大根の味噌生姜焼き
大根を味噌と生姜で焼いたシンプルな1品です。
食べた時に少し甘みがあります。
お酒のお供にもお勧めです。
材料 2~3人前(8枚分)
- 大根 12センチ程
- ★味噌 大1
- ★酒 大1
- ★砂糖 小2
- ★チューブ生姜 8センチ程
- お米のとぎ汁、もしくは米一つまみ
手順
- 大根は1.5センチ幅に切り、面取りをしておく。
- 鍋にとぎ汁または水に一つまみの米を入れ、大根も加えて竹串が通るまで下ゆでをする。
- フライパンにごま油(分量外)を引き、中火で大根を焼いていく(油はねに注意してくださいね)。
- 両面に焼き色がついたら、調味料★を加えて、味をなじませれば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
大根
大根は皮をむいて1,5センチ幅に切り、面取りをしておきます。
鍋にお米のとぎ汁または水+米一つまみをいれ、大根も入れて水から煮ていきます。
竹串が通るまで茹でていきます(我が家は約10分かかりました。)
大根をザルにあげ、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取っておきます。
2、フライパンで焼く
フライパンにごま油(分量外)をひき、大根を中火で焼いていきます。
最初の方は大根の水分で油はねしやすいので、注意してくださいね。
両面に焼き色をつけたら、調味料★を加えて味をからませていきます。
3、完成
お皿に盛り付けたら完成です。
今回使ったみそは塩分控えめのものです。
タレに少し甘さがあって、お酒のお供にもよさそうな味付けになりました。
だし汁で煮なくても、味噌の塩分があるので、味の加減は大丈夫でした。
よろしかったら、試してみてくださいね。
参考にさせていただいたレシピ:
フルタニマサエ/(2010)/ おいしい野菜の食べ方/日東書院
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