しそごはんの肉巻き
2015/05/18
しそごはんを包んだ、あっさりめの肉巻きです。
薄めのしゃぶしゃぶ肉を使うのがポイントです。
お弁当に入れても喜ばれる、満足感のある一品です。
材料 (2人前)
- ご飯 小さめの茶碗、並盛3杯分
- しそ 10枚程
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉(薄くて長いもの) 6枚
- □酒大1/2
- ★しょうゆ 大1,5
- ★みりん 大1
- ★酒 大1
- ★砂糖小1
手順
- ボウルのごはんにしそをいれ、6等分にしてラップでぎゅっと俵型に包む。
ラップを取ったご飯に豚肉を巻き、もう一度ラップをし、きつく握っておく。 - フライパンに油を敷き、肉まきを入れて弱火で転がしながら炒めていく。
- 火が通ってきたら、蓋をしてさらに弱火で5分蒸らす。
- 火の通ってない部分がないか確認し、調味料★を入れ、しょうゆの焼き色がほのかにつくまで炒める。
- 皿に盛り付けて完成。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
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1、下ごしらえ
▼ロース肉
あらかじめ調味料□(酒大1/2)をなじませておきます。
▼ごはん
小さめのご飯茶碗に並盛で3杯盛り、ボウルに入れておきます。
ごはんは少なめの方が巻きやすく、食べやすくなるのでオススメです。
▼しそ
手で粗くちぎっておきます。
2、肉まきをつくる
ボウルに入れたご飯にしそを入れ、混ぜ合わせます。
6等分に分け、ラップでギュッと俵型にします。
肉の上にラップをとったご飯を置き、くるくると巻いていきます。
とったラップで再度包み、全体をギュッとしておきます。
(この時、全体をきつめにぎゅっとしておくと、焼いてる最中に形が崩れるのを防げます。)
同じようにして作っていきます。
3、フライパンで焼く
フライパンに油をしき、肉巻きを置いたら、弱火で焼いていきます。
コロコロ転がすようにして、全体に火が通るように動かし、8分ほど焼きます。
(まだ、ごはんとお肉の境目に、赤い部分が残っている状態です。)
フライパンにしっかり蓋をして、弱火のまま5分蒸していきます。
全体に火が通りました。
念のため、火の通ってない所がないか転がして確認して、適宜時間を追加して下さいね。
調味料★を回しかけ、フライパンをゆすりながら中火の弱火で焼いていきます。
1分30秒ほど焼いて、焼き色がついていきたらお皿に盛ります。
4、完成
完成です。
小さい頃に初めてお肉巻きを食べた時、とてもおいしくて
母に「家でも作って~!」と頼んだことがきっかけの料理です。
胃の事を考えてしそ入りにしましたが、しそ無しで作ったり、チーズを入れて作ってもおいしいです。
重すぎず、硬くなりすぎず、少しパリッとした感じが好きで、豚しゃぶ肉に落ち着きました。
よろしかったら、試してみてくださいね。
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