セロリと豚肉の炒め物
少量のコチュジャンが入った、炒め物です。
材料 (2人前)
- セロリ 1本
- 豚肉もも薄切り肉 120g
- □塩コショウ 適量
- □片栗粉 小2
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★味噌(ダシ入り) 小1/2
- ★醤油 小1/2
- ★コチュジャン 小1/4
手順
- セロリは茎の部分だけ使います。筋を取りスライサーで薄くスライスしておきます
- 豚肉は3等分に切り、調味料□をなじませておきます。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒めていきます(中の弱)
- 火が通って少し焼き色がついたら、セロリを加えて中火の中火でさっと炒めます。
- 調味料★を加え、汁気を飛ばせば完成です。
以下、作った時の画像と感想を書いています。
<スポンサードリンク>
1、下ごしらえ
セロリ
セロリは筋を取り、スライサーで薄くスライスしておきます。
豚肉
豚肉は3等分に切り、調味料□をまぶしておきます。
塩コショウはしっかり目にふりました。
2、フライパンで炒める
フライパンに油をひき、豚肉を炒めます(中の弱)。
火が通って焼き色がついてきたら、セロリを加えて中火の中火で炒めます。
30秒から1分くらいにしておくと、食べるときに食感が残っていておすすめです。
調味料★を加えてさらに炒めます。
汁気を飛ばせば完成です。
3、完成
完成です。
お肉は表面に少しだけとろみがついています。
セロリの食感はほとんど残っているので、アクセントになります。
甘辛なみそ味なので、ご飯にもあいました。
あと1品足りないときにサッと作れてお勧めです。
よかったら、試してみてくださいね。
関連記事
-
小松菜と豚肉の豆炒め
小松菜のほのかな苦みがいい役割をしています。 ごはんが良く進む一品です。 材料( …
-
水とだしを使わない肉じゃが
水とだしを使わないのに、しっとりした肉じゃがです。 玉ねぎを多めに使うのがポイン …
-
なすと豚肉のそば
普段のおそばの付け汁を、野菜とお肉でボリュームアップしました。 体を冷やしたくな …
-
トマトの豚肉巻き
トマトが溶けるくらい柔らかいです。 マスタードソースがアクセントになっています。 …
-
ホイコーロー
野菜がいっぱい入っていて、元気の出る一品です。 豆板醤を小量使います。 材料(3 …
-
豚汁
味噌控えめの豚汁です。 豚肉の下ごしらえがポイントです。 材料(4人前) 豚バラ …
-
ゴーヤーチャンプルー
砂糖を使ったゴーヤの下処理のおかげで、食べやすくなっています。 調味料がシンプル …
-
なすとキャベツの豚しゃぶ炒め
ラー油が少し入った、ピリ辛味の炒め物です。 なすとキャベツの食感が対照的で、アク …
-
豚肉と夏野菜のサラダ
夏野菜を使ったさっぱりサラダです。 ドレッシングも、家にある調味料で簡単に作るこ …
-
アスパラと豚肉の炒め物
アスパラの程良い歯ごたえとみずみずしさで、素材感を感じられる一品です。 ご飯との …
- PREV
- 赤パプリカとひじきの煮物
- NEXT
- ひじきとたくあんの炒飯