イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

大根の味噌生姜焼き

   

大根を味噌と生姜で焼いたシンプルな1品です。

食べた時に少し甘みがあります。

お酒のお供にもお勧めです。

大根の味噌生姜焼き 完成品

材料 2~3人前(8枚分)

  • 大根 12センチ程
  • ★味噌 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★チューブ生姜 8センチ程
  • お米のとぎ汁、もしくは米一つまみ

 手順

  1. 大根は1.5センチ幅に切り、面取りをしておく。
  2. 鍋にとぎ汁または水に一つまみの米を入れ、大根も加えて竹串が通るまで下ゆでをする。
  3. フライパンにごま油(分量外)を引き、中火で大根を焼いていく(油はねに注意してくださいね)。
  4. 両面に焼き色がついたら、調味料★を加えて、味をなじませれば完成です。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

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1、下ごしらえ

大根

大根は皮をむいて1,5センチ幅に切り、面取りをしておきます。

鍋にお米のとぎ汁または水+米一つまみをいれ、大根も入れて水から煮ていきます。

大根の味噌生姜焼き1

竹串が通るまで茹でていきます(我が家は約10分かかりました。)

大根をザルにあげ、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取っておきます。

2、フライパンで焼く

フライパンにごま油(分量外)をひき、大根を中火で焼いていきます。

最初の方は大根の水分で油はねしやすいので、注意してくださいね。

大根の味噌生姜焼き2

両面に焼き色をつけたら、調味料★を加えて味をからませていきます。

大根の味噌生姜焼き3

3、完成

大根の味噌生姜焼き 完成品

お皿に盛り付けたら完成です。

今回使ったみそは塩分控えめのものです。

タレに少し甘さがあって、お酒のお供にもよさそうな味付けになりました。

だし汁で煮なくても、味噌の塩分があるので、味の加減は大丈夫でした。

よろしかったら、試してみてくださいね。

参考にさせていただいたレシピ:

フルタニマサエ/(2010)/ おいしい野菜の食べ方/日東書院

 - 大根

     

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