イオピ~胃もたれしにくいお勧めレシピ~

胃もたれしにくくレシピをアレンジ。胃腸が弱い自分でも、おいしく食べられたものだけを載せています。

*

しそごはんの肉巻き

      2015/05/18

しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。

薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイントです。

お弁当に入れても喜ばれる、満足感のある一品です。

しそごはんの肉巻き完成品

材料 (2人前)

  • ご飯 小さめの茶碗、並盛3杯分
  • しそ 10枚程
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉(薄くて長いもの) 6枚
  • □酒大1/2
  • ★しょうゆ 大1,5
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖小1
 手順
  1. ボウルのごはんにしそをいれ、6等分にしてラップでぎゅっと俵型に包む。
    ラップを取ったご飯に豚肉を巻き、もう一度ラップをし、きつく握っておく。
  2. フライパンに油を敷き、肉まきを入れて弱火で転がしながら炒めていく。
  3. 火が通ってきたら、蓋をしてさらに弱火で5分蒸らす。
  4. 火の通ってない部分がないか確認し、調味料★を入れ、しょうゆの焼き色がほのかにつくまで炒める。
  5. 皿に盛り付けて完成。

以下、作った時の画像と感想を書いています。

<スポンサードリンク>

1、下ごしらえ

▼ロース肉

あらかじめ調味料□(酒大1/2)をなじませておきます。

▼ごはん

小さめのご飯茶碗に並盛で3杯盛り、ボウルに入れておきます。

ごはんは少なめの方が巻きやすく、食べやすくなるのでオススメです。

しそごはんの肉巻き1

▼しそ

手で粗くちぎっておきます。

しそごはんの肉巻き2

 

2、肉まきをつくる

ボウルに入れたご飯にしそを入れ、混ぜ合わせます。

しそごはんの肉巻き3

6等分に分け、ラップでギュッと俵型にします。

しそごはんの肉巻き4

肉の上にラップをとったご飯を置き、くるくると巻いていきます。

しそごはんの肉巻き5

 

とったラップで再度包み、全体をギュッとしておきます。

しそごはんの肉巻き6

(この時、全体をきつめにぎゅっとしておくと、焼いてる最中に形が崩れるのを防げます。)

同じようにして作っていきます。

しそごはんの肉巻き7

3、フライパンで焼く

フライパンに油をしき、肉巻きを置いたら、弱火で焼いていきます。

しそごはんの肉巻き8

コロコロ転がすようにして、全体に火が通るように動かし、8分ほど焼きます。

(まだ、ごはんとお肉の境目に、赤い部分が残っている状態です。)

しそごはんの肉巻き9

フライパンにしっかりをして、弱火のまま5分蒸していきます。

しそごはんの肉巻き10

全体に火が通りました。

念のため、火の通ってない所がないか転がして確認して、適宜時間を追加して下さいね。

調味料★を回しかけ、フライパンをゆすりながら中火の弱火で焼いていきます。

しそごはんの肉巻き11

1分30秒ほど焼いて、焼き色がついていきたらお皿に盛ります。

4、完成

しそごはんの肉巻き完成品

完成です。

小さい頃に初めてお肉巻きを食べた時、とてもおいしくて

母に「家でも作って~!」と頼んだことがきっかけの料理です。

胃の事を考えてしそ入りにしましたが、しそ無しで作ったり、チーズを入れて作ってもおいしいです。

重すぎず、硬くなりすぎず、少しパリッとした感じが好きで、豚しゃぶ肉に落ち着きました。

よろしかったら、試してみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 - しそ(大葉), 豚肉

     

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

豚汁7
豚汁

味噌控えめの豚汁です。 豚肉の下ごしらえがポイントです。 材料(4人前) 豚バラ …

焼きそば 完成品。
焼きそば

手作りのタレで作る、あっさりしたやきそばです。 ソース焼きそばとはちょっと違った …

豚肉とほうれんそうのおかかポン酢5
ほうれんそうと豚肉のおかかポン酢

醤油ポン酢におかかを加えた和えものです。 すぐに作れるので、時間がない時にもお勧 …

豚肉とたけのこのしそ炒め 完成品
豚肉とたけのこのしそ炒め

味付けは普通の薄め~普通くらいで、豚肉のうまみとシソの風味で味わうことができます …

小松菜と豚肉の豆炒め完成品
小松菜と豚肉の豆炒め

小松菜のほのかな苦みがいい役割をしています。 ごはんが良く進む一品です。 材料( …

セロリと豚肉の炒め物の完成品
セロリと豚肉の炒め物

少量のコチュジャンが入った、炒め物です。 セロリの食感がアクセントになっています …

豚そぼろごはん完成品。
豚そぼろごはん

豚ひき肉のそぼろご飯です。 フライパン一つで、手軽に作ることができます。 材料( …

キャベツとなすの豚しゃぶ完成品
なすとキャベツの豚しゃぶ炒め

ラー油が少し入った、ピリ辛味の炒め物です。 なすとキャベツの食感が対照的で、アク …

ホイコーロー完成品
ホイコーロー

野菜がいっぱい入っていて、元気の出る一品です。 豆板醤を小量使います。 材料(3 …

豚肉ときのこのトマトバジル炒め完成品
豚肉としめじのトマトバジル和洋炒め

後味にトマトのジューシーさと柔らかい酸味を感じます。 家にある調味料で作ることが …