで止め、中身が出ないようにし、中火で15分茹でる。
- 別の鍋で調味料★を煮立たせたら、片栗粉をいれとろみをつける。
- ラップを切って皿に豆腐をいれ、皿のフチからそっとあんかけを入れて完成
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1.豆腐の下準備
まず最初に鍋に2/3程水を入れ、火をかけておきます。
絹ごし豆腐の水気を切り、ボウルにあけてスプーンなどで潰します。
卵としょうゆをいれ混ぜ合わせる。
おわんの中にラップを敷き(30センチ程)その中に先ほどの具を二つに分けて入れる。
中身が出ないようにラップをねじり止め、輪ゴムで止める。
(四方のラップを中央に持ってきて、6ねじりした後、輪ゴムを5重にねじり止めました。)
沸かしたお湯に豆腐を入れ、中火で15分。
2.あんかけ作り
小さい鍋に片栗粉以外の調味料を入れ、沸騰させる。
20秒ほど沸騰させたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれる。
火をつけ弱火にし、かき混ぜてとろみをつける。
3.盛り付け
豆腐を盛り付け皿の上に置き、輪ゴムの少し下の部分に包丁を入れ豆腐を出す。
豆腐の外からそっとあんかけを流しいれる。
(真上からどばっといれたら豆腐が割れてしまいました、注意です。)
4.完成
優しい味です。
味に癖がないため、すーっと体に入っていき、ホッとした気持ちになります。
あんかけは、「暖かい状態で食べる場合、少し薄味」ぐらいの味にしました。
体調を崩している人や、食欲のない人でも食べられるくらいあっさりしていて、それでいておいしいです。
量もちょうど良かったです。
参考にさせていただいたレシピ:
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