しそおろしのしゃぶしゃぶサラダ
2015/07/23
しそとおろしで胃もたれをしにくくしました。
食欲がない時にも食べやすい、手軽に作れてさっぱりとした1品です。
画像は一人前のものです。
材料(2人前)
- 薄切りしゃぶしゃぶ肉 約200g
- 大根 約200g(目安:10㎝程)
- しそ 10枚
- レタス 好みの量
- お好みのポン酢
手順
- 大根はおろしておく。シソは3ミリ幅に切っておきます。
- 鍋に水と酒大1(分量外)を入れ、沸騰したらお肉を入れて30秒から1分程茹でます。常温または氷水にさっと通し粗熱を取ります。
- 盛り付け皿にちぎったレタスを入れ、お肉とおろしを乗せたらシソを散らし、ポン酢をかけたら完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
しそ
しそは根もとの部分をちぎり、3ミリ幅に切っておきます。
大根
大根は皮をむき、おろしておきます。
レタス
レタスは好みの量を食べやすい大きさにちぎっておきます。
しゃぶしゃぶ肉
鍋に水と酒大1(分量外)を入れ沸騰させたら、30秒から1分ほど湯がいて火を通しておきます。
我が家は40秒ほどで丁度よかったです。
ザルにあげて常温または氷水にさっと通し粗熱をとります。
(今回は時間があったので、常温で粗熱をとりました。)
2、盛り付ける
盛り付け皿にちぎったレタスを入れ、お肉とおろしを乗せます。
さらにシソを散らします。
3、完成
画像は1人前を取り分けて撮影したものです。
昆布ポン酢を使いました。
大根おろしとシソが消化を助けてくれます。
ポン酢で食べるので、さらにさっぱりと食べられます。
また、シソの風味が感じられて爽やかです。
胃の弱い人だけでなく、夏バテ気味で食欲のない人にもお勧めです。
よろしかったら、試してみてくださいね。
関連記事
-
レンコンと豚肉の炒め物
酢が入っているので、さっぱり食べられます。 レンコンの食感がアクセントです。 材 …
-
レンコンのはさみ焼き
鶏ひき肉に豆腐と大葉を入れて、もたれにくくしました。 レンコンの食感が程良く残っ …
-
焼きそば
手作りのタレで作る、あっさりしたやきそばです。 ソース焼きそばとはちょっと違った …
-
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
野菜をたっぷり入れて、ヘルシーな1品にしました。 下処理の工夫と野菜の甘みによっ …
-
水とだしを使わない肉じゃが
水とだしを使わないのに、しっとりした肉じゃがです。 玉ねぎを多めに使うのがポイン …
-
高野豆腐とひじきの煮もの
ホッとする味の煮ものです。 野菜とお肉も入っているので、ボリュームがあります。 …
-
パクチーチャーハン
パクチーの爽やかさを感じます。 少しだけスパイシーですが、刺激的すぎないチャーハ …
-
豚肉と夏野菜のサラダ
夏野菜を使ったさっぱりサラダです。 ドレッシングも、家にある調味料で簡単に作るこ …
-
しそごはんの肉巻き
しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。 薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイ …
-
大根のオイスター焼き
大根をオイスターソースと醤油で焼いたシンプルな1品です。 材料(2人前) 大根 …
- PREV
- アスパラと豆腐、ウインナーの炒め物
- NEXT
- 冬瓜の煮物