イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

レンコンのはさみ焼き

   

鶏ひき肉に豆腐と大葉を入れて、もたれにくくしました。

レンコンの食感が程良く残っています。

お弁当のおかずにもお勧めの一品です。
れんこんのはさみ焼き完成品

材料(2~3人前)

  • レンコン 約200g
  • 鶏挽肉 100g
  • □醤油 小1
  • □塩コショウ 少々
  • 豆腐 75gパック1個
  • 牛乳 大1
  • パン粉 大1
  • しそ 10枚
  • チューブ生姜 5センチほど
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大1

 手順

  1. レンコンは皮をむき5ミリ幅の半月切りにし、酢水に5分つけて水気をふきとり、片栗粉大1(分量外)をまぶしておく(酢水:水600cc+酢小1)。
  2. 豆腐はレンジで500W1分半程温め、重し(平らな皿)を乗せて15分ほど置き水切りをしておく。
  3. ボウルにひき肉と豆腐、しそと調味料□を入れよくまぜあわせる。
    レンコンの数に合わせて等分にしておく。
  4. レンコンにひき肉を挟み込み成形する。
  5. フライパンに油をひき、れんこんにじっくり火を通す(中の弱で片面2分ずつ、ふたをして弱火4分程蒸らしました。)
  6. 調味料★を入れて煮絡めれば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

豆腐

豆腐は75gのミニサイズのものを1パック使います。

スーパーでは、75g×2パックのものが売っていました。

耐熱皿に乗せて1分30秒程加熱したら、豆腐の上におもしまたは平たい皿を置き15分ほど置きます。

重いお皿がない場合は、お皿の上に物を置くと、水分がうまく抜けます。

れんこんのはさみ焼き3

れんこん

れんこんは皮をむき、半月切りにしておきます。

食べやすい大きさで、切る時に失敗してもペアが作れるので、半月切りにしました。

お好みで輪切りにしても大丈夫です。

酢水(水600CC+酢小1)に5分つけます。

レンコンのはさみ焼き1

水気を拭き取り、片栗粉大1(分量外)をまぶしておきます。

 

シソ

シソはみじん切りにしておきます。

2、タネをつくり、肉詰めする。

ボウルにひき肉と水切りした豆腐、大葉と調味料□を入れ(塩コショウは5ふりほどしました。)、良く練り合わせます。

レンコンのはさみ焼き4

レンコンのペアが出来る数に合わせて、タネを等分しておきます。

レンコンの間に種を挟み込んでおきます。

3、フライパンで焼く

フライパンに油をひき、レンコンを並べて焼いていきます。

れんこんのはさみ焼き4

中火の弱火で片面を2分ずつ焼いて、色をつけます。

さらに、蓋をして弱火で4分ほど蒸らします。

れんこんのはさみ焼き5

レンコンは火が通りにくいので、じっくり火を通すのがお勧めです。

この長さで作ったところ、食べた時にレンコンのシャキシャキ感が少し残って良かったです。

時間はお好みで加減してくださいね。

火を通したら、調味料★を加えてレンコンに煮絡めます。

4、完成

れんこんのはさみ焼き完成品

お皿に盛りつければ、完成です。

鶏肉だけを食べるともたれてしまうことがあるので、豆腐で肉感を減らし、さらに消化を助けるしそを加えて作りました。

食べた時の肉感はほとんどなく、レンコンが主役のあっさりしたおかずです。

レンコンのシャキシャキ感が多少残っているので、存在感を感じます。

また、半月切りにしたことで食べやすく、量のボリュームも出ました。

よかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

溝川史朗「れんこんと鶏挽肉の重ね焼き」(「クロワッサン特別編集 おいしい健康法① 野菜の食べ方」株式会社マジンガハウス、2006年、55頁)

 

 

 

 - しそ(大葉), ひき肉, レンコン, 豆腐

     

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